Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

5 бабушкиных советов, которых стоит послушаться

Иногда советы, которые дают молодым мамам бабушки их детей, оказываются очень дельными. Каким из них стоит последовать?


Фото: Legion-media.ru

Взгляды на то, как правильно воспитывать детей, меняются так быстро, что современным мамам советы, которые дают бабушки их детей, кажутся чем-то давно устаревшим и зачастую не вызывают ничего, кроме раздражения. А зря. Как выясняется, кое в чем бабушки все же оказываются правы. The Daily Mail сделала подборку из бабушкиных советов и замечаний, к которым, как показали данные последних научных исследований, стоит прислушаться.

Дай ему поесть со своей тарелки

В добрые старые времена матери не тратили время на приготовление какой-то специальной еды для подросших малышей – они просто давали им то, что ела вся семья. А это, в сущности, не что иное, как модный сейчас педприкорм, суть которого заключается в том, чтобы разрешать ребенку попробовать любую заинтересовавшую его еду с вашей тарелки. Это еще раз подтверждает истину: все новое – хорошо забытое старое.

А чем вам обычное мыло не угодило?

Раньше специальные антибактериальные средства можно было встретить исключительно в больницах, а теперь без убивающих микробы салфеток или геля для рук невозможно представить выход с ребенком на прогулку. Покачался на качелях? Протираем ладошки. Погладил собачку? Протираем с удвоенной силой. Поднял камушек? Опять трем – пачка салфеток уже на исходе.

А приводит такая усиленная борьба с микробами только к появлению новых микроорганизмов, устойчивых ко всем существующим антибактериальным препаратам. Как считают специалисты, гораздо эффективнее и безопаснее просто вымыть руки обычным мылом.

А мы раньше мылись только раз в неделю

Когда бабушки были девочками, считалось вполне нормальным и достаточным мыть ребенка один раз в неделю. Сейчас ни одна уважающая себя мать не отправит малыша в постель, не загнав его предварительно в ванну и не намылив хорошенько с ног до головы.

Однако специалисты пришли к выводу, что ежедневное тщательное мытье способствует удалению с поверхности кожи ее естественных выделений, обеспечивающих смазку, увлажнение и защиту от микробов. В результате в наши дни таким распространенным заболеванием у детей стал атопический дерматит и другие кожные поражения.

Перед сном вполне достаточно умыть лицо, подмыть гениталии и ступни ног ребенка, считают эксперты, а «банный день» можно устраивать раз в неделю. Какое облегчение, не так ли?

Что за чепуха – не надо соли, просто свари ему куриный суп!

Современные рекомендации по детскому питанию категорически требуют не солить детскую пищу. Но, как полагает педиатр и автор книги «Даже если ваш ребенок съест эту книгу, с ним ничего не случится» Лара Зибнерс, такой запрет дает родителям неверные установки. Ребенку обязательно нужна соль, пусть в меньшем объеме, чем взрослому. Дефицит соли в организме может привести к судорогам и даже смерти. К моменту, когда вводится прикорм, почки малыша уже достаточно развились, чтобы нормально регулировать солевой баланс в организме. Поэтому если вы немного посолите еду малыша, ничего ужасного не произойдет, считает Зибнерс.

Что касается старого доброго бабушкиного куриного супа, то, по мнению Зибнерс, ничего кроме пользы он ребенку не принесет.

Быстро возьми бедного малютку на ручки!

Многие современные «воспитательные гуру» советуют ни в коем случае не укачивать младенцев на руках, дать им наплакаться вволю и уснуть в слезах в своих кроватках. Это, якобы, научит их засыпать самим и давать высыпаться родителям. Бабушки, как правило, не в состоянии спокойно наблюдать за такими драконовскими методами дрессировки младенцев (да и, надо признать, не только бабушки).

А результаты исследования, проведенного учеными Университета Северного Техаса, подтвердили право бабушек на возмущение. Как оказалось, даже когда малыши уже научились засыпать сами, уровень гормона стресса кортизола в их крови все еще остается очень высоким, что ведет к серьезным последствиям для здоровья, в первую очередь для нервной системы и психики.

Специалисты полагают, что младенцы просто учатся подавлять свои эмоции, потому что их крик о помощи не приводит к ответной реакции со стороны родителей. В итоге у жертв экстремального тренинга по засыпанию в более старшем возрасте возрастает риск развития психических расстройств.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
297
Татьяна
Марина Оболенская- по-моему, мудро и верно. И о еде, и о гигиене.
СсылкаПожаловаться
Вероника Евтихова
как не взять на руки такое чудо и не посюсюкать с ним
СсылкаПожаловаться
svetlookaya62@mail.ru
Согдасна со всеми советами.Дети еще в утробе матери привыкают к тем продуктам .что ест мать.И как. они. малыши. хотят попробовать из маминой тарелки чего нибудь новенького !?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
110
Лиса Алисапьяный подросток
шла с сыном.. на остановке подошел к нам мальчишка лет 14-16.. пьяный, несет перегаром... чуть ли не цеплялся за меня, выпрашивал деньги якобы на электричку, клялся что на дорогу не хватает, нужно доехать до дома. по разговору и повадкам - видно, что не из хорошей семьи.. так как я встречала и взрослых алкоголиков которые клялись что им на хлеб не хватает или проезд, но получив от кого то копейку - тут же шли за водкой, - я ничего не дала мальчику. он прицепился к кому то еще. а я подумала, что если сейчас ему кто то даст денег - он напьется еще.. или надышится газом... или еще что то... и где его родители? единственное что пришло в голову - позвонить в полицию. позвонила, своих контактов не оставила. и ушла, не знаю чем закончилось.. я вышла с сыном на 10 минут, дома ждал другой ребенок... сейчас думаю о том пацане на остановке... правильно ли я сделала? может, стоило с ним поговорить, где он живет? на какую электричку он хотел? кто родители? где учится? он явно не в первый раз пил... полицию я бы все равно, думаю, вызвала. но жалею, что не поговорила с ним...
91
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
78
Олька-карамболькаДобрый фильм
Посоветуйте что-то очень светлое, доброе, позитивное. Не слащавое. Можно старую добруюклассику. Вот чтобы прямо заряд позитива, добро побеждает зло и пр. Слушаю Робин Гуда с детьми. Может, хорошую экранизацию посоветуете? Выдает несколько фильмов.
76
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
70
Здесь не просто такРебенок не разговаривает
Добрый день. Моей дочке на днях три года будет. В год с небольшим начала говорить, потом речь исчезла. Сейчас словарный запас - мама, папа и все... Кроме этого, она не умеет жевать, не ест твердую пищу, из еды манная каша, молоко и все. Остальная пища вызывает рвотный рефлекс, даже соки, пюре фруктовые. Даже Нурофен при температуре не могу дать, рвота бывает очень сильная. Педиатр до недавнего времени проблемы не видел. Я сама ее возила по врачам, прошли курсы лечения у невролога ( диагноз ЗРР) , проверяли желудок ( рефлюкс) . Отклонений в развитии нет, но почему она не может жевать, ни один врач не мог объяснить. У меня начинается паника. Ребенок ходит в сад, естественно, никому дела нет до ее особенностей с едой, она там голодная. Даже новая пища интерес не вызывает у нее, ни сладости, ничего... Я не знаю что делать... Может, кто слышал про такой случай?
67
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru