Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Родители пожаловались на пропаганду православия в школе

Мамы и папы считают, что столичный Департамент образования навязывает детям религиозную идеологию.


Как сообщает «Коммерсант», с жалобой в Генпрокуратуру обратилась группа родителей учеников московской школы № 2065. Их возмущение вызвал предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР). Министерство образования сделало его обязательным для 5-9-х классов с 1 сентября 2015 года. Тогда же изучение предмета «ОДНКНР» в объеме одного часа в неделю началось в 40 столичных школах в рамках эксперимента, проводимого московским департаментом образования. Родителям пятиклассников предоставили возможность выбрать между двумя учебниками – пособием «Православная культура» и курсом «Истоки», который сейчас изучают в школах 62 регионов страны.

Lori

«В сентябре на родительском собрании нам сообщили про эксперимент Департамента образования, – рассказала мама ученика школы № 2065 Инна Герасимова. – Никакого выбора не было – сказали, что все пятиклассники раз в неделю будут ходить на урок «Истоки», отказаться нельзя». По словам Герасимовой, открыв учебник по этому предмету, она просто «оказалась в шоке». «Там постоянно говорится про нечистую силу, святую воду, ангелов-хранителей, совершенно серьезно рассказывается про чудеса, которые творят иконы, – пояснила мама школьника. – Я сама атеистка, но недовольны были вообще все верующие. У нас в классе половина детей из мусульманских семей, это ведь Новая Москва. У нас есть семьи иудеев, есть католики, адвентисты. И православные родители тоже выступили против откровенного навязывания их религии».

После того как Герасимова написала жалобу в столичный департамент образования, ее и других родителей вызвала директор школы, которая заявила, что не имеет права отказаться от преподавания ОДНКНР. «В итоге мы договорились, что предмет останется, но учебники "Истоки" школа заберет и поменяет программу на светскую, – рассказала Герасимова. – Но через пару дней на родительском собрании нам заявили, что все остается по-прежнему. Максимум – можно сдать учебники, если они не нравятся». Тогда прямо на собрании 24 родителя учеников подписали обращение в прокуратуру Москвы. «Я показала другим родителям Конституцию, где прямо говорится, что религиозные объединения отделены от государства. Показала закон "О свободе совести", где говорится, что запрещается обучение детей религии вопреки их воле и без согласия родителей. Все согласились, что такие эксперименты нарушают закон», – пояснила Герасимова.

Московская городская прокуратура переслала обращение родителей школьников в Департамент образования г.Москвы, после чего они направили жалобу в Генпрокуратуру. Подписавшие обращение считают, что курс «Истоки» является «антинаучной манипуляцией» и «давлением на детскую психику». «Поскольку в значительном числе случаев религиозная догматика расходится с современным научным миропониманием, мы вынуждены будем регулярно критиковать положения учебника и тезисы учителя, что разрушительно скажется на авторитетности учебного процесса в целом, – говорится в жалобе. – Использование авторитета школы для религиозной пропаганды мы считаем абсолютно недопустимым».

В Департаменте образования г.Москвы, в свою очередь, заявляют, что предмет ОДНКНР является вполне светским и не связан с «приобщением к религиозной практике, изучением ритуалов какой-либо религиозной конфессии». Чиновники Департамента настаивают, что учебники «Истоки» и «Православная культура» были выбраны по итогам заседаний педсоветов и изучения мнения родителей, а школы принимали решение об изучении этих курсов после обсуждения с родителями всех учеников.

Также читайте про 10 интересных особенностей школ в Таллине.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
482
Сергей Малкин
В ответ на комментарий от КейраЯ Асфура История переписки3
КейраЯ Асфура
Внося куда или кому?
СсылкаПожаловаться
Понимайте как хотите.можно вложить в храм,но,Бог повернет все так,что вы получите потом гораздо больше.можно потратить рубль на добрые дела.сделай добро,окупится жизнью.это должен знать любой нормальный человек.
СсылкаПожаловаться
Ланта Кова
В ответ на комментарий от Lena
Lena
Да,.. одичал маленько народ за годы безбожия. Отвык от тех основ, на которых жизнь строилась. Мозги у молодых родителей не вмещают простых и важных вещей, а жаль. Посмотрите фильм "Мусульманин" с Е.Мироновым в главной роли... там всё по полочкам.... а православные - русские люди уже 1000 лет...
СсылкаПожаловаться
Точно
СсылкаПожаловаться
Ланта Кова
В ответ на комментарий от юлиана маисян
юлиана маисян
Я однозначно за православное воспитание и самоосознание. Дети должны знать свою историю, культуру и религию. В большинстве мусульманских стран изучение религии обязательно, как следствие люди духовно более крепкие и здоровые. Мы живем в России, соответственно религия православное христианство, не буддизм же изучать только в связи с тем, что в России живет несколько семей из Индии)))))
СсылкаПожаловаться
Плюсуюсь
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛенаМода на имена
Мода на имена - удивительная штука) Когда я училась в школе,  у нас в каждом классе были: Аня, Лена, Таня,  Катя, Саша, Сережа,  Леша, Вова, Дима, Оля,  Ира, Света, остальные  имена встречались реже. Прошло два десятилетия с той  поры, у сына в 9 классе из всех перечисленных имен, есть только одна Лена и один Леша, остальные не встречаются вовсе, зато из 30 человек класса: три Ивана, три Артема, три Ксюши, три Яны и два Кирилла. Не пойму, так у всех  сейчас, или нам так повезло просто. Обычные имена вышли из моды? 
461
ВасилискаЖенщина родила первенца в 14 и уже 36 лет не может остановиться
В 2017 году британские СМИ уже обращали внимание на супругов Сью и Ноэля Рэдфордов. Тогда англичанка установила рекорд, родив 20-го ребенка, и уверяла, что собирается на этом остановиться. Однако спустя год у Рэдфордов на свет появился еще один малыш.

По словам многодетного отца, он был безмерно счастлив узнать, что у них с женой будет еще одна дочь.

Сейчас Сью погружена в хлопоты, связанные с новорожденной, но не забывает о воспитании других детей. Тяжелее всего женщине дается готовка и стирка, но она считает, что большое количество детей — это большая радость. «Они никогда не испытывают одиночества», — призналась 43-летняя Рэдфорд журналистам.

Супруги познакомились 36 лет назад. В четырнадцать Сью забеременела, и влюбленные приняли решение оставить ребенка, поскольку от обоих при рождении отказались родители. Второй малыш Рэдфордов появился на свет три года спустя.

В настоящее время старшая дочь супругов уже сама трижды стала мамой.

А семья Рэдфордов все продолжает увеличиваться, несмотря на все принимаемые меры контрацепции. Почему-то публикация сведений об этой семье вызвала шквал негативных комментариев в русскоязычном интернете.
321
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу – 3
275
KMDФестиваль садов и цветов
Московский международный, Парк Музеон
152
Цвет А---АОтпуск летом или...
Доброго времени суток всем! Вот у меня всегда отпуск летом. А так хочется поехать на море в бархатный сезон. А некоторые любят больше          зимний отдых. А как вы?
82
наталия КозадаеваЗаправка для борща
Всем привет! Сезон консервации в самом разгаре, поэтому решила создать эту тему. Может кому то пригодится. Раньше, я свёклу варила, натирала на тёрке и замораживала, благо морозильная камера есть. Зимой использовала в борщ. Но прошлый год выдался "богатым" на урожай, а т.к. погреба нет и морозилка "не резиновая", нашла в интернете рецепт "заправки для борща". Рискнула, понравилось очень и мне и моей семье. Оговорюсь сразу, сколько получилось банок 0,75 л. не записала, но много. Поехали!
67
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru