Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

5 бабушкиных советов, которых стоит послушаться

Иногда советы, которые дают молодым мамам бабушки их детей, оказываются очень дельными. Каким из них стоит последовать?


Фото: Legion-media.ru

Взгляды на то, как правильно воспитывать детей, меняются так быстро, что современным мамам советы, которые дают бабушки их детей, кажутся чем-то давно устаревшим и зачастую не вызывают ничего, кроме раздражения. А зря. Как выясняется, кое в чем бабушки все же оказываются правы. The Daily Mail сделала подборку из бабушкиных советов и замечаний, к которым, как показали данные последних научных исследований, стоит прислушаться.

Дай ему поесть со своей тарелки

В добрые старые времена матери не тратили время на приготовление какой-то специальной еды для подросших малышей – они просто давали им то, что ела вся семья. А это, в сущности, не что иное, как модный сейчас педприкорм, суть которого заключается в том, чтобы разрешать ребенку попробовать любую заинтересовавшую его еду с вашей тарелки. Это еще раз подтверждает истину: все новое – хорошо забытое старое.

А чем вам обычное мыло не угодило?

Раньше специальные антибактериальные средства можно было встретить исключительно в больницах, а теперь без убивающих микробы салфеток или геля для рук невозможно представить выход с ребенком на прогулку. Покачался на качелях? Протираем ладошки. Погладил собачку? Протираем с удвоенной силой. Поднял камушек? Опять трем – пачка салфеток уже на исходе.

А приводит такая усиленная борьба с микробами только к появлению новых микроорганизмов, устойчивых ко всем существующим антибактериальным препаратам. Как считают специалисты, гораздо эффективнее и безопаснее просто вымыть руки обычным мылом.

А мы раньше мылись только раз в неделю

Когда бабушки были девочками, считалось вполне нормальным и достаточным мыть ребенка один раз в неделю. Сейчас ни одна уважающая себя мать не отправит малыша в постель, не загнав его предварительно в ванну и не намылив хорошенько с ног до головы.

Однако специалисты пришли к выводу, что ежедневное тщательное мытье способствует удалению с поверхности кожи ее естественных выделений, обеспечивающих смазку, увлажнение и защиту от микробов. В результате в наши дни таким распространенным заболеванием у детей стал атопический дерматит и другие кожные поражения.

Перед сном вполне достаточно умыть лицо, подмыть гениталии и ступни ног ребенка, считают эксперты, а «банный день» можно устраивать раз в неделю. Какое облегчение, не так ли?

Что за чепуха – не надо соли, просто свари ему куриный суп!

Современные рекомендации по детскому питанию категорически требуют не солить детскую пищу. Но, как полагает педиатр и автор книги «Даже если ваш ребенок съест эту книгу, с ним ничего не случится» Лара Зибнерс, такой запрет дает родителям неверные установки. Ребенку обязательно нужна соль, пусть в меньшем объеме, чем взрослому. Дефицит соли в организме может привести к судорогам и даже смерти. К моменту, когда вводится прикорм, почки малыша уже достаточно развились, чтобы нормально регулировать солевой баланс в организме. Поэтому если вы немного посолите еду малыша, ничего ужасного не произойдет, считает Зибнерс.

Что касается старого доброго бабушкиного куриного супа, то, по мнению Зибнерс, ничего кроме пользы он ребенку не принесет.

Быстро возьми бедного малютку на ручки!

Многие современные «воспитательные гуру» советуют ни в коем случае не укачивать младенцев на руках, дать им наплакаться вволю и уснуть в слезах в своих кроватках. Это, якобы, научит их засыпать самим и давать высыпаться родителям. Бабушки, как правило, не в состоянии спокойно наблюдать за такими драконовскими методами дрессировки младенцев (да и, надо признать, не только бабушки).

А результаты исследования, проведенного учеными Университета Северного Техаса, подтвердили право бабушек на возмущение. Как оказалось, даже когда малыши уже научились засыпать сами, уровень гормона стресса кортизола в их крови все еще остается очень высоким, что ведет к серьезным последствиям для здоровья, в первую очередь для нервной системы и психики.

Специалисты полагают, что младенцы просто учатся подавлять свои эмоции, потому что их крик о помощи не приводит к ответной реакции со стороны родителей. В итоге у жертв экстремального тренинга по засыпанию в более старшем возрасте возрастает риск развития психических расстройств.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
297
Татьяна
Марина Оболенская- по-моему, мудро и верно. И о еде, и о гигиене.
СсылкаПожаловаться
Вероника Евтихова
как не взять на руки такое чудо и не посюсюкать с ним
СсылкаПожаловаться
svetlookaya62@mail.ru
Согдасна со всеми советами.Дети еще в утробе матери привыкают к тем продуктам .что ест мать.И как. они. малыши. хотят попробовать из маминой тарелки чего нибудь новенького !?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Коровелла МуПрофессия для принцессы, и про алименты на время обучения в ВУЗе

Уважаемые мамы девочек, у нас тут такая ситуация. Бывший муж сказал, что денег не даст на обучение дочери. Почитала интернеты, поняла, что подать на алименты при обучении на очном дневном может только сам ребенок, если ему уже исполнилось 18 лет. И раньше такой иск можно было выиграть запросто - на время обучения на бюджете было достаточно просто предоставлять приставам справку каждый сентябрь, что по-прежнему являешься студентом очного дневного, и так до конца обучения. А сейчас в таких исках в 99% случаев судьи отказывают, мотивируя это тем, что учиться на бюджете очном дневном - это право ребенка, а не его обязанность, поэтому если нет денег на обучение, нефиг трясти их с бедного папы, который и так 18 лет тащил на себе неподъемный груз в виде алиментов, поступай на вечернее, учись и работай, раз жрать нечего. По такому сценарию уже отказали в исках двум детям-студентам моих знакомых. И вот я закинула удочку папе моей старшей, ей в следующем году поступать, и я глубоко не уверена, что она поступит на бюджет. Платное я вообще не потяну. И поэтому спросила отца ребенка, будет ли он помогать финансово дочке получить профессию, которая ее будет кормить и в идеале даст потом и финансовую независимость в ее будущем браке, если она захочет в него вступить. А бывший мне радостно ответил, что девочке вообще незачем учиться, ее главная задача - стать принцессой, чтобы удачно выйти замуж за того, кто ее потом будет содержать вместе с детьми, и изо всех сил постараться этот брак сохранить (видимо, в упрек мне, брак сохранить не сумевшей). Короче, денег он не даст. Ни на поддержку штанов чтоб училась на бюджете, ни тем более на платное обучение. А на принцессу по внешним данным, увы, моя дочь немного не дотягивает. Да и карьеры содержанки я бы ей очень не желала - сегодня содержит, а завтра передумал. И у меня вопрос к уважаемым участницам форума. Какую бы вы профессию посоветовали выбрать для принцессы не самой выдающейся внешности, желательно такую, чтоб эта профессия ее кормила сытно и, главное, регулярно, не мотала большое количество нервов, и еще желательно чтобы не требовала ста баллов по каждому предмету на ЕГЭ. Мне тут уже подружки насоветовали - парикмахершей, маникюршей, поваром. Особенно последнюю: мол, девочка всегда будет при еде. Но мне это пока кажется каким-то сомнительным, особенно потому, что моя принцесса готовить особо не любит, хоть и  умеет. И когда я спрашивала про профессию, которая будет кормить, не имела в виду буквально еду. В общем, уважаемые мамы девочек, можно вы поделитесь соображениями по поводу будущих предполагаемых профессий ваших принцесс?

396
ИринаНевестка с ипотекой

Сын собирается жениться на девушке, выплачивающей ипотеку второй год. Она иногородняя и на взятый кредит уже приобрела 1 ком квартиру для своих родителей. Сейчас там уже проживают, возможно и собственники, ее родители. Платить всего 20 лет и она стремиться замуж, говоря о самостоятельной оплате кредита. Очень переживаю, что мой сын будет участвовать в погашении долга перед банком, зарабатывает не много и не потянет. Подозреваю корысть в отношениях. Сын сам живет в однушке с еще 2 членами семьи, которые временно там не живут. Девушка любит себя, детей не хочет, хозяйка не очень. Чем такая женитьба грозит сыну и чем аргументировать?

226
Мышь Шерстянаяо вреде курения

А вы как-то объясняете детям вред курения или нет? И как себя ведете, если ребенок начинает курить? С одной стороны - курить там, где курят все - логично. С другой поощрять курение непедагогично. Дилемма, однако..

200
ЛаокоонПравильные контрольные и неаккуратный почерк. И снижение оценок

Второклассница моя учится в замечательной школе у замечательных учителей. И всё там хорошо, но есть такое явление (и наверняка эта тема уже поднималась здесь, но за восемь лет ни одной такой не видела), как неаккуратный почерк и снижение оценки при правильных решениях. Дочь левша и это не оправдание, но факт остается фактом. Контрольная по математике: четверки при правильно решенных задачах. Я не переживаю за эти четверки, главное, что материал усвоен. Но продолжаю считать, что почерк не повод для снижения оценки. Тему побудила создать вчеоашняч ситуация. В вотсапе мама одного из учеников скинула фотографию с текстом, написанным ее ребенком, чтобы этот текст выучили дети, которые пропустили прошлое занятие. Аккуратный почерк, округлые буквы... и ошибка на ошибке в элементарных словах и последнее, что удивило: радаюца дети. Смотрю этот текст у дочки: ни одной ошибки, но почерк не так идеален) И стало неприятно из-за несправедливости. Допустим, если бы за этот текст выставлялись оценки, то аккуратная работа с настоящими ошибками и неаккуратная работа без единой ошибки имели бы одну и ту же оценку? Но ведь уровень знаний разный. Это такие рассуждения, которые дальше никуда не пойдут, спорить с учителями не буду) Просто как вы думаете, правильно ли снижать оценки по такой причине и будет ли служить оценка ниже заслуженного стимулом ребенку работать над своим почерком?

188
Юлия ПрибыловаРодители и дети

тема не для ругани, а для беседы)))) прочитала в новостях, что родитель [u]упреждающе[/u] избил одноклассницу дочери, которая УЖЕ избила ее подругу и грозилась избить ее (дочь)((( никто не оправдывает отца, там девочка, которую он избил была совсем не "подарок, все знали это я отца отчасти понимаю-не стал ждать, когда ребенка побьют, страх затмил разум(((( НО. тут же избитую родителем перевели на домашнее обучение (от греха подальше, видимо), отцу грозит возбуждение дела, может и условка от форума что хочу: что можно сделать в ситуации, когда ребенку угрожают, а никто не реагирует должным образом (девочка уже избила другую, наверно и раньше косяки были)? почему вопрос с обучением вне класса решился моментально, когда уже "петух клюнул.....", а раньше-не могли решить?

175
Счастливая мамочкаЧужие измены

Вы когда нибудь рассказывали подруге (другу, сестре), что им изменяют?  К хорошему это привело?  Как-то помогли им? Все говорят- не надо лезть в чужой дом, их проблема...но есть же люди, которым мы просто не можем врать. как поступить(

167
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru