Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РИА «Новости»

Раньше детей защищали от войны, а сегодня - от интернета и пива

День защиты детей, приходящийся на первый день лета, — один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин в 1949 году и звучало так: «Неустанно бороться за обеспечение прочного мира как единственной гарантии счастья детей».


Сегодня — Международный день защиты детей. Учрежденный в 1949 году и призванный обезопасить детей «от угрозы войны», сегодня он напоминает обществу о том, что у ребенка есть права, которые необходимо уважать, и новые опасности, от которых его нужно оберегать.

День защиты детей, приходящийся на первый день лета, — один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин в 1949 году и звучало так: «Неустанно бороться за обеспечение прочного мира как единственной гарантии счастья детей».

ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. Первый Международный день защиты детей был проведен в 51 стране в 1950 году — 58 лет назад.

В разное время на первый план выходят разные проблемы. В 1950 году детей защищали от войны, а в последние годы чаще говорят о защите детей от агрессии в интернете, о детском суициде и домашнем насилии.

Среди общих задач государства и общества — соблюдение прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда — как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.

Но, как отметил недавно в своем ежегодном докладе Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин: «Положение детей в нашей стране остается весьма сложным: их права рутинно нарушаются как родителями, так и должностными лицами».

Одна из актуальных и сложных проблем, отмеченных в докладе, — это кризис института семьи: ослабление ее воспитательного потенциала, увеличение числа детей, пострадавших от жестокости родителей в разных формах. Как следствие — появление большого числа детей из так называемых неблагополучных семей. Сейчас государство может помочь такому ребенку, только забрав в интернат. Но системных мер, тормозящих приток детей в интернаты, пока нет.

Кстати, согласно статистике, 40% выпускников детских домов и школ-интернатов для сирот становятся алкоголиками или наркоманами, 40% попадают в преступный мир, 10% кончают жизнь самоубийством. И только 10% более или менее успешно устраиваются в самостоятельной жизни.

Невыплаты алиментов на содержание детей Лукин назвал одной из самых острых проблем в отношении прав ребенка. В настоящее время около 10 миллионов детей в России живут в неполных семьях и по закону имеют право на алименты, но более половины из них этих средств не получает.

Помимо невыплаты алиментов, кризиса семьи и трудного положения детей в неблагополучных семьях, в докладе уполномоченного по правам человека названы и другие «вечные» проблемы — социального обеспечения и «квартирного вопроса» детей-сирот, положения детей-инвалидов и т. д.

Новое время приносит новые опасности: согласно опросу сегодня современные угрозы для детей взрослые видят в наркотиках, насилии, компьютерных играх, влиянии улиц и болезнях, сообщает Pedsovet.org.

Сами же дети расценивают опасности для себя так: прежде всего — наркомания, затем вредное влияние со стороны, алкоголизм, а также насилие со стороны родителей, взрослых и бандитов.

Проблемой детского курения, «пивного алкоголизма», употребления крепких спиртных напитков и наркомании обеспокоены и власти, и общественность. Особенно настораживает снижение возраста привыкания к наркотикам и спиртному — для некоторых этот возраст начинается еще до 10 лет.

Так, анонимный опрос учащихся образовательных учреждений Ярославской области в возрасте 14-17 лет показал, что пиво употребляют 88% учеников старших классов. В Москве и Нижегородской области почти 80% подростков, доставленных в милицию за совершение правонарушений, употребляли пиво или иные слабоалкогольные напитки.

Еще одна проблема, на которую общество не может не обратить внимания — детский суицид. По частоте совершения суицидов Россия занимает второе место в мире. Последние 15 лет в стране ежегодно совершается около 2 тысяч детских и подростковых самоубийств. Для сравнения: в среднем в мире кончает жизнь самоубийством 10 подростков 15-19 лет на 100 тысяч населения, а в России — 38.

Примечательно, что 40% суицидентов воспитывались в неполных и неблагополучных семьях — опять же речь идет о кризисе семьи. Среди причин самоубийств, помимо семейных конфликтов, связанных с неправильным воспитанием или пьянством одного из родителей, — проблемы подростков в отношениях со сверстниками, а также любовные конфликты, часто связанные с преждевременной беременностью и венерическими заболеваниями. Кончает жизнь самоубийством по семейным мотивам 46,9% детей, из-за конфликтов со сверстниками и по любовным причинам — в 13,6%.

Насилие, или жестокое обращение с детьми — это не только российская, это одна из глобальных проблем в области защиты прав детей. Под жестоким обращением понимаются «все формы физического или психического насилия, причинение побоев или нанесение оскорблений, невнимательное, небрежное или жестокое обращение, эксплуатация, включая сексуальные посягательства на ребенка».

Статистика показывает, что до 40% случаев насилия над детьми совершается в семье, 38% — в школах, детских учреждениях и т. д.

Новый вызов современности — агрессия в интернете, компьютерных играх, телевидении, СМИ. Прогресс и развитие технологий не всегда играют положительную роль в развитии подрастающего поколения: навязываемые идеалы в большинстве своем ориентированы на взрослых людей с уже сформировавшимся мировоззрением, а у детей уровень критичности к получаемой информации очень низок. К тому же они более внушаемы и психологически уязвимы — эти обстоятельства делают детей беззащитными перед угрозами интернета.

К тому же из-за нехватки живого общения 25% четырехлетних детей страдают серьезными нарушениями в речевом развитии. В середине 70-х годов дефицит речи наблюдался только у 4% детей того же возраста, это в 6 раз меньше.

Педагоги, которые столкнулись с первыми поколениями «экранных» детей, отмечают: они не умеют концентрироваться, рассеяны, им трудно читать и воспринимать информацию, у них снижена фантазия и творческая активность, им скучно общаться со сверстниками — они поверхностны во всем и им постоянно нужна внешняя стимуляция.

Таким образом, праздник, учрежденный 58 лет назад, сегодня призван напоминать обществу о том, что взрослым необходимо научиться защищать детей — от самых разных проблем и угроз.


Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Дарья с любовью из Мегиона....
Точно...
СсылкаПожаловаться
$ Васюня
0
СсылкаПожаловаться
$ Васюня
0
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru