Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «РИА Новости»

Римма Салонен объявила в Финляндии бессрочную голодовку

Россиянка Римма Салонен, которую финский суд лишил права опеки над сыном, в пятницу в знак протеста объявила в Финляндии бессрочную головку.


МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Россиянка Римма Салонен, которую финский суд лишил права опеки над сыном, в пятницу в знак протеста объявила в Финляндии бессрочную головку, сообщает пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

«Сегодня Римма Салонен объявила бессрочную голодовку протеста и вышла на одиночный мирный пикет к зданию суда в городе Тампере (Финляндия)», — говорится в сообщении.

Резонансный конфликт между Пааво и Риммой Салонен разгорелся через несколько лет после их развода. В 2008 году Римма Салонен уехала с сыном Антоном из Финляндии в Россию, после чего финский суд заочно лишил ее права опекунства. Весной 2009 года Антон был похищен и вывезен из России. По версии российских правоохранительных органов, несколько человек, в том числе Пааво Салонен, напали на Римму и похитили ребенка. Затем Пааво Салонен при помощи сотрудника финского генконсульства в Санкт-Петербурге Симо Пиетилайнена незаконно вывез ребенка из России в Финляндию.

После похищения сына бывшим супругом Римма Салонен вернулась в Финляндию. Там суд приговорил ее к полутора годам лишения свободы условно, расценив ее выезд с Антоном в Россию как похищение. Кроме того, с нее взыскали алименты в пользу отца мальчика, а также судебные издержки.

Пааво Салонен и дипломат Симо Пиетилайнен избежали уголовной ответственности в Финляндии — финская генпрокуратура в марте 2011 года закрыла их дело, что вызвало недоумение российского МИД. Позже Римма Салонен решила сама инициировать возбуждение уголовного дела о похищении Антона в суде финского города Вантаа.

Сейчас единственным опекуном Антона Салонена является его отец. Римма Салонен имеет право встречаться с сыном только несколько раз в месяц под надзором соцработников. Разговаривать по-русски во время этих встреч запрещено. Россиянка пыталась через суд вернуть себе родительские права. Отказавший ей финский суд учел судимость женщины. Детский омбудсмен Павел Астахов назвал дело Риммы Салонен позором финской судебной системы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
91
Lilija Miror
В ответ на комментарий от Александр Пушкин История переписки3
Александр Пушкин
Пусть многие будут счастливы, только если проблемы возникнут, пусть там сидят и обратно не возвращаются!
СсылкаПожаловаться
а возвращаются и приезжают люди не в страну, а в свои семьи, т.к. родители и друзья у многих остались здесь. А злорадствовать по поводу судьбы этой несчастной просто низко, и так понятно, что она ничего не добьется, но и у нас, какая-нибудь таджичка или проч. не добилась бы в суде ничего, каждое государство тянет одеяло на себя.
СсылкаПожаловаться
Александр Пушкин
В ответ на комментарий от Lilija Miror История переписки2
Lilija Miror
при чем здесь иностранец или нет, целая куча друзей живут с иностранцами, я сама замужем за иностранцем, многие живут более 10 лет в разных странах и очень счастливы. Просто не повезло человеку, зачем злорадствовать? Сволочи есть везде, или у нас их нет? Только те известные имена, которые на слуху: Ольга Слуцкер, Ксения Новикова, Юлия Юдинцева, Яна Рудковская и др., у которых также запросто похитили или отобрали детей наши сограждане, только потому, что у мужей больше денег и связей, так что теперь всем за бомжей замуж выходить, уж они то точно ничего против не вякнут.
СсылкаПожаловаться
Пусть многие будут счастливы, только если проблемы возникнут, пусть там сидят и обратно не возвращаются!
СсылкаПожаловаться
Александр Пушкин
Раньше надо было думать! Эта Римма - ягодка девяностых, которая была готова выскочить за любого иностранца, только бы свалить из Союза. Она думала только о себе, ее мечта осуществилась, свалила. Нафига она теперь нужна?! Пусть сама и решает свои проблемы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru