Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Плата за детский сад начала расти

В регионах увеличивается стоимость детсада.


Фотобанк Лори

На вопросы встревоженных родителей, активно обсуждавших накануне вступления в силу нового закона об образовании предположительное подорожание детского сада, чиновники убедительно говорят: беспокоиться не о чем, плата за сад увеличена не будет.

Однако с началом учебного года многие родители обнаружили, что плата за детский сад значительно выросла. Первыми это обнаружили льготные категории населения: Закон об образовании лишил их 50% социальной скидки. Бесплатное посещение детского дошкольного учреждения остается привилегией инвалидов, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Блогосфера кишит обеспокоенными не на шутку монологами родителей. Увеличение стоимости сада, ликвидация социальных льгот, повсеместные поборы на ремонт, замену детской мебели, игрушки и т.д. – если так пойдет дальше, пишут пользователи интернета, то детский сад станет доступным только для обеспеченных слоев населения.

Впрочем, в Свердловске, например, семьям с двумя и более детьми чиновники уже пообещали выплатить компенсацию. За первого ребенка вернут 20% оплаты, за второго – 50%, а от оплаты за третьего ребенка вернется 70%. Подвох кроется в схеме расчета компенсаций: она зависит не от фактической суммы, перечисленной родителем за детей, а от средней установленной в регионе. На Урале она составляет 1023 рубля. А в Екатеринбурге, например, плата за детский сад равна 1415 рублей.  Эти цифры будут фигурировать в квитанциях вплоть до 1 января 2014 года. Сколько будет стоить детский сад в новом году, пока неизвестно.  

Кирилл Дружинин, эксперт комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, председатель РОО «За доступный детский сад», специально для «Дети Mail.Ru»:

 «Нельзя сказать, что по всей стране стали массово расти размеры платы за детские сады. У нас, по новому закону «Об образовании», принятом 1 сентября, максимальный размер такой платы никак не ограничен. С ценами на детские сады - везде по-разному. Где-то они остались прежними, где-то – плановое повышение от 20 до 100 процентов. Например, в Казани только собираются повысить плату за детские сады. Там уже появилось серьезное общественное движение, в социальных сетях люди объединяются. Не поменялась плата там, где ценник был и до этого высокий. Например, в Московской области.  При этом какой-то средней стоимости за детские сады нет. Цифры в одной Московской области колеблются от 1700 до 2500 рублей в месяц. Регионы же сами принимают решение о порядке финансирования и компенсации родительской платы за детские сады. Но у нас пока остались федеральные льготы – 20, 50 и 70 процентов от родительской платы за первого, второго и третьего ребенка. И бюджеты регионов должны это компенсировать. Вот здесь регионы попадают в сложную ситуацию. С одной стороны, им выгодно поднимать размер платы. С другой, они же должны будут компенсировать ее. И одно дело компенсировать 20 процентов от пяти тысяч, а другое – от двух тысяч.  Насчет снижения цен речи вообще не может быть никакой, никто не станет это делать. Пока что ценник за детский сад не сильно бьет по бюджету, поэтому никто не выходит на демонстрации. Я думаю, что нас ждет постепенное повышение цен.»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
238
Галина Абросимова
Придется платить, все же молчат устроили бы забастовку...
СсылкаПожаловаться
Андрей
Московская область -3600 руб в месяц / в Москве 1000 руб -люди там даже не 3 сорта а 4
СсылкаПожаловаться
@ЛЕНК@
В ответ на комментарий от Яна Гордей История переписки2
Яна Гордей
А у нас в Самаре плата за питание 2500, содержание 11 рублей в день, независимо ходит ребенок или нет, охрана 250 рублей. Плюс поборы на разное...
СсылкаПожаловаться
на нужды садика мы сдаем по 3000 каждый год
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаПро телефон свекрови

Всем доброе утро! 
Читаю и думаю - почему многие согласны на то, что им диктуют старшие братья или сестры мужа? Скандала боятся? Но в теме автора муж на её стороне. 
Надо пробовать говорить НЕТ. 
Своя семья, свои планы и траты - второй вариант - у нас нет на это денег. Это не стыдно, что нет лишних денег. Многие так живут, почти все. 
Гораздо легче жить так, как хочу я. И подарки дарить такие, какие я хочу. 
Автору темы, надеюсь прочитает. Набирайтесь смелости, а не кипите бесполезно
Скажите родне, что вы уже купили подарок, который согласовали со свекровью заранее. 
А смартфоны есть и по 5 тыс. По десятке не у каждого работающего есть, ещё с кнопочными ходят. 

363
ЛанаМуж не хочет ребенка

Мне 26, мужу 29. Замужем 2 года, но до этого встречались 6 лет.
Когда женились он вроде хотел ребенка, но я была против. Хотелось наконец то пожить только вдвоем.
А теперь спустя 1,5 года он передумал. Сначала были отговорки, зачем тебе портить фигуру, давай потом, зачем нам нужны эти дураки дети. Но я настаивала ивремя от времени возвращалась к этому разговору. 
К слову, у моей сестры куча осложнений после кесарева, может это его так напугало. Я по глупости делилась подробностями.
В последний раз сказал, что не хочет меня обрекать на страдания и давай лучше усыновим. А у самого слезы на глазах. Что мне делать? 

336
Львица СтрастнаяЧебурнетовская ватрушка "друзей"

Я поражена до микрофибр моей душОнки. Не могу поверить, что Друзь предложил глав  реду передачи на *** канале И.Беру выдать ему ответы на вопросы викторины... А Друзь утверждает, что сам глав ред ему это предложил....А как всполошились то. Кругом полный порядок же. Никто не берет взяток, не дает откатов, не рейдерят, суды прозрачны и честны, все идет отлично и радостно и вдруг, <на тебе> - Друзь. Раздербанить 3 миллиона хотел. Какой позор, несмываемый для нашего общества. А еще в очках и с усами)))

А еще-наша нижняя палата  приняла в первом чтении законопроект о "суверенном Рунете". А вообще эти попытки ограничить интернет  напоминают о древней доброй традиции сжигать книги. )))
Ну как то так:

Анекдот:
- Вы куда?
- В суверенный интернет.
- Анкету заполнили?
- Да.
- Характеристику с места работы?
- Вот.
- Подписку о неразглашении дали?
- Вот, клянусь не разглашать!
- Об ответственности за разжигание предупреждены?
- Вот, подписал.
- Хорошо, заходите. До 18.00.

Тема ватрушкино-болтательная... А что в других странах запрещают? Ведь это ж поди заразительно!
-в Канаде запрещены ходунки
-в Сингапуре жвачки
-в Китае реинкарнация без разрешения властей
-во Франции детям в учебных заведениях есть кетчуп
-в Англии драться мертвыми угрями...

313
Ира ВЛичная жизнь подруг

Задумалась тут как-то, что есть несколько подруг, чья личная жизнь - полный (на мой взгляд!) кошмар. Отношения с женатыми, которые никуда не ведут, отсутствие личной жизни как класса - ну много разного.

Мне периодически просто нереально обидно за некоторых из них. И хочется многое сказать, но я себя держу в рамках разумного.

Вопрос в том, как Вы реагируете на рассказы подруг. Советуете? Осуждаете? Или стараетесь держать нейтралитет? 

239
Маруся ТакаяА ваши дети гуляют?

Все больше в интернете песен,  статей о том, что телефон и телевизор заменили друзей, прогулки, снежки и прочее. Но вот лично я этого как-то не замечаю.
А ваши дети гуляют? (Школы и секции не считаются) Вы сами не против, не считаете это опасным? Может чем-то другим занимаются вне гаджетов? опять-таки не считая кружков. И еще: в городе или поселке вы живете?
Особенно, конечно, интересуют дети 8-18 лет.

216
zandom1963 орлова15 лет брака и......вдруг осознаёшь,что муж-козел

Да,вот бывает и так!
Не знаю что делать,теперь нужно менять стратегию и тактику поведения в семье и с ним..
Разводиться не хочу,есть ребёнок..да и отец он хороший

150
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети