Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Подростки рассказали о друзьях, родителях и интернете

На волне родительского беспокойства о том, что происходит с подростками в соцсетях, поднявшейся после публикации в «Новой газете», сайт Wonderzine решил попросить школьников из разных городов России рассказать о друзьях, интернете и отношениях с родителями.


12-летняя Юля из станицы Брюховецкая пишет о том, что в последнее время у нее появилось много интернет-друзей. «Все они иногда понимают и утешают меня даже больше, чем те, кто рядом со мной», – рассказала девочка. Но, тем не менее, «главной своей поддержкой» Юля считает семью – маму, братика, бабушку и дедушку, и лучших подруг – Соню, Катю, Дашу и Веронику.

Lucy Gray / Flickr / CC-BY-SA-2.0

14-летняя Лиза из маленького города Заринска, что на Алтае, пишет, что со своими родителями она живет дружно, «и если даже мы и ругаемся, то происходит это из-за моего сложного характера. Я их люблю и хотела бы как можно больше времени проводить с ними». Родители во всем поддерживают Лизу.  «Я бы не хотела, чтобы родители участвовали в моей жизни больше или меньше, чем сейчас: они не дают мне распуститься, но при этом и не держат в ежовых рукавицах. Мне нравится, что родители не трогают меня, когда я переживаю, они дожидаются, когда я успокоюсь, и уже потом спрашивают, что произошло, они не давят на меня», – пишет девочка. 

Лиза рассказала, что интернет занимает огромное место в ее жизни. У девочки, по ее словам, сейчас пять друзей, на которых она может положиться в любой ситуации, но один из них занимает особое место – с ним Лиза познакомилась в Сети. «Он поддерживает меня в трудные моменты моей жизни, за два года мы уже так привыкли к общению, что теперь не представляем жизнь друг без друга. Из-за этого я стала зависима от интернета, я постоянно хожу с телефоном», – пишет Лиза. В соцсетях она нашла и своего любимого человека. Правда, там же молодые люди и поссорились. «Но я верю, что когда-нибудь открою сообщения во «ВКонтакте» и увижу то, чего я жду уже практически месяц, его возвращение», – поделилась Лиза.

А у 15-летней Алины из Саранска, по ее словам, нет и никогда не было друзей, а отношения с родителями «весьма натянутые». «Успела побывать во всяких компаниях неформалов, гопников, панков, общалась даже с парнями за 20 (никакого интима, только общение). Я нигде не прижилась, нигде не нашла родственной души», – признается Алина. 

16-летний Никита из Калининграда рассказал, что часто пользуется интернетом: «Больше всего времени провожу на гиковских сайтах (4pda и тому подобных), так как люблю прошивать телефоны и программировать. Также немало времени трачу на соцсети, Pikabu и «ВКонтакте». Во «ВКонтакте» меня особенно интересуют группы о мобильных технологиях и спорте».

andresmh / Flickr / CC-BY-SA-2.0

«Мне в некотором плане повезло: мои родители тоже зарегистрированы в соцсетях, поэтому строгих ограничений у меня нет», – пишет мальчик. Что касается отношений с родителями, то тут все сложнее. «Они у меня очень современные и во многом меня понимают, я очень рад этому. Но у нас с ними бывают и конфликты — чаще всего из-за того, что у нас разное мнение по некоторым вопросам, разные мировоззрения. Думаю, у многих так. Я человек медлительный, созерцательный, как Обломов, а родителям нужно «сказано сделано». Я же люблю обдумать, как я буду выполнять то или иное поручение, возможно, придумать, как выполнить задание быстрее. В большинстве случаев я признаю, что был не прав, но не говорю об этом родителям», – рассказывает Никита.

Его ровесница Лера из Курска написала, что вообще не уверена в существовании дружбы. «Я привыкла, что «друзьям» все равно на мои проблемы и, когда мне тяжело, я не могу на них положиться. Я знаю, что меня с легкостью могут заменить, и это ни капельки не скрывают. Я часто знакомлюсь с людьми в интернете. С очень многими отношения не складываются, и мы перестаем общаться уже через день или несколько часов. Но все равно тех людей, с которыми я общаюсь сейчас, я не могу назвать друзьями, потому что каждый раз происходит одно и то же: на меня забивают», – рассказала девочка.

«Я много времени провожу в интернете, мне нравится смотреть на красивые фотографии природы, животных в разных пабликах, читать истории в группе «Pew». Я пишу фанфики, и мне нравится читать работы других. Интернет, безусловно, влияет на мою жизнь. Думаю, без него я не была бы тем, кем являюсь сейчас. О многих книгах, которые я люблю сейчас, я бы не узнала, если бы не интернет, в частности «ВКонтакте». О многих музыкальных группах я бы не услышала», – пишет Лера.

16-летний Руслан из Жуковского признался, что находится с родителями в «достаточно сложных взаимоотношениях». «Порой они меня не понимают, порой я их, отсюда и возникают конфликты и ссоры», – рассказал юноша, добавив, что хотел бы, чтобы родители менее активно участвовали в его жизни.

«Родители иногда пытаются ограничить мой доступ в интернет, но только тогда, когда это мешает учебе», – пишет Руслан. У него много друзей, но со всеми он познакомился в реальной жизни.

Также читайте о 12 вещах, которым стоит обучить дочь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
тори
Клондайк для аферистов, детки с удовольствием поделятся новостями : где, сколько и когда. Был случай, когда мальчик фото выставил, где был в чужом доме. Рассказал о богатстве родителей, мнимом конечно. Но, пришли к нему домой, а там одна бедная мама, пытали и убили за то, что никогда не было,
СсылкаПожаловаться
Сергей
Соцсети - это зло. Зачем добровольно распространять сведения, фотографии и т.д. о себе и родственниках? Ну и зависимость от них.
СсылкаПожаловаться
Анка
К интернету отношусь с особой нежностью. Время его открытия в общем доступе пришлось на мои студенческие годы. Он мне помог и работу найти, будучи студенткой, которая потом стала делом жизни. И первые заграничные путешествия в рамках семейного обмена. И даже своего любимого мужа тоже нашла в интернете. Вот так получается, что не было бы интернета, жизнь сложилась бы по-другому.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru