Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Почему беременные женщины подвержены фобиям

Ученые выяснили, почему беременные женщины оказались настолько предрасположены к развитию фобий, неврозов и депрессивных расстройств.


По мнению медиков, частые перепады настроения у беременных женщин частично обусловлены влиянием прогестерона и эстрогена - женских гормонов, регулирующих репродуктивный цикл. Хотя в основном перепады настроения объясняются адаптацией женской психики к новому статусу. Наиболее сильных перепадов настроения следует ожидать в течение первых 12 недель беременности.

После того, как гормональная буря в организме беременной женщины немного утихает, на сцену выходят детские страхи и фобии, с которыми в небеременном состоянии женщина успешно справляется. К этому расположена только определенная категория женщин - обычно это те, кто в юном возрасте испытывал какой-нибудь страх: страх общественных мест, страх выступлений на публике, боязнь казаться неловкой и пр.

Фотобанк Лори

В состоянии беременности, когда организм женщины ослаблен гормональными бурями, а психика подвергается множеству стрессов, вероятно возникновение неврозов. Если оставить тревожные сигналы без внимания, то со временем неврозы могут перерасти в фобии, а в самых тяжелых случаях возможно развитие стойкой депрессии. Это происходит у большого количества беременных женщин.

Обычный невроз лечится легко, но фобический требует более серьезного лечения.

Как определить фобический невроз?
Женщина быстро утомляется, постоянно испытывает чувство уныния и беспокойства или страха, ее мучает бессонница, развивается сильная раздражительность, либо наоборот - безразличие ко всему. Возможно появление чувства вины за несуществующие провинности.

Лучше всего лечит фобический невроз психотерапия. Какие-либо лекарственные антидепрессивные препараты применять нельзя - это вредно для малыша. С помощью психотерапевта женщина сможет уяснить некоторые условия, соблюдение которых поможет справиться с состоянием фобического невроза.

У многих беременных, которые испытывали фобический невроз во время вынашивания ребенка, он проходил вскоре после родов. Однако часто неврозы беременности могут перерасти в послеродовую депрессию, если оставить их без внимания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Анна Нижегородцева (ЛАЗАРЕВА)
Страхи беременной естественны. В основном это страх за будущего ребенка и его здоровье. Начинаешь всего бояться...
СсылкаПожаловаться
Jeparoska Zhuldyz
ya voobshe iz doma ne vihodila tolko redko i tolko s mujem :) seichas vspomnu mne smeshno ochen, boyalas poteryat rebenka :)
СсылкаПожаловаться
Тутовый шелкопряд
избегаю большого сборища людей, но это не фобия, а чувство самосохранения, сейчас все чихают и кашляют, а об окружающих людях у нас думать не принято
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru