
Их регулярное употребление в пищу приводит не только к набору лишнего веса, но и к «вкусовому дальтонизму», рассказал RT директор Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН Рогова, кандидат технических наук Дмитрий Куликов.
Из-за «вкусового дальтонизма» дети теряют порог восприятия сладких, соленых и кислых вкусов. В результате они начинают сильно переедать такие продукты.
Также нужно учитывать, что в чипсах много соли, а значит, они повышают артериальное давление и риски развития гипертонии, отметил эксперт. В чипсах много натрия, что сильно «нагружает» почки и замедляет выведение жидкости из организма.
«Многие производители добавляют ароматизаторы, красители и консерванты для улучшения вкуса и продления срока хранения чипсов. Некоторые из этих добавок могут вызывать аллергические реакции и негативно сказываться на пищеварительной системе», — подчеркнул врач.
При изготовлении картофельных чипсов овощ жарят, что приводит к образованию акриламида — это канцероген. При его длительном воздействии на организм растет риск развития онкозаболеваний, рассказал Куликов. По его словам, проблемой является тот факт, что чипсы люди в основном едят не из-за голода, а из-за привыкания к ним и нарушения пищевого поведения. Никаких витаминов и минералов в этом продукте нет, поэтому нужно помнить, что заменить чипсами полноценный прием пищи невозможно, подчеркнул специалист.
«Рекомендуется ограничить их потребление и заменять их более здоровыми альтернативами, такими как свежие овощи, фрукты или орехи», — заключил Куликов.