Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Работодатель украл у подчиненной пособие по беременности

Попытка владельца компании присвоить выплату декретного пособия своей сотрудницы не увенчалась успехом. 

lori-0003534589-bigwww.jpg
lori-0003534589-bigwww.jpg

Правоохранительные органы Алтайского края начали проверку по факту хищения денежных средств работодателя у подчиненного. Женщина, работавшая главным бухгалтером в одной из организаций Волчихинскогой района, ушедшая в декретный отпуск, так и не получила пособия по беременности и родам, гарантированного ей российским законодательством.

Когда же молодая мама начала выяснять причину, оказалось, что все документы были оформлены должным образом, а денежные средства своевременно поступили на счет компании. Однако декретнице вместо положенных 29 тысяч рублей было начислено всего 5 тысяч. Проверка, тем временем, показала, что средства были сняты бывшим директором организации. В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела по данному правонарушению.

Сергей Саурин, руководитель юридического направления Центра социально-трудовых прав, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Как я понимаю, первоначально у работодателя не было денежных средств на счету для осуществления выплат, и он обратился в Фонд. Соответственно в этих случаях Фонд должен проводить проверку: действительно ли денег нет. Если это так, но при этом отсутствует задолженность по этим средствам, то Фонд имеет право выделить денежные средства для выплаты беременной женщине. Однако сами по себе эти деньги не являются целевыми. То есть они, конечно, выделяются для выплаты пособий, но формально это никак не регулируется. И когда они поступают на счет, то просто становятся собственностью работодателя и попадают в общую массу денег. Соответственно, в принципе, распоряжаться ими волен генеральный директор. Но поскольку согласно информации он уже является бывшим, то остается загадкой, каким образом он смог распорядиться деньгами.

В этом конкретном случае важно отследить, каким образом этот человек завладел денежными средствами. По закону финансирование пособий происходит за счет ФСС. И даже если у работодателя нет денег, человек может сам напрямую обратиться в Фонд и получить выплату пособия по беременности и родам. Но в этой ситуации Фонд и так уже осуществил перевод средств, то есть выполнил свою обязанность. Каким образом деньги дойдут до женщины – уже вопрос ее взаимоотношений с начальством. И тут возникает следующий вопрос: есть ли другие денежные средства на счету работодателя? Если да, то совершенно неважно, кто воспользовался деньгами, выделенными Фондом. Если работодатель не выплачивает их, то с него можно взыскать деньги в судебном порядке. Причем процесс взыскания довольно прост, если у женщины есть документы, подтверждающие ее право на пособие.

Если денег на счету работодателя нет с выплатой пособия возникают проблемы. Скорее всего, вопрос надо решать с самим лицом, снявшим деньги со счета. Молодой маме рекомендуется в такой ситуации пообщаться с нынешним генеральным директором, чтобы он взыскал деньги с бывшего коллеги. Если он откажется, то обращаться нужно уже в суд, чтобы все заботы легли на плечи судебных приставов. Это, конечно, довольно затратная процедура. Но, на мой взгляд, это перспективнее, чем пытаться биться с самим Фондом, он средства уже выделил».

Комментарии
44
Звездафшоке
Да уж, куда катится мир? А главное, откуда?
СсылкаПожаловаться
Ляля Водолей
У моей дочери работодатель украл пособие! Заявление не приняла даже прокуратура.
СсылкаПожаловаться
КАК бы не так
как хорошо что у нас теперь пилотник, бухгалтерия даёт все расчеты и доки по пособиям, фсс сам перечисляет сразу работникам)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас