Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

На западе завоевывает популярность «частичное родительство»

Практика «ко-парентинга» хорошо работает только в том случае, если родители при разводе ставят во главу угла не собственное благополучие, а благополучие детей, отмечают эксперты по семейным отношениям.


Во время загрузки произошла ошибка.

42-летняя жительница Австралии Люси Гуд и ее бывший муж уже пять лет успешно практикуют «ко-парентинг» или «частичное родительство», пишет The Daily Mail. Решив развестись, супруги очень не хотели, чтобы их расставание негативно отразилось на детях – 9-летней Эмбер и 7-летней Руби. Поэтому Люси и ее муж пришли к тому, что именно «ко-парентинг» является наиболее безболезненным для дочерей решением в их ситуации.

«В нашем случае речь о том, чтобы папа ушел из семьи, а дети остались с мамой, как это обычно бывает, даже не шла. Мы такое развитие событий не обсуждали, все произошло совершенно естественно», – рассказала Люси.

С тех пор Эмбер и Руби половину времени проводят с мамой, а половину – с папой, 50 на 50. Облегчает ситуацию то, что бывшие супруги живут недалеко друг от друга – они сознательно решили не уезжать в другие места, пока девочки не вырастут и не станут самостоятельными. Это привносит в жизнь детей стабильность, они всегда знают – что бы не случилось, мама и папа будут рядом, объяснила Люси.

Она признает, что дочери не сразу приняли то, что мама и папа теперь не живут под одной крышей, но постепенно привыкли к изменившейся ситуации и сейчас воспринимают ее совершенно нормально. Главное – разговаривать с детьми, объяснять им происходящее и не давать ложную надежду, что «папа снова будет жить с нами», подчеркивает Люси.

Во время загрузки произошла ошибка.

По ее словам, «ко-парентинг» приносит пользу всем. У детей из-за сокращения времени, проводимого с каждым из родителей, общение становится более качественным, а отношения с мамой и папой – более позитивными и близкими. Довольны и родители – благодаря тому, что на воспитание детей отведена только половина их жизни, они могут больше времени посвятить самим себе.

«После развода я стала счастливее и свободнее, у меня наконец появилась возможность сконцентрироваться на собственной жизни, – говорит Люси. – Ко-парентинг дал мне глоток воздуха, я почувствовала, что у меня есть силы и возможности двигаться вперед, а это очень важно». Люси активно пропагандирует «частичное родительство» в соцсетях, оказывая психологическую поддержку мамам, оказавшимся в похожей ситуации.

Комментируя растущую популярность ко-парентинга в стране, австралийский эксперт по семейным отношениям Шэрон Уитт отметила, что такая практика хорошо работает только в том случае, если родители при разводе ставят во главу угла не собственное благополучие, а благополучие детей.

При этом ключевое значение имеет сохранение между разводящимися родителями нормальных, хороших отношений, а также способности договариваться. «Ко-парентинг не работает, когда в доме у мамы детям нужно следовать одним правилам и выполнять одни требования, а в доме у папы все совершенно по-другому. Для детей это огромный стресс», – предупреждает Уитт.

Еще один эксперт по семейным отношениям, Джастин Коулсон, даже выработал список основных условий, определяющих успех ко-парентинга:

♦ расставшиеся родители должны жить близко друг от друга, чтобы при переезде не нарушался привычный мир детей, связанный со школой, занятиями, друзьями;

♦ оба родителя должны в одинаковой мере заботиться о детях, иначе не избежать конфликтов, взаимного недовольства, раздражения и обид;

♦ дети не должны чувствовать разницы в материальном достатке между мамой и папой – оба родителя должны стараться тратить на детей одинаковое количество денег;

♦ вне зависимости от истинных чувств по отношению друг к другу, родители должны поддерживать хорошие отношения и демонстрировать взаимное уважение.

Читайте также: Дети говорят: как пережить развод родителей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Tatjana Podavalenko
В ответ на комментарий от olga malysheva
olga malysheva
Если родители оба такие ответственные, после развода каждый живет один, то чего ж развелись-то? В том-то и причины разводов, что один из них либо с детьми не помогает, либо пьёт, либо гуляет. И с чего ж тогда детям в его/ее доме будет комфортно? Думается мне, на этом чаще настаивают, чтоб алименты не платить в странах, где от них не спрячешься, как у нас, и суммы известны... ничего комфортного для детей в этом нет-жизнь на два дома, где ни в одном из домов нет никаких к ним требований, ибо каждый родитель боится потерять ребёнка в пользу второго... наблюдаю такое аж в трёх семьях сразу, везде одна и та же картина-проблема: дети воспринимают дом, как гостиницу, родители терпят, пытаются "перебаловать" подарками, чтоб жизнь с ними была привлекательней... в итоге... голое потребительство вырастает...
с матерью дети должны быть, в большинстве случаев... имхо
СсылкаПожаловаться
100%
СсылкаПожаловаться
Волга
Не поняла в чем фишка и новаторство подобной ситуации? Другой вопрос, что создать подобные условия почти невозможно.
СсылкаПожаловаться
olga malysheva
Если родители оба такие ответственные, после развода каждый живет один, то чего ж развелись-то? В том-то и причины разводов, что один из них либо с детьми не помогает, либо пьёт, либо гуляет. И с чего ж тогда детям в его/ее доме будет комфортно? Думается мне, на этом чаще настаивают, чтоб алименты не платить в странах, где от них не спрячешься, как у нас, и суммы известны... ничего комфортного для детей в этом нет-жизнь на два дома, где ни в одном из домов нет никаких к ним требований, ибо каждый родитель боится потерять ребёнка в пользу второго... наблюдаю такое аж в трёх семьях сразу, везде одна и та же картина-проблема: дети воспринимают дом, как гостиницу, родители терпят, пытаются "перебаловать" подарками, чтоб жизнь с ними была привлекательней... в итоге... голое потребительство вырастает...
с матерью дети должны быть, в большинстве случаев... имхо
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Коровелла МуПрофессия для принцессы, и про алименты на время обучения в ВУЗе

Уважаемые мамы девочек, у нас тут такая ситуация. Бывший муж сказал, что денег не даст на обучение дочери. Почитала интернеты, поняла, что подать на алименты при обучении на очном дневном может только сам ребенок, если ему уже исполнилось 18 лет. И раньше такой иск можно было выиграть запросто - на время обучения на бюджете было достаточно просто предоставлять приставам справку каждый сентябрь, что по-прежнему являешься студентом очного дневного, и так до конца обучения. А сейчас в таких исках в 99% случаев судьи отказывают, мотивируя это тем, что учиться на бюджете очном дневном - это право ребенка, а не его обязанность, поэтому если нет денег на обучение, нефиг трясти их с бедного папы, который и так 18 лет тащил на себе неподъемный груз в виде алиментов, поступай на вечернее, учись и работай, раз жрать нечего. По такому сценарию уже отказали в исках двум детям-студентам моих знакомых. И вот я закинула удочку папе моей старшей, ей в следующем году поступать, и я глубоко не уверена, что она поступит на бюджет. Платное я вообще не потяну. И поэтому спросила отца ребенка, будет ли он помогать финансово дочке получить профессию, которая ее будет кормить и в идеале даст потом и финансовую независимость в ее будущем браке, если она захочет в него вступить. А бывший мне радостно ответил, что девочке вообще незачем учиться, ее главная задача - стать принцессой, чтобы удачно выйти замуж за того, кто ее потом будет содержать вместе с детьми, и изо всех сил постараться этот брак сохранить (видимо, в упрек мне, брак сохранить не сумевшей). Короче, денег он не даст. Ни на поддержку штанов чтоб училась на бюджете, ни тем более на платное обучение. А на принцессу по внешним данным, увы, моя дочь немного не дотягивает. Да и карьеры содержанки я бы ей очень не желала - сегодня содержит, а завтра передумал. И у меня вопрос к уважаемым участницам форума. Какую бы вы профессию посоветовали выбрать для принцессы не самой выдающейся внешности, желательно такую, чтоб эта профессия ее кормила сытно и, главное, регулярно, не мотала большое количество нервов, и еще желательно чтобы не требовала ста баллов по каждому предмету на ЕГЭ. Мне тут уже подружки насоветовали - парикмахершей, маникюршей, поваром. Особенно последнюю: мол, девочка всегда будет при еде. Но мне это пока кажется каким-то сомнительным, особенно потому, что моя принцесса готовить особо не любит, хоть и  умеет. И когда я спрашивала про профессию, которая будет кормить, не имела в виду буквально еду. В общем, уважаемые мамы девочек, можно вы поделитесь соображениями по поводу будущих предполагаемых профессий ваших принцесс?

438
ИринаНевестка с ипотекой

Сын собирается жениться на девушке, выплачивающей ипотеку второй год. Она иногородняя и на взятый кредит уже приобрела 1 ком квартиру для своих родителей. Сейчас там уже проживают, возможно и собственники, ее родители. Платить всего 20 лет и она стремиться замуж, говоря о самостоятельной оплате кредита. Очень переживаю, что мой сын будет участвовать в погашении долга перед банком, зарабатывает не много и не потянет. Подозреваю корысть в отношениях. Сын сам живет в однушке с еще 2 членами семьи, которые временно там не живут. Девушка любит себя, детей не хочет, хозяйка не очень. Чем такая женитьба грозит сыну и чем аргументировать?

226
Юлия ПрибыловаРодители и дети

тема не для ругани, а для беседы)))) прочитала в новостях, что родитель [u]упреждающе[/u] избил одноклассницу дочери, которая УЖЕ избила ее подругу и грозилась избить ее (дочь)((( никто не оправдывает отца, там девочка, которую он избил была совсем не "подарок, все знали это я отца отчасти понимаю-не стал ждать, когда ребенка побьют, страх затмил разум(((( НО. тут же избитую родителем перевели на домашнее обучение (от греха подальше, видимо), отцу грозит возбуждение дела, может и условка от форума что хочу: что можно сделать в ситуации, когда ребенку угрожают, а никто не реагирует должным образом (девочка уже избила другую, наверно и раньше косяки были)? почему вопрос с обучением вне класса решился моментально, когда уже "петух клюнул.....", а раньше-не могли решить?

202
Счастливая мамочкаЧужие измены

Вы когда нибудь рассказывали подруге (другу, сестре), что им изменяют?  К хорошему это привело?  Как-то помогли им? Все говорят- не надо лезть в чужой дом, их проблема...но есть же люди, которым мы просто не можем врать. как поступить(

183
Рута РапунцельУчиться, учиться и еще раз учиться ©

Допустим, есть у вас ребёнок хорошист - не гений, но и не дурак, что-то легче даётся, что-то сложнее. Вы знаете, что при определённых усилиях с вашей стороны, можно результаты улучшить. Сидеть и объяснять пройденное, найти какую-то дополнительную литературу, нанять репетитора, наконец. Так вот, собственно, вопрос: где граница? Сколько усилий прикладывать? В каком возрасте оставить в покое "что выросло - то выросло"? Речь не о подготовке к выпускным или вступительным экзаменам, а глобально.

118
Respawnпро толерантность

Задам довольно провокационный вопрос в ночи. Но поверьте - он очень жизненный. Вот приходит к вам устраиваться на работу девушка (женщина) за 35. Кандидатов помимо нее на это место достаточно. Она вполне хороший специалист. Но! Весит 110 кг. Приятная, но полная. Нет ничего страшного, ну если не считать вес 110 при росте 168 см. Вас бы остановил этот момент? Вы бы могли не взять человека на работу из-за его веса? Профессиональные качества не будем затрагивать при этом.

105
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru