Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Вера Розет

Родителей выбирают: как американцам запрещают усыновлять российских детей

30 июля Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с США об усыновлении. Этот договор важный: он не только строго регламентирует процедуру усыновления российских детей американцами, но и дает России право отслеживать судьбу увезенных детей. В теории американцам станет гораздо сложнее, а российским властям спокойнее. По крайней мере, таков главный аргумент сторонников этого договора - чиновников, политиков и дипломатов.


Заинтересованность в российских детях в Америке действительно очень большая. И это понятно: русские дети, в отличие от азиатских или африканских, внешне похожи на своих усыновителей. И для многих это важный плюс. Много лет подряд Россия считалась самым удобным местом для усыновления на просторах бывшего СССР — тут более прозрачные процедуры и меньше шансов вляпаться в криминал.

Но критики договора (а среди них практически все участники реального процесса — сотрудники агенств-организаторов, детских домов, члены благотворительных организаций) уверены, что с ужесточением правил американцы все же уйдут на более гостеприимный «рынок» в Белоруссию и Украину.

По словам Билла Стоппарда, сотрудника одного из агенств-организаторов усыновлений в России, проблема действительно есть и постоянно усугубляется. Многочисленные скандалы, которые «раздувают в Москве» из-за погибших детей, уже отвадили многих потенциальных усыновителей. «Вы поймите, дети гибнут везде, и в родных семьях тоже, — говорит он. — И статистически число пострадавших детей из России очень небольшое и совершенно ни о чем не говорящее». По его подсчетам, за последние 3-4 года число американцев, приезжающих за детьми в Россию через его контору, снизилось в полтора-два раза. «Риторика властей такова, что американский усыновитель в России чувствует себя потенциальным преступником, — досадует Стоппард. — А вообще-то он делает хорошее дело».

Стоппард рассказывает, что тучи сгущаются. Около месяца назад совершенно незаметно произошло очень важное событие, которое в скором времени может серьезно изменить жизнь российских сирот и усугубить и без того бедственное положение в отечественных детских домах. Кузбасские депутаты приняли закон, который запрещает гражданам США усыновлять детей на территории Кемеровской области. Это первый подобный запрет в России, но есть все основания полагать, что кузбасскому примеру последуют и другие регионы: вопрос только в том, как быстро кемеровская инициатива выйдет на федеральный уровень.

Логика парламентариев простая и очень распространенная нынче среди отечественных чиновников: российские дети на Западе погибают и надо их спасать. Чаще всего новые родители — намеренно или случайно - доводят до смерти привезенных приемышей именно в Штатах. И то, и другое в принципе правда, - дети погибают и в США чаще, чем в других странах. Но в цифрах это выглядит так: за последние несколько лет в Америке погибли около 20 детей, усыновленных в России. При этом ежегодно в Штаты уезжают полторы тысячи российских сирот.

В Кемерово математика еще более выразительная — просто чтобы правильно понимать масштабы проблемы: местные депутаты говорят, что с 1990 года за рубежом погибло трое детей, усыновленных в области, двое из них — в США. При этом, например, в 2011 году иностранцы усыновили в Кузбассе 140 детей. В 2006-м — 355.

Кузбасские депутаты создали прецедент, на который можно было бы не обращать внимания, если не благодатная почва, которую уже много месяцев готовят в Москве. О том, что российских сирот надо огородить от американских посягательств говорят давно и с надрывом. Это любимая тема уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова: он неоднократно призывал ввести мораторий на американские усыновления. Об этом же в свое время говорила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, похожее заявление делал МИД.

Получается, что депутаты из Кемерово просто оказались решительнее и быстрее своих коллег. Они выступили вполне в духе времени, и успешный опыт «первопроходцев» у них уже есть: в мае 2008 года местные парламентарии приняли закон о комендантском часе для детей, который за четыре последующих месяца приняли почти все российские регионы.

Если история повторится, и нам действительно грозит парад запретов, то — как бы пафосно это не звучало, но фактически это так и есть: мы рискуем оставить российских сирот без последней надежды на нормальную жизнь.

Милли Стирр, сотрудница портала «Путеводитель по усыновлениям», так и говорит: «Думаю, это начало конца». Она очень внимательно следит за тем, что происходит в российском законодательстве, и уверена: отлучение американцев от российских детских домов отворотит от них и других иностранцев. «Усыновление за рубежом — дело очень важное и дорогое, — считает она. — И тут как в бизнесе: у каждого игрока рынка есть репутация. Люди хотят иметь дело с проверенными и надежными партнерами. Инициативы подобного рода — огромная имиджевая потеря для России».

Девушка Анна работает в одном из детских домов Кемеровской области. Она просит не называть фамилию и не указывать номер заведения, в котором ухаживает за детьми. В прошлом году из ее детдома забрали почти два десятка детей — большинство как раз в США. Узнав о том, что в области запрещены усыновления американцами, Анна двое суток не могла заснуть: «Перед глазами лица детишек, у которых был шанс на нормальную достойную и счастливую жизнь, но которые теперь навсегда останутся у нас». Эти дети в России никому не нужны, говорит Анна. Большинство из тех, кого увозили американцы, в условиях наших детдомов не дожили бы и до 10 лет.

Если Анна узнает про какую-нибудь нелегальную компанию, которая будет организовывать американские усыновления в обход запретов, она будет с ними сотрудничать. «Не ради денег, — говорит она. — Из любви к этим детям».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
162
ЯН КРЕК
В ответ на комментарий от Эла История переписки2
Эла
Сама ты глупая.По какому праву ты думаешь,что им там будет лучше?На органы если они там пойдут будет лучше? Это наша боль мы и должны нести за них ответственность.А насчет 5 миллионов,это байка и вранье.Много ли ты видишь соседей у которых дети убежали?Или они от тебя убежали.Если даже один ребенок погиб,по какому праву решаешь,что он должен погибнуть.Здесь можно контролировать,а там пошлют куда подальше. В Волгограде 600 детей из усыновленных пропали заграницей бесследно,где они? Пошли на органы или на утехи извращенцев?
СсылкаПожаловаться
Думаешь им в наших детдомах лучше? Знпком был с девушкой которая выросла в детдому РФ. Она рассказывала как с ними там обращались: было все от физического насилия до сексуального... волосы дыбом вставали когда слушал
СсылкаПожаловаться
vladimir58@inbox.ru
Надо же, о детях вспомнили. Интересно, а если бы "закон Магнитского" не затрагивал интересы чинуш, так бы и торговали детьми?
СсылкаПожаловаться
diva
Закон правильный!!! Правила должны быть ужесточены. Сколько здоровых детей усыновляют и унижают,издеваются,продают на органы.Отследить не возможно.Поэтому и нужны эти правила. Работы, по наведению порядка в России, после предательства Горбачёва ещё очень много.Но курс взят правильный.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НаблюдательДобрый всем день!Детские площадки!

Увидела,захотелось с вами поделиться.Итак,добро пожаловать в Тридесятое царство!
444
Ваше ВеличествоИ снова Канны - "Однажды в Голливуде"
...и снова здравствуйте! Одним глазом смотрю в телевизор на наших (вперед, Россия!), другим делаю тему.))) Сегодняшняя премьера и красная дорожка достойны отдельной темы.)
21 мая режиссер Квентин Тарантино и его команда представили фильм "Однажды в Голливуде". Картина, в которой рассказывается о том, как актер и его дублер в конце 1960-х пытаются пробиться в большое кино, является фаворитом конкурса.
Сегодняшняя дата для Квентина особенная —  ровно 25 лет назад состоялся каннский дебют «Криминального чтива», за которое Тарантино получил почетную награду. 
246
Ирина КрасавинаПомогите с выбором.
Какое из этих платье Вы бы выбрали дочери на выпускной в 4 классе? Его же планируется надеть на свадьбу через месяц.
1.

2. 
3. 
4. 
5. 
6. 
231
ЯщерУгадайка по балладам
Доброе утро, творцы, чтецы и угадайцы! Разминаем мозги, напрягаем интуицию, настраиваем нюх, кидаем кости – и раздаем всем сестрам по серьгам!
Описания к стихам составлять сложно, так что, авторы, прошу понять и простить, если где-то будут только цитаты. 

Вдохновляться и вспоминать здесь
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/pojeticheskij_konkurs_11_ballada_golosovanie/

Список авторов:
 
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Брат Организация
Ёлка МИФ
Жить хорошо
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
Ольг@
Юка
Ящер
221
ульяна микВопрос теоретический) о кино
А вот скажите, о чем бы вы посмотрели российский сериал/кино? 
В каком жанре, вертикальный (это когда в каждой серии отдельная история - типа хаха След), горизонтальный (любое мыло...), вертикально-горизонтальный (есть основная линия героев, но в каждой серии одна история - типа д-р Хаус), о чем смыслово (детектив (какая направленность - ну мошенничества например), злободневный (медицина, политика, школа и тд), медицинский, комедия, мистика, драма, трагедия?)

Вот просто представьте, вы продюссер и вам несут разные заявки. Выбирайте. 

Вопрос возник из-за дискуссии с коллегами и нашим генпродюссером. В конце темы напишу, шо думают генпродюссеры о желаньях зрителей)))) 
Всем спасибо! 
166
яОшибка в визитке
Девочки, всем привет))) 
Вот хочу у вас поинтересоваться. 
Заказал мой любимый супруг визитки. Отдал деньги за дизайн. И за печать. 
Нам распечатали визитки в количестве нескольких сотен штук. 
Прислали электронный вариант этой визитки. 
Муж посмотрел не внимательно. Я тоже, если честно. 
И вот сегодня обнаружила, что там есть одна очень неприятная ошибочка. 
Визитки частично розданы. Электронная ее версия опубликована. 
Схватилась за голову. Хочу попросить мужа удалить это позорище нафиг. 
Можно ли каким-то образом потребовать деньги хотя бы за "дизайн"?
Или уже поезд ушел?
128
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru