Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

5 бабушкиных советов, которых стоит послушаться

Иногда советы, которые дают молодым мамам бабушки их детей, оказываются очень дельными. Каким из них стоит последовать?


Фото: Legion-media.ru

Взгляды на то, как правильно воспитывать детей, меняются так быстро, что современным мамам советы, которые дают бабушки их детей, кажутся чем-то давно устаревшим и зачастую не вызывают ничего, кроме раздражения. А зря. Как выясняется, кое в чем бабушки все же оказываются правы. The Daily Mail сделала подборку из бабушкиных советов и замечаний, к которым, как показали данные последних научных исследований, стоит прислушаться.

Дай ему поесть со своей тарелки

В добрые старые времена матери не тратили время на приготовление какой-то специальной еды для подросших малышей – они просто давали им то, что ела вся семья. А это, в сущности, не что иное, как модный сейчас педприкорм, суть которого заключается в том, чтобы разрешать ребенку попробовать любую заинтересовавшую его еду с вашей тарелки. Это еще раз подтверждает истину: все новое – хорошо забытое старое.

А чем вам обычное мыло не угодило?

Раньше специальные антибактериальные средства можно было встретить исключительно в больницах, а теперь без убивающих микробы салфеток или геля для рук невозможно представить выход с ребенком на прогулку. Покачался на качелях? Протираем ладошки. Погладил собачку? Протираем с удвоенной силой. Поднял камушек? Опять трем – пачка салфеток уже на исходе.

А приводит такая усиленная борьба с микробами только к появлению новых микроорганизмов, устойчивых ко всем существующим антибактериальным препаратам. Как считают специалисты, гораздо эффективнее и безопаснее просто вымыть руки обычным мылом.

А мы раньше мылись только раз в неделю

Когда бабушки были девочками, считалось вполне нормальным и достаточным мыть ребенка один раз в неделю. Сейчас ни одна уважающая себя мать не отправит малыша в постель, не загнав его предварительно в ванну и не намылив хорошенько с ног до головы.

Однако специалисты пришли к выводу, что ежедневное тщательное мытье способствует удалению с поверхности кожи ее естественных выделений, обеспечивающих смазку, увлажнение и защиту от микробов. В результате в наши дни таким распространенным заболеванием у детей стал атопический дерматит и другие кожные поражения.

Перед сном вполне достаточно умыть лицо, подмыть гениталии и ступни ног ребенка, считают эксперты, а «банный день» можно устраивать раз в неделю. Какое облегчение, не так ли?

Что за чепуха – не надо соли, просто свари ему куриный суп!

Современные рекомендации по детскому питанию категорически требуют не солить детскую пищу. Но, как полагает педиатр и автор книги «Даже если ваш ребенок съест эту книгу, с ним ничего не случится» Лара Зибнерс, такой запрет дает родителям неверные установки. Ребенку обязательно нужна соль, пусть в меньшем объеме, чем взрослому. Дефицит соли в организме может привести к судорогам и даже смерти. К моменту, когда вводится прикорм, почки малыша уже достаточно развились, чтобы нормально регулировать солевой баланс в организме. Поэтому если вы немного посолите еду малыша, ничего ужасного не произойдет, считает Зибнерс.

Что касается старого доброго бабушкиного куриного супа, то, по мнению Зибнерс, ничего кроме пользы он ребенку не принесет.

Быстро возьми бедного малютку на ручки!

Многие современные «воспитательные гуру» советуют ни в коем случае не укачивать младенцев на руках, дать им наплакаться вволю и уснуть в слезах в своих кроватках. Это, якобы, научит их засыпать самим и давать высыпаться родителям. Бабушки, как правило, не в состоянии спокойно наблюдать за такими драконовскими методами дрессировки младенцев (да и, надо признать, не только бабушки).

А результаты исследования, проведенного учеными Университета Северного Техаса, подтвердили право бабушек на возмущение. Как оказалось, даже когда малыши уже научились засыпать сами, уровень гормона стресса кортизола в их крови все еще остается очень высоким, что ведет к серьезным последствиям для здоровья, в первую очередь для нервной системы и психики.

Специалисты полагают, что младенцы просто учатся подавлять свои эмоции, потому что их крик о помощи не приводит к ответной реакции со стороны родителей. В итоге у жертв экстремального тренинга по засыпанию в более старшем возрасте возрастает риск развития психических расстройств.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
297
Татьяна
Марина Оболенская- по-моему, мудро и верно. И о еде, и о гигиене.
СсылкаПожаловаться
Вероника Евтихова
как не взять на руки такое чудо и не посюсюкать с ним
СсылкаПожаловаться
svetlookaya62@mail.ru
Согдасна со всеми советами.Дети еще в утробе матери привыкают к тем продуктам .что ест мать.И как. они. малыши. хотят попробовать из маминой тарелки чего нибудь новенького !?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаПро телефон свекрови

Всем доброе утро! 
Читаю и думаю - почему многие согласны на то, что им диктуют старшие братья или сестры мужа? Скандала боятся? Но в теме автора муж на её стороне. 
Надо пробовать говорить НЕТ. 
Своя семья, свои планы и траты - второй вариант - у нас нет на это денег. Это не стыдно, что нет лишних денег. Многие так живут, почти все. 
Гораздо легче жить так, как хочу я. И подарки дарить такие, какие я хочу. 
Автору темы, надеюсь прочитает. Набирайтесь смелости, а не кипите бесполезно
Скажите родне, что вы уже купили подарок, который согласовали со свекровью заранее. 
А смартфоны есть и по 5 тыс. По десятке не у каждого работающего есть, ещё с кнопочными ходят. 

363
ЛанаМуж не хочет ребенка

Мне 26, мужу 29. Замужем 2 года, но до этого встречались 6 лет.
Когда женились он вроде хотел ребенка, но я была против. Хотелось наконец то пожить только вдвоем.
А теперь спустя 1,5 года он передумал. Сначала были отговорки, зачем тебе портить фигуру, давай потом, зачем нам нужны эти дураки дети. Но я настаивала ивремя от времени возвращалась к этому разговору. 
К слову, у моей сестры куча осложнений после кесарева, может это его так напугало. Я по глупости делилась подробностями.
В последний раз сказал, что не хочет меня обрекать на страдания и давай лучше усыновим. А у самого слезы на глазах. Что мне делать? 

335
Львица СтрастнаяЧебурнетовская ватрушка "друзей"

Я поражена до микрофибр моей душОнки. Не могу поверить, что Друзь предложил глав  реду передачи на *** канале И.Беру выдать ему ответы на вопросы викторины... А Друзь утверждает, что сам глав ред ему это предложил....А как всполошились то. Кругом полный порядок же. Никто не берет взяток, не дает откатов, не рейдерят, суды прозрачны и честны, все идет отлично и радостно и вдруг, <на тебе> - Друзь. Раздербанить 3 миллиона хотел. Какой позор, несмываемый для нашего общества. А еще в очках и с усами)))

А еще-наша нижняя палата  приняла в первом чтении законопроект о "суверенном Рунете". А вообще эти попытки ограничить интернет  напоминают о древней доброй традиции сжигать книги. )))
Ну как то так:

Анекдот:
- Вы куда?
- В суверенный интернет.
- Анкету заполнили?
- Да.
- Характеристику с места работы?
- Вот.
- Подписку о неразглашении дали?
- Вот, клянусь не разглашать!
- Об ответственности за разжигание предупреждены?
- Вот, подписал.
- Хорошо, заходите. До 18.00.

Тема ватрушкино-болтательная... А что в других странах запрещают? Ведь это ж поди заразительно!
-в Канаде запрещены ходунки
-в Сингапуре жвачки
-в Китае реинкарнация без разрешения властей
-во Франции детям в учебных заведениях есть кетчуп
-в Англии драться мертвыми угрями...

313
Ира ВЛичная жизнь подруг

Задумалась тут как-то, что есть несколько подруг, чья личная жизнь - полный (на мой взгляд!) кошмар. Отношения с женатыми, которые никуда не ведут, отсутствие личной жизни как класса - ну много разного.

Мне периодически просто нереально обидно за некоторых из них. И хочется многое сказать, но я себя держу в рамках разумного.

Вопрос в том, как Вы реагируете на рассказы подруг. Советуете? Осуждаете? Или стараетесь держать нейтралитет? 

239
Маруся ТакаяА ваши дети гуляют?

Все больше в интернете песен,  статей о том, что телефон и телевизор заменили друзей, прогулки, снежки и прочее. Но вот лично я этого как-то не замечаю.
А ваши дети гуляют? (Школы и секции не считаются) Вы сами не против, не считаете это опасным? Может чем-то другим занимаются вне гаджетов? опять-таки не считая кружков. И еще: в городе или поселке вы живете?
Особенно, конечно, интересуют дети 8-18 лет.

216
zandom1963 орлова15 лет брака и......вдруг осознаёшь,что муж-козел

Да,вот бывает и так!
Не знаю что делать,теперь нужно менять стратегию и тактику поведения в семье и с ним..
Разводиться не хочу,есть ребёнок..да и отец он хороший

150
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети