Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Родители пожаловались на пропаганду православия в школе

Мамы и папы считают, что столичный Департамент образования навязывает детям религиозную идеологию.


Как сообщает «Коммерсант», с жалобой в Генпрокуратуру обратилась группа родителей учеников московской школы № 2065. Их возмущение вызвал предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР). Министерство образования сделало его обязательным для 5-9-х классов с 1 сентября 2015 года. Тогда же изучение предмета «ОДНКНР» в объеме одного часа в неделю началось в 40 столичных школах в рамках эксперимента, проводимого московским департаментом образования. Родителям пятиклассников предоставили возможность выбрать между двумя учебниками – пособием «Православная культура» и курсом «Истоки», который сейчас изучают в школах 62 регионов страны.

Lori

«В сентябре на родительском собрании нам сообщили про эксперимент Департамента образования, – рассказала мама ученика школы № 2065 Инна Герасимова. – Никакого выбора не было – сказали, что все пятиклассники раз в неделю будут ходить на урок «Истоки», отказаться нельзя». По словам Герасимовой, открыв учебник по этому предмету, она просто «оказалась в шоке». «Там постоянно говорится про нечистую силу, святую воду, ангелов-хранителей, совершенно серьезно рассказывается про чудеса, которые творят иконы, – пояснила мама школьника. – Я сама атеистка, но недовольны были вообще все верующие. У нас в классе половина детей из мусульманских семей, это ведь Новая Москва. У нас есть семьи иудеев, есть католики, адвентисты. И православные родители тоже выступили против откровенного навязывания их религии».

После того как Герасимова написала жалобу в столичный департамент образования, ее и других родителей вызвала директор школы, которая заявила, что не имеет права отказаться от преподавания ОДНКНР. «В итоге мы договорились, что предмет останется, но учебники "Истоки" школа заберет и поменяет программу на светскую, – рассказала Герасимова. – Но через пару дней на родительском собрании нам заявили, что все остается по-прежнему. Максимум – можно сдать учебники, если они не нравятся». Тогда прямо на собрании 24 родителя учеников подписали обращение в прокуратуру Москвы. «Я показала другим родителям Конституцию, где прямо говорится, что религиозные объединения отделены от государства. Показала закон "О свободе совести", где говорится, что запрещается обучение детей религии вопреки их воле и без согласия родителей. Все согласились, что такие эксперименты нарушают закон», – пояснила Герасимова.

Московская городская прокуратура переслала обращение родителей школьников в Департамент образования г.Москвы, после чего они направили жалобу в Генпрокуратуру. Подписавшие обращение считают, что курс «Истоки» является «антинаучной манипуляцией» и «давлением на детскую психику». «Поскольку в значительном числе случаев религиозная догматика расходится с современным научным миропониманием, мы вынуждены будем регулярно критиковать положения учебника и тезисы учителя, что разрушительно скажется на авторитетности учебного процесса в целом, – говорится в жалобе. – Использование авторитета школы для религиозной пропаганды мы считаем абсолютно недопустимым».

В Департаменте образования г.Москвы, в свою очередь, заявляют, что предмет ОДНКНР является вполне светским и не связан с «приобщением к религиозной практике, изучением ритуалов какой-либо религиозной конфессии». Чиновники Департамента настаивают, что учебники «Истоки» и «Православная культура» были выбраны по итогам заседаний педсоветов и изучения мнения родителей, а школы принимали решение об изучении этих курсов после обсуждения с родителями всех учеников.

Также читайте про 10 интересных особенностей школ в Таллине.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
482
Сергей Малкин
В ответ на комментарий от КейраЯ Асфура История переписки3
КейраЯ Асфура
Внося куда или кому?
СсылкаПожаловаться
Понимайте как хотите.можно вложить в храм,но,Бог повернет все так,что вы получите потом гораздо больше.можно потратить рубль на добрые дела.сделай добро,окупится жизнью.это должен знать любой нормальный человек.
СсылкаПожаловаться
Ланта Кова
В ответ на комментарий от Lena
Lena
Да,.. одичал маленько народ за годы безбожия. Отвык от тех основ, на которых жизнь строилась. Мозги у молодых родителей не вмещают простых и важных вещей, а жаль. Посмотрите фильм "Мусульманин" с Е.Мироновым в главной роли... там всё по полочкам.... а православные - русские люди уже 1000 лет...
СсылкаПожаловаться
Точно
СсылкаПожаловаться
Ланта Кова
В ответ на комментарий от юлиана маисян
юлиана маисян
Я однозначно за православное воспитание и самоосознание. Дети должны знать свою историю, культуру и религию. В большинстве мусульманских стран изучение религии обязательно, как следствие люди духовно более крепкие и здоровые. Мы живем в России, соответственно религия православное христианство, не буддизм же изучать только в связи с тем, что в России живет несколько семей из Индии)))))
СсылкаПожаловаться
Плюсуюсь
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
В лучах уходящего солнцаИ снова про алименты.

Всем привет. Ситуэйшн такая. Несколько месяцев в разводе. Последние полгода БМ ни рубля на ребенка не давал. Сразу на алименты не подавала, обещал так давать. ага, дура наивная.  Надо сказать что расстались полюбовно, никаких дрязг не было, общаемся спокойно, ровно, к ребенку приезжает (правда редко тк уехал в другой город) и каждый вечер по скайпу они общаются. Че за дела, говорю, где деньги на ребенка-ну ты говорит, подавай на алименты, так лучше будет. Ну ок, подала.  Приезжает к ребенку на выходные. Сын в разговоре-пап, хочу вот такого-то тобота. Папа ко мне-мол, а чего не купишь ребенку тобота, я ж  типа алименты плачу. Потом сын показывает ребенку кофту с человеком пауком. Папа-ой ,классную кофту тебе мама купила, сын-нет, это Дима мне отдал , он из нее вырос (сын подруги). Папа опять ко мне -чего мол не купишь такую новую, а не после кого-то, я ж  типа алименты плачу. В общем, аккуратно сказала, что деньги пошли на другие текущие нужды нежели новая кофта, и что то, что я не купила кофту и тобота не значит что я их (деньги) сжевала. Да, да, говорит. Но, чувствую, такие расспросы будут частенько теперь. Девы, подскажите, как правильно общаться на эту тему? Резко и грубо не буду, зачем отношения портить, а как правильно?

750
АйриШаКак поссорились родительница и учитель.

Начиналось всё очень мило. Учительнице чуть за 30, есть свой ребёнок, на очень хорошем счету. А потом пошло-поехало. Раздавали детям ключи от индивидуальных шкафчиков в цокольном этаже школы. По принципу - "кому как повезёт", кому-то верхний или средний ящик, кому-то у самого пола. Мама (чиновница в комитете по культуре в области) потребовала от учителя лучший вариант. Наивная учителка сказала, что всё решает судьба-индейка. Мама наехала танком и учительница плюнула, пошла выбила у завхоза ещё один ящик, чтобы не злить комитетную даму. Потом мама-чиновница решила позвонить учителю на мобильный в девять вечера. Время не очень позднее, конечно, но рабочий день закончен, и учитель, как ни странно, тоже человек - муж, ребёнок, домашние дела. Короче, звонок без ответа. Родительница настойчиво названивала в течение двух часов. Трубку взял муж учительницы и сказал буквально следующее:" Учитель имеет право на личное время. Не звоните позднее семи вечера и имейте уважение". Всё. Понеслось. В тот же вечер чиновница звонила знакомым в комитет по образованию, узнала телефон директора школы, звонила ей. Директор рано утром призвала опальную учителку срочно придумать, почему она такая-сякая не ответила на звонок мамки-чиновницы.   Дети ещё неделю назад писали учительнице на доске :"Мы Вас любим, Имя Отчество - самая лучшая".Но всё поменялось. Несколько детей, чьи родители попали под влияние этой мамы, ходили с опущенными глазами. Остальные продолжали преданно любить свою учительницу. И когда объявили, что она уволилась, были в шоке, плакали, даже звонили ей и кричали в трубку, что она их предала, уволившись...  А что делать? Терпеть хамство зарвавшихся родителей, трусость директора, которая не может защитить своих сотрудников от чинуш, потому что сама очень боится потерять место.

423
АлекссссПо следам тем про алименты

Ё-маё. Часто тут про алименты пишут. И всегда коменты одинаковые, суть которых - мама и папа должны содержать ребенка строго пополам. Ощущение, что тут, на форуме, все бездетные, ну или дети у всех взрослые, ну или семьи только полные, да богатые.  Почему все делят пополам только деньги? может и время поделить? А то получается если папа 13к дает ребенку, то и ты будь добра со своей зп в 15 выложи 13к ребенку, положи их на счет и помирай от голода, копи долги, продай квартиру, чтоб долги за комуналку и налоги погасить, но зато реб сыт, одет, обут. Ну ок, на 25% от зп согласны. Ах у тебя зп 15?! так что ж ты не пашешь-то за 30 сутки через 3? Да ерунда это, что у тебя ребенок, у него сопли, слюни, садик, утренники, секции. Найди родственников, подруг, переезжай в деревню к маме, чтоб было кому помочь. Как не хочешь? Ну так отдай папе! ага, щас он прям разбежался, и волосы назад. В дет. дом ребенка тогда. И будешь работать за 30, а не 15, 25% отдавать и на остальные 20 жить. Сапоги наконец себе купишь. Почему это мама, тратя время вместо работы, карьеры, себя любимой на ребенка, не может рассчитывать на компенсацию своей упущенной выгоды? 

240
Юлия ТачмамедоваРвота

Доброй ночи девочки. Пожалуйста дочитайте до конца, и прошу не писать гадости,я и так переживаю очень. Родила я мальчика, и в 13 дней у него началась рвота фонтаном, я сразу запаниковала и поехала по платным врачам, врач один сказал должен быть режим и не должен висеть он круглосуточно на груди, другой педиатр сказал что у него пилоростеноз(это операция), и второй педиатр оказался прав, нам сделали операцию, и хирург сказал кормить смесью нутрилон антирефлюкс месяц, естественно гв я тут же свернула,да оно и так почти пропало на нервах. Пропили мы месяц нутрилон антирефлюкс рвоты больше не было, за месяц хорошая прибавка, решили перейти на нутрилон комфорт, но от него начались запоры, поехали к педиатру назначила другую смесь нестожен, начали ее пить от неё какашки зеленые, поехали опять к педиатру она сказала менять смесь, начала давать симилак, он отказался от неё, и в общем подобрали мы малютку, кушали мы малютку, все было хорошо, и вдруг ребёнок отказался кушать ему было 3,5 месяца, я поехала к хирургу к нашему, он сделал узи сказал все в порядке все хорошо, но решив сама заглянуть в протокол узи, там было написано что у нас изгиб желчи, не предала значения, но потом у ребёнка началась периодически рвота желчью, поехали к педиатру слали все анализы все хорошо сказала, поехали к хирургу, хирург сделал опять узи, рентген, сказал что все в норме. Поехали мы к гастроэнтерологу она посоветовала пить мотилиум, пропили мы мотилиум стало лучше месяц не было рвоты. Сейчас нам 6 месяц неделю назад опять появилась рвота, рвота желтого цвета, бывает раз в день, иногда бывает сразу после еды, а иногда может и через час,и через полтора часа, слали анализы кровь с пальца хорошая, сделали опять узи тоже все хорошо, кал капрология не очень хорошая, но завтра будем пересдавать, на приём к гастроэнтерологу только на 16 записались. Потому что ждём анализ с вены на печеночные пробы! Я думаю может дело в смеси? Или может у кого нибудь ребёнок рыгал желчью? Может врачи путное что то говорили. Я уже устала, но держусь из за всех сил, бедный ребёнок мучается этой рвотой, жалко своего кроху. Прошу не писать гнилые комментарии.

201
Lord-of-Danceшоу Victoria’s Secret 2018

Местом проведения ежегодного и самого фееричного бельевого шоу был выбран Нью-Йорк — после Парижа, Лос-Анджелеса, Лондона и Шанхая бренд решил провести показ дома. Город для VS стал не просто родным, но и связанным с важными воспоминаниями: именно здесь проходило дебютное шоу в 1995 году. На подготовку нового бельевого показа ушло девять месяцев и, по разным подсчетам, около 12 миллионов долларов — такие солидные бюджеты были заложены не зря. Новый показ 2018 года привлек еще больше внимания. Итак, о самых интересных моментах 23-го шоу Victoria’s Secret в Нью-Йорке и самые яркие бельевые образы нового сезона. [img]http://c.radikal.ru/c20/1811/7f/376c5515fb5a.jpg[/img][img]http://c.radikal.ru/c17/1811/4a/4a911246d5cf.jpg[/img] [img]http://c.radikal.ru/c22/1811/9f/0f0073ec5448.jpg[/img]  

158
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий

Всем добрый день! Сегодня для обсуждения будут выложены фотографии к заданию "Исправление линий в фоторедакторе", т.е. задача фотографа была выравнять в имеющимся у него фоторедакторе горизонтальные и вертик. линии, которые на оригинальном снимке были завалены. Таким образом, критикуйте, пожалуйста, не только само фото (композицию, цвет, свет итд), но и то, как были выравлены линии.

157
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru