Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Какую карьеру россияне хотят для своих детей

Больше половины жителей России хотят, чтобы их дети работали в науке. Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного по заказу телеканала «Наука».


steve r / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Как сообщается в пресс-релизе канала, телефонный опрос, который провели специалисты Института современных медиа (MOMRI), был призван выяснить отношение россиян к науке. В общей сложности было опрошено 1600 человек старше 18 лет, живущих в городах с численностью населения свыше 100 тысяч человек.

На вопрос «Хотели бы вы, чтобы ваши дети работали в научной сфере?» 58% респондентов ответили утвердительно. Причем среди тех, кто хочет, чтобы его ребенок стал ученым, больше мужчин, чем женщин.

84% опрошенных согласились с тем, что для обычных людей важно быть в курсе современных научных достижений, и сообщили, что смотрят научно-популярные фильмы и телепередачи. Как выяснилось, наибольшей популярностью среди россиян пользуются такие научные сферы как медицина и биология (ими интересуются 39% опрошенных), космос и авиация (29%), а также машиностроение и автомобилестроение (29%).

При этом интересы мужчин и женщин в области науки существенно различаются. Так, мужчин больше интересует машиностроение, космос, авиация и IT-технологии, а женщин – медицина, биология и психология.

Как показал опрос, достижения науки являются для россиян одной из тем для общения. Так, 78% опрошенных сообщили, что хотя бы иногда обсуждают с друзьями и близкими достижения современной науки, а часто и время от времени это делают 46% респондентов. 

Также читайте о том, что умел 14-летний мальчик 100 лет назад на Руси.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Вася Синепупкин
В ответ на комментарий от nik nik
nik nik
Почему удаляют мои комментарии, кто мне скажет?
СсылкаПожаловаться
Кому-то не угодил своими комментариями. Таких "тихобздунов" немало.
СсылкаПожаловаться
Вася Синепупкин
В ответ на комментарий от Денис ********* История переписки2
Денис *********
а какие еще есть профессии? пожарник, полицейский, врач... до детей доходят только такие варианты)
СсылкаПожаловаться
Есть пожарный. Пожарник - несколько иное.
А ещё есть шахтёр.
СсылкаПожаловаться
Катерина Брель
В ответ на комментарий от Максим Корецкий
Максим Корецкий
Не соглашусь с некоторыми из вас. Те времена когда ученым платили копейки, надеюсь, прошли безвозвратно. Сегодня в науке можно зарабатывать, хотя нет так просто. Говорю так, потому что имею прямое отношение к ней. Всю свою жизнь посветил любимому делу и исследованию. И самое главное, я вижу перспективы в своей карьере, финансах, науке.
Порой не верится, что у нас может быть не плохо (работают старые стереотипы). "Хорошо там где нас нет"...
Не буду ничего озвучивать, но мой доход значительно выше среднего.
СсылкаПожаловаться
В провинции все также, а Москва не резиновая, есть научные городки, там и стажируются за рубежом, но туда надо пробиться. все не так просто.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru