Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Родители пожаловались на пропаганду православия в школе

Мамы и папы считают, что столичный Департамент образования навязывает детям религиозную идеологию.


Как сообщает «Коммерсант», с жалобой в Генпрокуратуру обратилась группа родителей учеников московской школы № 2065. Их возмущение вызвал предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР). Министерство образования сделало его обязательным для 5-9-х классов с 1 сентября 2015 года. Тогда же изучение предмета «ОДНКНР» в объеме одного часа в неделю началось в 40 столичных школах в рамках эксперимента, проводимого московским департаментом образования. Родителям пятиклассников предоставили возможность выбрать между двумя учебниками – пособием «Православная культура» и курсом «Истоки», который сейчас изучают в школах 62 регионов страны.

Lori

«В сентябре на родительском собрании нам сообщили про эксперимент Департамента образования, – рассказала мама ученика школы № 2065 Инна Герасимова. – Никакого выбора не было – сказали, что все пятиклассники раз в неделю будут ходить на урок «Истоки», отказаться нельзя». По словам Герасимовой, открыв учебник по этому предмету, она просто «оказалась в шоке». «Там постоянно говорится про нечистую силу, святую воду, ангелов-хранителей, совершенно серьезно рассказывается про чудеса, которые творят иконы, – пояснила мама школьника. – Я сама атеистка, но недовольны были вообще все верующие. У нас в классе половина детей из мусульманских семей, это ведь Новая Москва. У нас есть семьи иудеев, есть католики, адвентисты. И православные родители тоже выступили против откровенного навязывания их религии».

После того как Герасимова написала жалобу в столичный департамент образования, ее и других родителей вызвала директор школы, которая заявила, что не имеет права отказаться от преподавания ОДНКНР. «В итоге мы договорились, что предмет останется, но учебники "Истоки" школа заберет и поменяет программу на светскую, – рассказала Герасимова. – Но через пару дней на родительском собрании нам заявили, что все остается по-прежнему. Максимум – можно сдать учебники, если они не нравятся». Тогда прямо на собрании 24 родителя учеников подписали обращение в прокуратуру Москвы. «Я показала другим родителям Конституцию, где прямо говорится, что религиозные объединения отделены от государства. Показала закон "О свободе совести", где говорится, что запрещается обучение детей религии вопреки их воле и без согласия родителей. Все согласились, что такие эксперименты нарушают закон», – пояснила Герасимова.

Московская городская прокуратура переслала обращение родителей школьников в Департамент образования г.Москвы, после чего они направили жалобу в Генпрокуратуру. Подписавшие обращение считают, что курс «Истоки» является «антинаучной манипуляцией» и «давлением на детскую психику». «Поскольку в значительном числе случаев религиозная догматика расходится с современным научным миропониманием, мы вынуждены будем регулярно критиковать положения учебника и тезисы учителя, что разрушительно скажется на авторитетности учебного процесса в целом, – говорится в жалобе. – Использование авторитета школы для религиозной пропаганды мы считаем абсолютно недопустимым».

В Департаменте образования г.Москвы, в свою очередь, заявляют, что предмет ОДНКНР является вполне светским и не связан с «приобщением к религиозной практике, изучением ритуалов какой-либо религиозной конфессии». Чиновники Департамента настаивают, что учебники «Истоки» и «Православная культура» были выбраны по итогам заседаний педсоветов и изучения мнения родителей, а школы принимали решение об изучении этих курсов после обсуждения с родителями всех учеников.

Также читайте про 10 интересных особенностей школ в Таллине.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
482
Сергей Малкин
В ответ на комментарий от КейраЯ Асфура История переписки3
КейраЯ Асфура
Внося куда или кому?
СсылкаПожаловаться
Понимайте как хотите.можно вложить в храм,но,Бог повернет все так,что вы получите потом гораздо больше.можно потратить рубль на добрые дела.сделай добро,окупится жизнью.это должен знать любой нормальный человек.
СсылкаПожаловаться
Ланта Кова
В ответ на комментарий от Lena
Lena
Да,.. одичал маленько народ за годы безбожия. Отвык от тех основ, на которых жизнь строилась. Мозги у молодых родителей не вмещают простых и важных вещей, а жаль. Посмотрите фильм "Мусульманин" с Е.Мироновым в главной роли... там всё по полочкам.... а православные - русские люди уже 1000 лет...
СсылкаПожаловаться
Точно
СсылкаПожаловаться
Ланта Кова
В ответ на комментарий от юлиана маисян
юлиана маисян
Я однозначно за православное воспитание и самоосознание. Дети должны знать свою историю, культуру и религию. В большинстве мусульманских стран изучение религии обязательно, как следствие люди духовно более крепкие и здоровые. Мы живем в России, соответственно религия православное христианство, не буддизм же изучать только в связи с тем, что в России живет несколько семей из Индии)))))
СсылкаПожаловаться
Плюсуюсь
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

1199
татьяна конюховаРодители и дети.

Насколько близко Вы хотели бы жить от своих  родителей ? а родителей мужа? И насколько вообще этот вопрос имеет значение для Вас? Для родителей взрослых детей вопрос несколько другой) Насколько близко Вы бы хотели жить от своих детей?

252
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

218
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

213
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

172
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети