Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Новости,

Психолог объяснила, почему не надо надевать на детей гимнастерки и пилотки

Не нужно создавать у детей впечатления, что война – это праздник, а военная форма – это здорово.


Николай Винокуров / Фотобанк Лори

«Дети не должны ходить в военной форме. Для большинства из наших предков, встретивших военные годы, эта одежда была посмертным одеянием, — пишет в своем Facebook петербургский психолог, психотерапевт Елена Кузнецова, комментируя популярный в последние годы тренд надевать на детей в честь 9 Мая пилотки, гимнастерки и другие элементы военной формы. — Военная форма – это одежда для смерти: делать преждевременную смерть, встречать ее самому. Оставляя следы горя везде, где ступают такие вот форменные сапоги. Детям нужно покупать одежду про жизнь, а не про смерть».

Как специалист, хорошо разбирающийся в том, как работает детская психика, Кузнецова считает, что, наряжая так детей, взрослые наносят им вред: «Это романтизация и украшательство самого страшного в нашей жизни – войны. Воспитательный посыл, который получают через подобные действия взрослых дети – что война это здорово, это праздник, потому что потом она оканчивается победой».

Вместо такого посыла до детей нужно доносить, что война – это страшная беда, горе, ужас и смерть, и ничего хорошего в ней нет, подчеркивает Кузнецова: «Война оканчивается непрожитыми жизнями с обеих сторон. Могилами. Братскими и отдельными. На которые даже порою некому ходить поминать. Потому что войны не выбирают, сколько живых из одной семьи взять платой за невозможность людей жить в мире. Войны вообще не выбирают – наши и не-наши. Просто берут плату бесценным. Вот это нужно доносить до детей».

Читайте также: Как жили дети в эвакуации: невыдуманные истории.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
410
Оксана
Не согласна с таким психологом!Дети постарше уже понимают про ужасы войны и любой человек, вне зависимости от формы, сможет их прочувствовать только лишь столкнувшись воочию!
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
Психологи совсем уж поехали. При чем тут похороны? Незамужних девушек хоронят в свадебных платьях, давайте на свадьбу тоже не одевать их? Вообще во многих странах белый-цвет посмертного одеяния. Форма это просто способ приобщиться к этому действу. Да,война это страшно,но разве пиджаки с орденами ветераны хранят для того,чтоб их в них похоронили только лишь? Наверное потому,что они помнят как и почему получали эти награды. Военная гимнастерка для многих стариков - это память об их молодости и дети таким образом проносят воспоминание о них. Многие малыши,на которых шьются такие костюмы,даже не понимают что такое "война". Многие и подростки этого толком не понимают,потому что на их веку,слава богу,ничего такого не было. Просто нужно понимать с какой целью одевать ребенка - это все же не маскарадный костюм,а нечто большее. Это тоже атрибут памяти.
СсылкаПожаловаться
Rabit
Хоть один умный, даже, мудрый психолог правильно оценил невозможность делать из Дня Памяти какое-то шоу и наряжать в военную одежду детей. Большое спасибо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСтала принудительная?
Прочла сейчас статью на мейле В Москве введена обязательная вакцинация 60 процентов работающих в сфере услуг. 
Как то мне не по себе, вы одобряете? Я наверное, если бы оказалась в ситуации работник...
352
ЛилияВоенно-патриотический лагерь для детей Феникс
Добрый день!
Сейчас искала детские спортивные лагеря для сына, набрела на военно-патриотический лагерь для детей Феникс в Московской области. Но не нашла ни одного отзыва в инете. У них есть сайт, ...
312
Некоторые люди такие дурыМы едем, едем, едем в далекие края или Угадайка к поэтическому конкурсу
Всем доброго и хорошего дня!
К сожалению, в последнее время все более актуальным становится классический анекдот: "Звонок в турагентство.
— Вы Египет продаете?
— Да, конечно продаем…
— Скажите...
161
IspankaПереезд в другой город. Не могу решиться.
Всем доброго вечера!

Постараюсь кратенько описать ситуацию.
Я с сыном от первого брака живу в своём родном городе. 3 года назад я познакомилась с мужчиной(он в разводе,есть сын).

Он из Москвы. ...
159
Мама ЛисёнышаРебенок не заговорит! - твердили мне родственники
Приветики! Ух! Давно меня здесь не было. Лет так, наверное пять. Соскучилась)
В общем, моему ребёнку шесть лет. Из них пять с половиной он практически молчал. С трёх лет были отдельные слова, котор...
146
АнонимНенужное соперничество
   Есть у меня подруга, общаемся тесно уже более 20 лет. Живем примерно по одинаковому "сценарию" - школа, универ, работа, семья, карьера и т.д. В материальном плане на одном уровне, семь...
122
Подпишитесь на нас