Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Плата за детский сад начала расти

В регионах увеличивается стоимость детсада.


Фотобанк Лори

На вопросы встревоженных родителей, активно обсуждавших накануне вступления в силу нового закона об образовании предположительное подорожание детского сада, чиновники убедительно говорят: беспокоиться не о чем, плата за сад увеличена не будет.

Однако с началом учебного года многие родители обнаружили, что плата за детский сад значительно выросла. Первыми это обнаружили льготные категории населения: Закон об образовании лишил их 50% социальной скидки. Бесплатное посещение детского дошкольного учреждения остается привилегией инвалидов, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Блогосфера кишит обеспокоенными не на шутку монологами родителей. Увеличение стоимости сада, ликвидация социальных льгот, повсеместные поборы на ремонт, замену детской мебели, игрушки и т.д. – если так пойдет дальше, пишут пользователи интернета, то детский сад станет доступным только для обеспеченных слоев населения.

Впрочем, в Свердловске, например, семьям с двумя и более детьми чиновники уже пообещали выплатить компенсацию. За первого ребенка вернут 20% оплаты, за второго – 50%, а от оплаты за третьего ребенка вернется 70%. Подвох кроется в схеме расчета компенсаций: она зависит не от фактической суммы, перечисленной родителем за детей, а от средней установленной в регионе. На Урале она составляет 1023 рубля. А в Екатеринбурге, например, плата за детский сад равна 1415 рублей.  Эти цифры будут фигурировать в квитанциях вплоть до 1 января 2014 года. Сколько будет стоить детский сад в новом году, пока неизвестно.  

Кирилл Дружинин, эксперт комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, председатель РОО «За доступный детский сад», специально для «Дети Mail.Ru»:

 «Нельзя сказать, что по всей стране стали массово расти размеры платы за детские сады. У нас, по новому закону «Об образовании», принятом 1 сентября, максимальный размер такой платы никак не ограничен. С ценами на детские сады - везде по-разному. Где-то они остались прежними, где-то – плановое повышение от 20 до 100 процентов. Например, в Казани только собираются повысить плату за детские сады. Там уже появилось серьезное общественное движение, в социальных сетях люди объединяются. Не поменялась плата там, где ценник был и до этого высокий. Например, в Московской области.  При этом какой-то средней стоимости за детские сады нет. Цифры в одной Московской области колеблются от 1700 до 2500 рублей в месяц. Регионы же сами принимают решение о порядке финансирования и компенсации родительской платы за детские сады. Но у нас пока остались федеральные льготы – 20, 50 и 70 процентов от родительской платы за первого, второго и третьего ребенка. И бюджеты регионов должны это компенсировать. Вот здесь регионы попадают в сложную ситуацию. С одной стороны, им выгодно поднимать размер платы. С другой, они же должны будут компенсировать ее. И одно дело компенсировать 20 процентов от пяти тысяч, а другое – от двух тысяч.  Насчет снижения цен речи вообще не может быть никакой, никто не станет это делать. Пока что ценник за детский сад не сильно бьет по бюджету, поэтому никто не выходит на демонстрации. Я думаю, что нас ждет постепенное повышение цен.»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
238
Галина Абросимова
Придется платить, все же молчат устроили бы забастовку...
СсылкаПожаловаться
Андрей
Московская область -3600 руб в месяц / в Москве 1000 руб -люди там даже не 3 сорта а 4
СсылкаПожаловаться
@ЛЕНК@
В ответ на комментарий от Яна Гордей История переписки2
Яна Гордей
А у нас в Самаре плата за питание 2500, содержание 11 рублей в день, независимо ходит ребенок или нет, охрана 250 рублей. Плюс поборы на разное...
СсылкаПожаловаться
на нужды садика мы сдаем по 3000 каждый год
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru