Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Родителей выбирают: как американцам запрещают усыновлять российских детей

30 июля Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с США об усыновлении. Этот договор важный: он не только строго регламентирует процедуру усыновления российских детей американцами, но и дает России право отслеживать судьбу увезенных детей. В теории американцам станет гораздо сложнее, а российским властям спокойнее. По крайней мере, таков главный аргумент сторонников этого договора - чиновников, политиков и дипломатов.


Заинтересованность в российских детях в Америке действительно очень большая. И это понятно: русские дети, в отличие от азиатских или африканских, внешне похожи на своих усыновителей. И для многих это важный плюс. Много лет подряд Россия считалась самым удобным местом для усыновления на просторах бывшего СССР — тут более прозрачные процедуры и меньше шансов вляпаться в криминал.

Но критики договора (а среди них практически все участники реального процесса — сотрудники агенств-организаторов, детских домов, члены благотворительных организаций) уверены, что с ужесточением правил американцы все же уйдут на более гостеприимный «рынок» в Белоруссию и Украину.

По словам Билла Стоппарда, сотрудника одного из агенств-организаторов усыновлений в России, проблема действительно есть и постоянно усугубляется. Многочисленные скандалы, которые «раздувают в Москве» из-за погибших детей, уже отвадили многих потенциальных усыновителей. «Вы поймите, дети гибнут везде, и в родных семьях тоже, — говорит он. — И статистически число пострадавших детей из России очень небольшое и совершенно ни о чем не говорящее». По его подсчетам, за последние 3-4 года число американцев, приезжающих за детьми в Россию через его контору, снизилось в полтора-два раза. «Риторика властей такова, что американский усыновитель в России чувствует себя потенциальным преступником, — досадует Стоппард. — А вообще-то он делает хорошее дело».

Стоппард рассказывает, что тучи сгущаются. Около месяца назад совершенно незаметно произошло очень важное событие, которое в скором времени может серьезно изменить жизнь российских сирот и усугубить и без того бедственное положение в отечественных детских домах. Кузбасские депутаты приняли закон, который запрещает гражданам США усыновлять детей на территории Кемеровской области. Это первый подобный запрет в России, но есть все основания полагать, что кузбасскому примеру последуют и другие регионы: вопрос только в том, как быстро кемеровская инициатива выйдет на федеральный уровень.

Логика парламентариев простая и очень распространенная нынче среди отечественных чиновников: российские дети на Западе погибают и надо их спасать. Чаще всего новые родители — намеренно или случайно - доводят до смерти привезенных приемышей именно в Штатах. И то, и другое в принципе правда, - дети погибают и в США чаще, чем в других странах. Но в цифрах это выглядит так: за последние несколько лет в Америке погибли около 20 детей, усыновленных в России. При этом ежегодно в Штаты уезжают полторы тысячи российских сирот.

В Кемерово математика еще более выразительная — просто чтобы правильно понимать масштабы проблемы: местные депутаты говорят, что с 1990 года за рубежом погибло трое детей, усыновленных в области, двое из них — в США. При этом, например, в 2011 году иностранцы усыновили в Кузбассе 140 детей. В 2006-м — 355.

Кузбасские депутаты создали прецедент, на который можно было бы не обращать внимания, если не благодатная почва, которую уже много месяцев готовят в Москве. О том, что российских сирот надо огородить от американских посягательств говорят давно и с надрывом. Это любимая тема уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова: он неоднократно призывал ввести мораторий на американские усыновления. Об этом же в свое время говорила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, похожее заявление делал МИД.

Получается, что депутаты из Кемерово просто оказались решительнее и быстрее своих коллег. Они выступили вполне в духе времени, и успешный опыт «первопроходцев» у них уже есть: в мае 2008 года местные парламентарии приняли закон о комендантском часе для детей, который за четыре последующих месяца приняли почти все российские регионы.

Если история повторится, и нам действительно грозит парад запретов, то — как бы пафосно это не звучало, но фактически это так и есть: мы рискуем оставить российских сирот без последней надежды на нормальную жизнь.

Милли Стирр, сотрудница портала «Путеводитель по усыновлениям», так и говорит: «Думаю, это начало конца». Она очень внимательно следит за тем, что происходит в российском законодательстве, и уверена: отлучение американцев от российских детских домов отворотит от них и других иностранцев. «Усыновление за рубежом — дело очень важное и дорогое, — считает она. — И тут как в бизнесе: у каждого игрока рынка есть репутация. Люди хотят иметь дело с проверенными и надежными партнерами. Инициативы подобного рода — огромная имиджевая потеря для России».

Девушка Анна работает в одном из детских домов Кемеровской области. Она просит не называть фамилию и не указывать номер заведения, в котором ухаживает за детьми. В прошлом году из ее детдома забрали почти два десятка детей — большинство как раз в США. Узнав о том, что в области запрещены усыновления американцами, Анна двое суток не могла заснуть: «Перед глазами лица детишек, у которых был шанс на нормальную достойную и счастливую жизнь, но которые теперь навсегда останутся у нас». Эти дети в России никому не нужны, говорит Анна. Большинство из тех, кого увозили американцы, в условиях наших детдомов не дожили бы и до 10 лет.

Если Анна узнает про какую-нибудь нелегальную компанию, которая будет организовывать американские усыновления в обход запретов, она будет с ними сотрудничать. «Не ради денег, — говорит она. — Из любви к этим детям».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
162
ЯН КРЕК
В ответ на комментарий от Эла История переписки2
Эла
Сама ты глупая.По какому праву ты думаешь,что им там будет лучше?На органы если они там пойдут будет лучше? Это наша боль мы и должны нести за них ответственность.А насчет 5 миллионов,это байка и вранье.Много ли ты видишь соседей у которых дети убежали?Или они от тебя убежали.Если даже один ребенок погиб,по какому праву решаешь,что он должен погибнуть.Здесь можно контролировать,а там пошлют куда подальше. В Волгограде 600 детей из усыновленных пропали заграницей бесследно,где они? Пошли на органы или на утехи извращенцев?
СсылкаПожаловаться
Думаешь им в наших детдомах лучше? Знпком был с девушкой которая выросла в детдому РФ. Она рассказывала как с ними там обращались: было все от физического насилия до сексуального... волосы дыбом вставали когда слушал
СсылкаПожаловаться
vladimir58@inbox.ru
Надо же, о детях вспомнили. Интересно, а если бы "закон Магнитского" не затрагивал интересы чинуш, так бы и торговали детьми?
СсылкаПожаловаться
diva
Закон правильный!!! Правила должны быть ужесточены. Сколько здоровых детей усыновляют и унижают,издеваются,продают на органы.Отследить не возможно.Поэтому и нужны эти правила. Работы, по наведению порядка в России, после предательства Горбачёва ещё очень много.Но курс взят правильный.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Алёна Т.Как долги мешают семейному счастью

Навеяли темы про невестку с ипотекой и принцессино образование. Есть у меня две знакомые девушки. Одна хорошо зарабатывает - от 100 тысяч, Москва. Взяла квартиру с ипотекой (на 15 лет в 28 лет, сейчас ей 36). Как узнают женихи, так и пропадают. Вторая живет в США. У нее кредит на обучение был. Жених из богатой семьи. Но четко поставил условие - как выплачивает, так сразу женятся. Т. е. получается, что никто жить в бедности или в ситуации, когда денег хватает, но до выплаты долгов не хочет. А когда уже с квартирой и Гарвардским образованием без долгов - невеста хоть куда. Поэтому и пришла мысль, а не проще выходить замуж без ипотек и даде без образования? А потом уже вместе с мужем собирать деньги на образование, брать ипотеку? Знаю вариант, когда девушкувзяли замуж в 18. За образование муж поатил, а она дома сидела и детей рожала. Правда, на работу и не собирается - но вот пожалуйста, образование ей супруг оплатил. Как вы считаете, как и кому легче замуж сейчас выйти? Лет в 18 без ипотек и образования или в 30-45 лет с образованием, квартирой и без кредитов?

329
СССПокупка кроватки

Здравствуйте, я беременна, на шестом месяце . Сегодня свекровь заявила, что пойдет купит кроватку .Даже не предложила вместе сходить выбирать кроватку. Мужу сказал, что хочу сама выбирать на свое усмотрение. Начал скандалить.Не знаю, что делать

252
Татьяна БаракатВетрянка...будь она неладна!!!!

Девочки! Мне нужна точная ДАТА! Если есть педиатры? Прошу помощи!!! Я с ума схожу!!! Будет конечно лучше, если сейчас переболеет дочь этой бякой!!! Но не в этот месяц!!! Ёлка в саду!!!Описываю ситуацию. Моя дочь была в контакте с мальчиком 29 ноября. 30 ноября мальчик заболел ветрянкой!!! Сидим дома. До какого числа мы сидим дома, если НЕ заболели???? Если ЗАболели, там всё понятно. Общалась с медсестрой. Разговаривала с доктором. Числа расходятся у них!!! Весь инет обшарила! Мозги утекают!!!

184
excerptionИстория иммиграции одной семьи.

Всем привет и великолепного настроения! Хочу с Вами поделится историей одной семьи, которая иммигрировала в Австралию из Германии.  Добро пожаловать, всем кому интересно. [smile]bouquet[/smile]

176
Анна ЖуковаЗачать ребенка нужного пола

Девушки, поделитесь пожалуйста народными рецептами, очень нужно. Если женщина хочет ребенка определенного пола, как этого можно добиться? Читала всякий бред про то, что если во время секса положить топор под подушку, то зачнется мальчик, а если ножницы - то девочка. Но это как-то неубедительно звучит. Читала про овуляционный способ. О том, что мальчиковые сперматозоиды живут не больше 24 часов, а девочковые до 7 суток. И что если надо девочку, то лучше секс с целью зачатия за несколько дней до овуляции, а если мальчика, то лучше прямо в день овуляции стараться. Кто-нибудь этим способом пользовался? Получилось? А может есть какие-то другие варианты? Ну там когда-то считалось что за полгода до зачатия надо начинать есть творог и прочую молочку, чтобы была девочка, и жрать мясо, если нужен мальчик. Только я не поняла, кому жрать, если пол ребенка зависит только от папиных сперматозоидов? Мой муж стопудово полгода на твороге не протянет...

161
NameПро консьержку

Переехали в новый дом. Соседи решили нанять консьержку. Не на собрании, а просто так, в ватсапе. Я смысла не вижу в такой услуге и денег лишних нет (500 р. ), т.к. платим ипотеку, а я в декрете и плюс ремонт еще и мебель нужна. В общем отказалась я платить. Консьержка закрыла от меня колясочную)))) ситуация эта уже разрешилась, но факт имел место быть. Подскажите, пожалуйста, как Вы относитесь к услугам консьержа? Нужны они или нет по Вашему? Какие функции выполняют, если в Вашем подъезде есть?

140
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru