Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Чтение развивает мозг

Ум человека напрямую зависит от количества книг, которые он прочел в детстве.


Чем больше книжек человек услышит или прочтет сам в раннем детстве, тем умнее он будет, когда вырастет, сообщает The Daily Mail.

С подобным заявлением выступила Сюзан Гринфилд, которая уже 20 лет изучает физиологию мозга и считается одним из самых авторитетных специалистов в этой области.

По ее словам, ничто не развивает детский мозг так, как книга: литературное произведение —  лучший катализатор для мыслительных процессов. При чтении или прослушивании книги задействуются максимальное число областей мозга, утверждает она.

Именно от количества прочтенных в детстве книг зависит стройность логического мышления и умение сосредотачиваться в старшем возрасте, говорит Гринфилд.

«У любой литературной истории есть начало, середина и конец, — объясняет Гринфилд. — То есть, структура, которая заставляет наш мозг выстраивать последовательности, задумываться о связях между событиями и анализировать эффект от тех или иных действий».

Преимущества чтения перед другими видами деятельности, стимулирующими мозг, ей очевидны. «Если в компьютерной игре ребенку надо спасти принцессу, его совершенно не волнует, какая она и почему оказалась в заключении, — продолжает исследовательница. — Ему просто надо выиграть. Игра развивает мозг, но только в одну сторону».

У книжной же принцессы есть прошлое, настоящее и будущее. Она предстает перед ребенком живым персонажем, для осмысления которого требуется задействовать множество мозговых центров.

«Детям проще развивать свой мозг, чем взрослым людям, — подытоживает Гринфилд. — Именно поэтому родителям очень важно читать своим малышам как можно больше книжек».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
206
Ксюша Р
Умно
СсылкаПожаловаться
матильда борисова
Эта статья подтверждает, что Эйнштейн не был ученым всех времен и народов, а бесстыдно украл чужие идеи во имя .... также эта статья отрицает, что умный человек в детстве был дебилом , не мог освоить программу средней школы до 8 класа,и до подросткового возраста сидел в школе с отвисшей челюстью пуская пузырями слюну, а потом раааазззз и стал Нобелевским Лауреатом по литературе или физике.. да(в глубоком раздумье) политика дело грязное))) Жаль Россию. Очень жаль.
СсылкаПожаловаться
Людмила Пачуашвили
Эрудиция,ум и мудрость это разные понятия.Вассерман это хорошо объяснил. Почитайте в интернете,что он думает по этому поводу.Кроме книг ,я думаю, для развития ребёнку необходимы и шахматы и головоломки.А для успеха в жизни нужен ещё и характер. Селекция, конечно, значит больше всего.А от перегрузки сказками могут и галлюцинации быть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru