Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Почему я не люблю своего ребенка: мнение психолога

Как быть, если вы не испытываете к новорожденному малышу той любви и нежности, о которой мечтали? Вот что советуют американские психологи.


Фотобанк Лори

Долгожданный кроха наконец появился на свет, но вместо восторга и умиления вы испытываете чувства, больше похожие на разочарование? Психолог Эми Маккриди уверяет молодых мам, что это совершенно естественно. На то чтобы установить психологическую связь с новорожденным (речь о любви пока даже не идет!), требуется 2-3 дня, а иногда и неделя. Это время нужно организму женщины, чтобы преодолеть нервное напряжение, гормональную бурю и беспокойство первых «послеродовых» дней.

Успокойтесь и не упрекайте себя, ухаживайте за малышом и вместе с ним пестуйте свое материнское чувство. Вот несколько советов, как пережить эти непростые первые дни после родов и поскорее ощутить желанную радость материнства.

Наблюдайте за новорожденным

Совместное пребывание мамы и малыша в роддоме – бесценная возможность быть рядом с ребенком каждую минуту, рассматривать крохотные пальчики, чувствовать его сердечко рядом со своим. Прежде чем установить эмоциональную связь, установите физическую, а для этого буквально с головы до пят изучите своего кроху.

Избегайте ярлыков

Не судите себя раньше времени и не позволяйте себе даже в мыслях формулы типа «я плохая мать», «я не люблю своего ребенка». Мы можем убедить себя в чем угодно, поэтому внушите себе, что всего через несколько дней все наладится, и вы сможете дать своему малышу максимум материнской любви и нежности.

Не пытайтесь объять необъятное

Наверняка вы выходили в декрет с твердым намерением успевать все и всегда, растить идеального ребенка, прекрасно выглядеть и содержать дом в идеальном порядке каждый день. Оставьте эти задачи для суперменов в юбках и не пытайтесь взвалить весь груз на свои плечи. Поверьте, это невозможно и не нужно, а вот что вам под силу, так это жить с чувством внутреннего комфорта, который никак не связан с тем, сколько вы весите и как ведете хозяйство.

Обращайтесь за помощью

Порой молодым мамам кажется, что попросить помощи у близких – значит, признать свою несостоятельность как матери. Это не так: бабушки, подруги и даже совершенно посторонние люди прекрасно поймут вас и не будут упрекать в том, что вы не справляетесь. Не забывайте и о том, что сейчас есть много вариантов бесплатной профессиональной помощи: телефонные и онлайн-консультации врачей, специалистов по грудному вскармливанию, перинатальных психологов и т.п.

Делайте все с любовью

Учитесь получать удовольствие от каждого момента, проведенного с ребенком, тогда вам будет легче пройти через повседневную рутину. Только чувство любви помогает преодолеть бесконечную смену подгузников, кормления и бессонные ночи. Пусть именно это станет для вас резервуаром, из которого вы будете черпать и психологические, и физические силы.

Рождение и воспитание ребенка – это долгий путь, который требует терпения. Не торопите события, а просто думайте о себе и своем ребенке. Вы уже вправе собой гордиться. Вы совершили главное: подарили миру нового человека, и этого уже более чем достаточно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
170
Анюта
Не знаю какой психолог такое написал, но как можно советовать "Делайте все с любовью", если ЕЁ нет? Как будто мать сама себя заставила не любить ребёнка, а теперь обязана его полюбить! Когда любишь - всё легко и просто, всё само идёт от души. А вот что делать, когда не любишь? Вот в чём вопрос-то! Ответа на него в статье нет! Данная статья не должна носить такого сильного и тяжёлого названия, она описывает лишь стандартную ситуацию привыкания матери к ребёнку сразу после родов, нелюбовь здесь не при чём, скорее - неопытность, переживания, трудности в связи с появлением новых обязанностей и ответственности... А нелюбовь к ребёнку бывает и в его 16 лет. Вот это действительно проблема: как для матери, так и для ребёнка!
СсылкаПожаловаться
Рина Ротмистрова
У меня тоже было такое,да что там "было",я вот сейчас только-только начинаю теплеть душой к этому человечку,тоже первое время была как робот - накормить-переодеть-уложить спать,и если что-то шло не по этому графику, очень злилась и на сына,и на себя за такие мысли поганые,плакала, переживала.И сейчас тоже иногда плачу и молюсь,прошу Бога помочь мне стать хорошей мамой моему сыночку...
Послеродовая депрессия - реально существующий и весьма серьезный диагноз,а не просто блажь какая-то. И с ней нужно бороться,и желательно не в одиночку. Хотя мне вот как раз приходится в одиночку, потому что муж с первых дней лил слёзы умиления над сыном)) а к психотерапевту тоже не вариант, живём в крошечном городе, я побоялась огласки...
Я стала чувствовать страх за сына и любовь к нему,когда он давился молоком,долго не мог откашляться и плакал от испуга,я ревела вместе с ним и боялась что это плохо закончится; или когда ему исполнился месяц, и мы понесли его на плановый осмотр в больницу,нам все так умилялись и нахваливали,и я, глядя на других детей,понимала что мой - лучше всех))) или когда рассказываю о нем кому-то, показываю фотографии,прям гордость берет)) А чем ребеночек старше, тем больше он уже похож на человечка, а не на куклу, с ним уже интереснее, веселее)))
Так что если с вами случилась такая беда - не ешьте себя раньше времени! Я конечно не призываю наплевательски относиться к своей нелюбви и ничего с этим не делать, просто не торопите себя. Всё должно придти само...
СсылкаПожаловаться
Юлия
В ответ на комментарий от Du martin Bouillard
Du martin Bouillard
Я не люблю своего ребенка...Да и он мне тем же отвечает. Зачем он родился
СсылкаПожаловаться
бывает.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru