Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Пол ребенка зависит от кровяного давления матери

Низкое давление накануне наступления беременности и в момент зачатия повышает шансы родить девочку, а высокое – мальчика, пришли к выводу ученые.


Lori.ru

Существует бесчисленное количество абсолютно ненаучных и очень приблизительных методов предсказания пола будущего ребенка, однако наука до сих пор считала, что зачатие мальчика или девочки – полностью дело случая. Однако результаты исследования, проведенного канадскими и китайскими специалистами, заставляют предположить, что это все же не совсем так.

Как пишет The Independent, ученым удалось выявить по крайней мере один физиологический фактор, влияющий на пол эмбриона, и этим фактором оказался показатель верхнего артериального давления матери накануне наступления беременности и непосредственно в момент зачатия.

Исследователи собрали данные об артериальном давлении почти у полутора тысяч жительниц Китая, планировавших забеременеть. Давление у женщин измеряли до и после зачатия. Кроме того, принимались во внимание следующие факторы: возраст будущих мам, их вес, уровень глюкозы, триглицеридов, холестерина у них в крови, курят ли они или нет.

В итоге на свет появилось 739 мальчиков и 672 девочки. Анализ показал, что единственным фактором, связанным с тем или иным полом ребенка, является именно верхнее (систолическое) артериальное давление у матери. Так, у женщин, родивших дочерей, средний показатель верхнего кровяного давления накануне зачатия составлял 103,3 миллиметра ртутного столба, а у женщин, родивших сыновей – 106 миллиметров ртутного столба, то есть примерно на 2,6% выше.  

Ученые пока не знают, что лежит в основе обнаруженной ими связи между материнским давлением и полом малыша. Видимо, уровень артериального давления отражает некие физиологические процессы в организме женщины, позволяющие ей с большим успехом выносить ребенка женского или мужского пола. При этом авторы исследования подчеркивают, что речь отнюдь не идет о причине и следствии, и не стоит думать, что искусственное воздействие на уровень кровяного давления может повысить шансы на рождение мальчика или девочки – все гораздо сложнее. И, скорее всего, давление – далеко не единственный физиологический фактор, играющий роль в соотношении полов, считают исследователи. Разобраться в этих сложнейших фундаментальных биологических механизмах еще предстоит.

Также читайте о том, как встречать старый Новый год с детьми.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
340
Дон Кихот
В статье речь о том, что "низкое давление накануне наступления беременности... повышает шансы родить девочку, а высокое – мальчика". Для особо одарённых - на пальцах: покупка двух лотерейных билетов вместо одного увеличивает ваши шансы на выигрыш, но не гарантирует, что два билета обязательно сделают вас богатой и знаменитой.
СсылкаПожаловаться
Дон Кихот
В ответ на комментарий от ЛиЯ
ЛиЯ
Какой феерический бред ))) Моя мама всю жизнь гипертоник, нас 2 дочери. А у меня низкое постоянно, у меня сын и дочь. ))))
СсылкаПожаловаться
Вы удивительно точно охарактеризовали своё сообщение! Разве в статье хоть что-нибудь сказано о том, что гипертоничка не может родить девочку, и дама с гипотонией (или не умеющая пользоваться тонометром) - мальчика? Если вы ТАК поняли прочитанное, то не стоит этим хвастать!
СсылкаПожаловаться
Евгения Горяинова-Гаврильцова
А у меня постоянно среднее давление 90/60, в результате 2 мальчика
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru