Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Подростки рассказали о друзьях, родителях и интернете

На волне родительского беспокойства о том, что происходит с подростками в соцсетях, поднявшейся после публикации в «Новой газете», сайт Wonderzine решил попросить школьников из разных городов России рассказать о друзьях, интернете и отношениях с родителями.


12-летняя Юля из станицы Брюховецкая пишет о том, что в последнее время у нее появилось много интернет-друзей. «Все они иногда понимают и утешают меня даже больше, чем те, кто рядом со мной», – рассказала девочка. Но, тем не менее, «главной своей поддержкой» Юля считает семью – маму, братика, бабушку и дедушку, и лучших подруг – Соню, Катю, Дашу и Веронику.

Lucy Gray / Flickr / CC-BY-SA-2.0

14-летняя Лиза из маленького города Заринска, что на Алтае, пишет, что со своими родителями она живет дружно, «и если даже мы и ругаемся, то происходит это из-за моего сложного характера. Я их люблю и хотела бы как можно больше времени проводить с ними». Родители во всем поддерживают Лизу.  «Я бы не хотела, чтобы родители участвовали в моей жизни больше или меньше, чем сейчас: они не дают мне распуститься, но при этом и не держат в ежовых рукавицах. Мне нравится, что родители не трогают меня, когда я переживаю, они дожидаются, когда я успокоюсь, и уже потом спрашивают, что произошло, они не давят на меня», – пишет девочка. 

Лиза рассказала, что интернет занимает огромное место в ее жизни. У девочки, по ее словам, сейчас пять друзей, на которых она может положиться в любой ситуации, но один из них занимает особое место – с ним Лиза познакомилась в Сети. «Он поддерживает меня в трудные моменты моей жизни, за два года мы уже так привыкли к общению, что теперь не представляем жизнь друг без друга. Из-за этого я стала зависима от интернета, я постоянно хожу с телефоном», – пишет Лиза. В соцсетях она нашла и своего любимого человека. Правда, там же молодые люди и поссорились. «Но я верю, что когда-нибудь открою сообщения во «ВКонтакте» и увижу то, чего я жду уже практически месяц, его возвращение», – поделилась Лиза.

А у 15-летней Алины из Саранска, по ее словам, нет и никогда не было друзей, а отношения с родителями «весьма натянутые». «Успела побывать во всяких компаниях неформалов, гопников, панков, общалась даже с парнями за 20 (никакого интима, только общение). Я нигде не прижилась, нигде не нашла родственной души», – признается Алина. 

16-летний Никита из Калининграда рассказал, что часто пользуется интернетом: «Больше всего времени провожу на гиковских сайтах (4pda и тому подобных), так как люблю прошивать телефоны и программировать. Также немало времени трачу на соцсети, Pikabu и «ВКонтакте». Во «ВКонтакте» меня особенно интересуют группы о мобильных технологиях и спорте».

andresmh / Flickr / CC-BY-SA-2.0

«Мне в некотором плане повезло: мои родители тоже зарегистрированы в соцсетях, поэтому строгих ограничений у меня нет», – пишет мальчик. Что касается отношений с родителями, то тут все сложнее. «Они у меня очень современные и во многом меня понимают, я очень рад этому. Но у нас с ними бывают и конфликты — чаще всего из-за того, что у нас разное мнение по некоторым вопросам, разные мировоззрения. Думаю, у многих так. Я человек медлительный, созерцательный, как Обломов, а родителям нужно «сказано сделано». Я же люблю обдумать, как я буду выполнять то или иное поручение, возможно, придумать, как выполнить задание быстрее. В большинстве случаев я признаю, что был не прав, но не говорю об этом родителям», – рассказывает Никита.

Его ровесница Лера из Курска написала, что вообще не уверена в существовании дружбы. «Я привыкла, что «друзьям» все равно на мои проблемы и, когда мне тяжело, я не могу на них положиться. Я знаю, что меня с легкостью могут заменить, и это ни капельки не скрывают. Я часто знакомлюсь с людьми в интернете. С очень многими отношения не складываются, и мы перестаем общаться уже через день или несколько часов. Но все равно тех людей, с которыми я общаюсь сейчас, я не могу назвать друзьями, потому что каждый раз происходит одно и то же: на меня забивают», – рассказала девочка.

«Я много времени провожу в интернете, мне нравится смотреть на красивые фотографии природы, животных в разных пабликах, читать истории в группе «Pew». Я пишу фанфики, и мне нравится читать работы других. Интернет, безусловно, влияет на мою жизнь. Думаю, без него я не была бы тем, кем являюсь сейчас. О многих книгах, которые я люблю сейчас, я бы не узнала, если бы не интернет, в частности «ВКонтакте». О многих музыкальных группах я бы не услышала», – пишет Лера.

16-летний Руслан из Жуковского признался, что находится с родителями в «достаточно сложных взаимоотношениях». «Порой они меня не понимают, порой я их, отсюда и возникают конфликты и ссоры», – рассказал юноша, добавив, что хотел бы, чтобы родители менее активно участвовали в его жизни.

«Родители иногда пытаются ограничить мой доступ в интернет, но только тогда, когда это мешает учебе», – пишет Руслан. У него много друзей, но со всеми он познакомился в реальной жизни.

Также читайте о 12 вещах, которым стоит обучить дочь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
тори
Клондайк для аферистов, детки с удовольствием поделятся новостями : где, сколько и когда. Был случай, когда мальчик фото выставил, где был в чужом доме. Рассказал о богатстве родителей, мнимом конечно. Но, пришли к нему домой, а там одна бедная мама, пытали и убили за то, что никогда не было,
СсылкаПожаловаться
Сергей
Соцсети - это зло. Зачем добровольно распространять сведения, фотографии и т.д. о себе и родственниках? Ну и зависимость от них.
СсылкаПожаловаться
Анна Иванова
К интернету отношусь с особой нежностью. Время его открытия в общем доступе пришлось на мои студенческие годы. Он мне помог и работу найти, будучи студенткой, которая потом стала делом жизни. И первые заграничные путешествия в рамках семейного обмена. И даже своего любимого мужа тоже нашла в интернете. Вот так получается, что не было бы интернета, жизнь сложилась бы по-другому.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза Агатакратко и еще кратьше
Кpaткиe-кpaткие coдержания миpoвой литеpaтуры
(придумано не мной. надеюсь на адекватную реакцию на шуточную подборку. ну и поболтать по ходу про книжки. я, кстати, с первого прочтения и не все опознала то)
377
Татьяна СмирноваКвартира без отделки или постоянная сиделка для бабушки. Нелёгкий выбор
Девочки, снова я...всем здравствуйте. Извините, если кому надоела...
Начало, для тех, кто не читал https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
В общем, плохо мне живётся. Именно морально. Из меня словно "выпивают" радость жизни. Так я жить не смогу долго и не хочу.
В общем, 2 варианта надо обсудить:
1. Папа настаивает, что бабушке надо купить однушку или студию в нашем доме (мы живём с папой в разных подъездах одного дома). К ней будет официально ходить соц.работник 1 раз в день, ну и мы будем постоянно навещать и помогать (видимо я и больной папа, которому ничего делать нельзя в ближайший год). Плюс заморочек ещё и в том, что в основном в доме остались 1-комн квартиры и студии без отделки (под чистовую подготовлены). Заодно, примерно подскажите, бюджетный ремонт и обустройство для пожилого человека во сколько обойдётся?
2. У бабушки от 1 варианта сразу давление под 200, она категорически не хочет. И собирается к лету домой (живёт в 100 км от нас в газифицированном частном доме одна). Якобы там к ней будет ходить соц.работник утром официально, а в обед и вечером за доп.плату. И она проживёт одна без нас на свою пенсию. Мы просто приезжаем в гости и всё.
Сказать честно, меня любой вариант бы устроил. Мне тяжело с ней жить(хотя мы из больницы всего 2 недели как выписаны).
Но я понимаю, что ни один из вариантов не возможен в "чистом" виде. Сейчас она встаёт, садится и ходит на ходунках. Сама кушает (ставим тарелки с едой), умывается. На обычный унитаз не может сесть, пользуемся переносным устройством (надо выливать). Памперсы уже не требуются. Немного слушает радио, немного делает гимнастику. Остальное время лежит или спит. По её словам это она "набирается сил" для возвращения домой. Мало чем интересуется (для неё это несвойственно). Порой она мне напоминает "кушающее растение".
У кого-нибудь из вас есть такие родственники, живущие одни? Или это фантастика и мой "крест" жить с ней? Да, это плохо, но я хочу жить с радостью. Знаете, даже в пустую квартиру я лучше заходила, чем сейчас...ощущение, что я - устройство жизнеобеспечения, не более. Если я не поздороваюсь, то она и не заметит. И я вот смотрю на неё, ногу ей подлечили, а вот сил для жизни нормальной у неё нет...
Или у меня невроз и всё не так страшно и нужно время? Ходила к терапевту, только афобазол выписали, видимо не выгляжу невротиком, хотя мне надо бы  подлечить нервишки. 
И сама бабушка, и папа почему-то ждут весны, что в нашей ситуации даст весна?! В общем, мысли вслух...поговорите немного со мной (жалеть не надо меня)
351
Все равно будет по-моемуПоразила новость
В Приморье родители окунули агрессивного мальчик  (пятиклассник) при всех головой в унитаз. Инцидент произошел после того, как этот школьник избил девочку, после чего она попала в больницу. Жалобы на мальчика поступали от родителей регулярно, но школа не реагировала.

По данной ситуации все понятно. Беззащитна школа, дети, в классе которого учатся такие агрессивные дети, родители, которые при вмешательстве запросто могут сесть. Понятно, что делать. Переводить в другой класс. Молча, без лишнего шума. Печально, что нет других вариантов, кроме побега. 
349
ЕвдокияКрепости России. Защитные рубежи.
На Руси словом «город» называли всякое укрепленное место, окруженное крепостной стеной. Возведение оборонительных сооружений было жизненно необходимым, так как гарантировало защиту от многочисленных внешних врагов. А уж «набегать» на русские города иноземцы ох как любили.
 
Небольшая  экскурсия по крепостям России.
 
 
Темы Маркизынеангелов о прекрасных замках и дворцах Великобритании, Чехии и Германии.
Замки Великобритании
Замки и дворцы Чехии
Замки и дворцы Германии
258
Аленане знаю к чему пишу ))
Навеяно темами о балагане на выпускной в 4м классе и темой о том , гуляют ли дети 

в теме про прогулки большинство мам писали, "я нагружаю ребенка секциями\занятиями\репетиторами и пр.ересью, лишь бы он "без дела на улице не болтался" ... и все такие , даааа... это же круто заботится о ребенке !!! 
и тут переходим к теме про диких родителей в чате , которые гнут свою линию.. 
так вот , мы пока тока в саду, и про школу уже боюсь представить . за 3 года обучения у нас было 2 скандала , 1й , когда воспитательница попросила купить магнитофон в группу, чтобы ставить детям песенки и сказки . стоимость вопроса 2000р. , т.е. 100р с родителя . сошлись на том, что 10 родителей сдали по 200р.
а вот самая лютая дичь была, когда 2хлеткам покупали подарки на НГ. скандал 3 недели был... а почему? потому что двое бунтарей, я и еще один папа были против шоколадных подарков... Аргумент мамаш "всю жизнь детям на НГ сладкие подарки покупали" поддержали... а мой аргумент "детям до 3х лет ВООБЩЕ нельзя шоколад " почему не пошел в массы ))) и излюбленное "вам не нравится, покупайте отдельно" .. я то куплю ..  только мой в 4 года ходит ни одной черной точки, а ваши в 4 года с черными зубами, или вообще без них ... 
так вот где же все эти суперматери, которые не пускают гулять , когда дело касается здоровья их детей? )) 
вы щас скажете да мы все тут ... а вот я вам не верю.. наш педиатр , тетенька 50 лет , однажды сказала "на что сыпь? шоколадочку съели? , я говорю, доктор , он не есть шоколад... она - почему? , я - потому что у вас на двери плакат весит, с перечнем продуктов , которые нельзя детям до 3х лет и там есть шоколад ... она удивленно посмотрела на меня " правильно ... но вы первая мама  за все годы работы , которая это правило поддерживает" )))) 
а че ваши мамаши отчибучивают? 
240
PriapismПостфактум жалобы женщин на своих мужей........
Интересно.....Мне 45 лет....Коренной москаль...не был никогда женат, детей нет (предвижу комменты, были всяко разные причины). Были отношения, хорошие и разные. Сюжет их был типичный. Я динамил дам с чем то....кого с чем...совместным проживанием, замужеством, заведением детей (тоже прошу не комментить, ибо зеркально жизнь на мне за это отыгралась). Сейчас, видя что я в полном порядке со всем и абсолютно безпроблемен,  мне регулярно звонят-пишут мои бывшие со слезами-соплями...сюжет обычно один и тот же - типа, вот мой нынешний такой козел, ибо...и тут возможны сценарии:
- не зарабатывает, работать не хочет;
- зарабатывает копейки, сидит дома перед теликом, типа мне хватает:
- бухает;
- меня бьет;
- бьет ребенка;
- живет на мои деньги, деньги моих родителей, живет в моей квартире и т .п.
- ушел, деньги не платит, алименты не платит;
- гуляет направо-налево;
Короче, из этого вывод.....а типа, когда ты с ним снюхивалась, ты о чем думала и чем? Ты не видела, что он бездельник, альфонс, безденежен, бесперспективен, носит треники с ботинками и в смске делает по три ошибки в слове?
И заканчивает обычно слезотечение, типа какой ты был клевый, какая я была дура, то-се.
Вроде и мне пора жениться, заводить детей....но вот дилемма, со старыми пассиями снюхиваться не хочется, хотя трезвонят бесконечно,  нынешняя несколько лет живет зарубежом и в РФ нос не кажет, тоже бесперспективно,   с новыми сложно....с детьми и траблами мне не нужны, а молодые (ну, до 35)...со своими тараканами, типа старый, то- се.......
Однако, размышляю...........

204
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети