У младенцев, которым начиная с трех месяцев давали коровье молоко, вареные яйца, арахисовую пасту и пшеничную кашу, заметно снижен риск развития пищевой аллергии в трехлетнем возрасте, установили исследователи из Швеции и Норвегии.
В исследовании приняли участие почти 2400 детей. Половина из них с трехмесячного возраста регулярно получала крошечные порции потенциальных аллергенов. Сначала малышам просто давали почувствовать вкус продуктов, а с полугода начали вводить их в прикорм.
Когда детей обследовали в трехлетнем возрасте, оказалось, что у тех из них, кто очень рано познакомился с аллергенами, пищевые аллергии встречаются реже, чем у остальных.
Как подчеркивают исследователи, профилактика пищевой аллергии только тогда будет эффективной, когда она начата как можно раньше и проводится как можно более регулярно.
Привычные для взрослых растения у маленьких детей могут вызвать аллергию. В галерее собрали список растений, которые следует держать подальше от детской комнаты: