Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Почему не стоит откладывать материнство: история мамы

Вы решили не спешить с ребенком, а сначала пожить для себя, повеселиться и попутешествовать всласть, а еще – сделать карьеру, заработать побольше денег и встать на ноги? Скорее всего, с рациональной точки зрения вы правы. Есть лишь одно «но» – ваши планы родить ближе к 40-ка очень легко могут остаться лишь планами.


Именно в такой ситуации чуть не оказалась журналистка Сара Ивенс, которая надеется, что ее история, опубликованная на страницах The Daily Mail, послужит предупреждением всем женщинам, пытающимся обмануть природу. 

«В возрасте 34 лет я внезапно почувствовала неодолимое желание забеременеть, и это при том, что предыдущие 15 лет я даже и не помышляла о таком развитии событий. Но тут все сошлось одно к одному – мой муж был готов стать отцом, мы были финансово вполне обеспечены, а я после четырех нервных лет работы редактором в еженедельном журнале решила все изменить и посвятить себя семье.

Фото: социальные сети

Когда 11 месяцев спустя мое тело все еще отказывалось выполнять мое желание, я впала в депрессию. На самом деле, я была просто в ужасе и отчаянии. «Неужели уже слишком поздно для того, чтобы завести малыша? – спрашивала я себя месяц за месяцем. – Я всегда ставила на первое место свою карьеру, а еще путешествия… Наверное, я уже слишком стара».

Надо сказать, я всегда пребывала в полной уверенности, что забеременеть ближе к 40 ничего не стоит – ведь знаменитости, мелькающие на страницах глянцевых журналов, только и делали, что рассказывали, как легко и просто это у них получилось. Конечно, в таблоидах печатали и разные жуткие истории про неудачные беременности в зрелом возрасте, но я решила ориентироваться на звезд и смотреть на мир через розовые очки. Правда, как я довольно быстро поняла, лежит где-то посередине между разочарованием, чувством вины и дефицитом информации – коктейлем, в котором буквально тонут женщины, решившие забеременеть после 30-ти лет.

Фото: социальные сети

«Я думаю, что современный образ жизни оказывает женщинам медвежью услугу, – считает эксперт по беременности Зита Уэст. – Нам говорят, что мы можем делать все, что захотим, и нам за это ничего не будет. И в результате женщины долгие-долгие годы, пока занимаются своей карьерой, сидят на гормональных контрацептивах, которые маскируют симптомы таких заболеваний как поликистоз яичников или эндометриоз. А когда они наконец, лет примерно в 35, решают завести ребенка и у них ничего не получается, они оказываются в шоке.

Тем временем, давно известно, что, начиная в среднем с 35-ти лет, способность к зачатию начинает резко снижаться, и возраст имеет определяющее значение в этой сфере. Что всем женщинам нужно сделать немедленно, так это выяснить у своей матери, когда у нее началась менопауза. Это ключевой генетический фактор вашей собственной фертильности, она начнет падать за 10 лет до того, как у вас наступит менопауза».

Фото: социальные сети

Мне все-таки удалось зачать естественным путем, но тут, на сроке 13 недель, я столкнулась с другим ужасным последствием позднего материнства – сканирование показало, что у плода имеются серьезные хромосомные аномалии, и его шансы на выживание стремятся к нулю. Врачи посоветовали мне немедленно сделать аборт и после этого попытаться зачать здорового ребенка. И я была вынуждена пойти на этот тяжелый шаг, несмотря на то, что мне было уже 35 и шансы на новую беременность таяли.

Скажу сразу – в итоге все сложилось хорошо: сейчас у меня двое здоровых чудесных малышей, мальчик и девочка, хотя мне и пришлось пережить выкидыш на сроке 12 недель в интервале между ними. Но мне не хотелось бы, чтобы счастье материнства миновало всех тех женщин, которые, как и я когда-то, или убаюканы фальшивым чувством уверенности в том, что все у них само собой получится, когда они наконец решать забеременеть и родить, или же испытывают стресс, оказавшись с проблемой лицом к лицу».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
503
Жанна П.
Спасибо автору за честность и искренность!
СсылкаПожаловаться
Lo
Респект даме! Об этом надо говорить!
СсылкаПожаловаться
Lusi Rosenkranz
В ответ на комментарий от Денис van Holst История переписки5
Денис van Holst
По мозгам он все еще будет сопляком. Даже если имеет в этом возрасте хоть какое-то высшее образование. Жизненный опыт никто не отменял.
СсылкаПожаловаться
Жизненный опыт зависит не от возраста, дорогой мой друг. Паренек или девчушка 10-15 лет, жившие во время ВОВ были гораздо взрослее современных 30летних. Мне мои более старшие товарищи частенько говорят, что я как будто бы их ровесница именно по части жизненного опыта. А бывают люди, которые всю жизнь живут за чьей либо спиной: сначала его родители опекают, потом супруг(а), потом уже собственные дети.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru