Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Аргументы и факты

Что делать, если у школьника обнаружили вшей?

При случаях педикулеза в учебных заведениях родители поднимают тревогу, но порой требуют от школ невозможного и ненужного. Но что на самом деле должны делать руководство школы и медработники в таких случаях?


Источник: Depositphotos.com

Педикулез — не страшилка прошлого (привет военным и послевоенным годам), а современная реалия. Вшей много не только в местах собраний бомжей. Как раз асоциальным гражданам они не особо мешают. А вот школьникам и их семьям каждая волна «заразы» доставляет массу неприятностей. Особенно, если администрация учебного заведения не готова к жестким репрессиям.

Итак, каковы основные претензии родителей?

«О каждом вшивом ученике школа должна тут же сообщать всем родителям всех классов! Чтобы мы могли избежать контактов с этим ребенком!»

Не должна. Публично разглашать диагноз, даже если это простой педикулез, никто не имеет право. Но вот что обязана сделать медсестра при обнаружении вшей или гнид: немедленно сообщить об этом родителям и в администрацию школы (плюс классному руководителю). После чего проверяется весь класс, и, если оказывается, что это не единичный случай, нужно оповещать Роспотребнадзор о вспышке заболеваемости.

«СЭС и директор должны всю школу от чердака до подвала химией обработать! Вручную!»

СЭС больше нет. Есть преемник этой организации — Роспотребнадзор, который следит за тем, чтобы школы проводили «противопедикулёзные мероприятия». Но это не означает, что здание должны по кирпичу разобрать. Вот что говорится на эту тему в постановлении главного санитарного врача РФ от 07.06.2017 (в приложении № 2): «В очаге головного педикулёза обработка мебели, стен, пола, а также одежды не требуется. Обработке подлежат маты в спортивных залах школ».

И только если были обнаружены платяные, а не головные вши (они часто живут на бездомных, и в школу заносятся очень редко), требуется серьезная санобработка. В вышеуказанном постановлении так и говорится: «При выявлении платяных вшей противопедикулёзные мероприятия проводятся в очаге, а так же в местах осмотра людей и их одежды, помещениях (пол, стулья, кушетки, дверные ручки и другие предметы) педикулицидными средствами.

«У нас вшей нет! Это перхоть, а медсестра-паникерша требует справку от врача!».

И правильно делает, что требует. Более того, она обязана не только в справку смотреть, но и внимательно изучить голову ребенка, стоящего на временном учете как «заражённый». Почему? Да потому что в поликлиниках медработники не всегда утруждают себя долгим осмотром шевелюры пришедшего за справкой ребенка. В результате школьник приходит в класс со справкой и вшами одновременно. И знайте: медсестра имеет полное право в этот же день (как вы принесли справку и вшей) «высадить» ребенка из класса. Это профессиональный сленг, который очень точно отражает суть происходящего.

«В школьных раздевалках так тесно, что вся одежда и шапки впритык друг к другу висят. Неудивительно, что педикулез гуляет».

Во время загрузки произошла ошибка.

Вопрос с раздевалками — очень острый. Зачастую места действительно не хватает, плюс ученики младших классов раздеваются так, словно за ними гнались. Куртка тут, шапка на крючке соседа, шарф вообще на полу. Решить проблему помогут чехлы для одежды. Если по приходу верхнюю одежду убрать в чехол, никакая вошь туда не попадет. Кстати, если ситуация с педикулезом совсем трудная, администрация может (но не обязана) выделить карантинному классу отдельное помещение для раздевания-одевания.

«Мы не пустим детей на общешкольные мероприятия! Там будет параллельный класс, где бушует педикулез».

На самом деле, это карантинный класс не должны никуда пускать, пока он не будет «чистым». Если зараза гуляет по нескольким классам, обычно школа вообще на время отменяет общие мероприятия. И культурные, и спортивные. Кстати, имейте в виду: помимо общих селфи, игр в планшеты и телефоны (голова к голове), есть еще один источник заражения. Это театральные костюмы и всевозможные аксессуары, которые часто используются сразу несколькими классами одновременно.

«Медсестра должна не пускать никого на уроки, пока не проверит каждого ученика школы на наличие вшей».

Как себе родители это представляют? Все классы стоят длинной шеренгой на улице, пока одна (максимум две) медсестры в дверях школы роется в голове очередного ученика? Такой «контроль на входе» займет несколько часов. А вот встать у дверей класса (если там зарегистрировано несколько случаев педикулеза) медсестра может. Она обязана несколько раз (через промежутки времени) удостовериться, не появились ли новые поколения насекомых в классе.

Читайте также: Исследование: у детей со смартфонами чаще заводятся вши

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
светлана
В ответ на комментарий от Sashutik
Sashutik
Это раньше вши были чем-то из ряда вон, а теперь любой ребенок может эту гадость на себе притащить, да и взрослый тоже. У нас в школе почти каждый год вспыхивает этот очаг. Здесь дело в отношении. Само не пройдет, надо избавляться. Сейчас есть средства, которыми нужно один раз голову намазать и все, так нормальные люди и поступают, другие же начинают бегать и устраивать истерику вместо того, чтобы быстренько эту дрянь извести.
А ещё необходимо научить детей не пользоваться одними расчёсками/заколками, не мерить чужие шапки и не сидеть голова к голове, это как минимум сильно снизит вероятность подхватить вшей.
СсылкаПожаловаться
Что делать? Выводить! Расчесочку купить,как на фото и регулярно прочесывать шевелюру,следить
СсылкаПожаловаться
Sashutik
Это раньше вши были чем-то из ряда вон, а теперь любой ребенок может эту гадость на себе притащить, да и взрослый тоже. У нас в школе почти каждый год вспыхивает этот очаг. Здесь дело в отношении. Само не пройдет, надо избавляться. Сейчас есть средства, которыми нужно один раз голову намазать и все, так нормальные люди и поступают, другие же начинают бегать и устраивать истерику вместо того, чтобы быстренько эту дрянь извести.
А ещё необходимо научить детей не пользоваться одними расчёсками/заколками, не мерить чужие шапки и не сидеть голова к голове, это как минимум сильно снизит вероятность подхватить вшей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
natalyaПальто и свекровь

Все здравствуйте ! Мы достаточно долго прожили вместе со свекровью,очень хорошим и спокойным человеком. Она не конфликтна, никогда не во что не лезет,помогаЕТ одевать мою дочь,покупая ей хорошие вещи.. Недавно переехали ,мы стали жить отдельно.. В квартире на старом адресе остались еще  кое-какие наши вещи и дочкины игрушки ( дочери 15 лет ) Буквально недавно заметила,что нет дочиного пальто , [b]пальто ей мало  ,  проще говоря ,она из него выросла !!!!..[/b] очень хорошего качества и фасона ,купленного свекровью в подарок. На вопрос где оно ? получила ответ ",,,,,,,за ****тысяч продала знакомой на работе ,у нее девчонка ,ростит ее одна..." Она прекрасно знает ,как я отношусь   к вещам , никогда никому ничего не отдам ,это принципиальная моя позиция. То ,как я расстроилась не передать,разразился скандал, у нее поднялось давление ,она не спала  всю ночь.. Сегодня я ей позвонила,разговора толком не получилось,она тоже расстроена ... Не хочу лить грязь,возможно еще что-то унесено в блатворительность.. мне эта мысль ужасна.. Но разве так можно ????  без спроса разбазаривать чужие вещи...мне вариант что б вернули пальто обратно,таким как взяли --вопрос принципа. не надо денег взамен него,верните то что не ваше.. Рассудите нас...

557
Cassie Drakeдумы о будущем

А должен ли быть какой-то план при рождении детей? Ведь далеко не все семьи могут обеспечить детей после 18 лет, чтобы они, к примеру, учились, не работая при этом. И рассуждать о том, что пусть впроголодь поживут, но подрабатывают в ущерб качеству образования и как следствие – в ущерб качеству будущих специалистов. Все же семья должна по возможности откладывать все 18 лет ребёнку на высшее образование. И это везде вообще-то обычная практика. А то семьи путешествуют по европам, берут ипотеки, машины по два раза в год меняют. Нет, я не говорю, что всё это плохо/не нужно. И форс-мажоры бывают – куда ж без этого? Но размеренный ход жизни предполагает какой-то запас детям на высшее образование или нет? Или все вообще не так?

322
Лидия ЕленеваРебенок не ест вообще ничего

Здравствуйте. Такая ситуация - дочке 3.5 месяца,находится на ГВ. Примерно первые 3 недели ела хорошо ,сосала тоже хорошо. Один раз болела грудь дали бутылку так она 100 мл съела. И всегда завершала кушать таким довольным лицом. Затем что то случилось, она стала есть 5 минут и кричать, стул стал жидкий. вызывали педиатра,она сказала это из за живота. Выписала смекту. Стул стал лучше  но ребёнок так и не ел и не спал нормально. Затем она стала уже есть 3 минуты и орать  затем минуту, и затем просто орать как только я ее клала на подушку. Стали укачивать и кормить сонную лежа. Вызвала консультанта по ГВ. Она попробовала другие позы, не вышло. Сказала проблема в невралгии шеи и посетить остеопата. Остеопат сказал напряжение в затылке сильное. Прошли 3 курса остеопата лучше не стало. Только одно улучшение она стала более менее лежать на руках в позе колыбель. До этого аж краснела вся как ей не нравилось. До сих пор кормлю только сонную, укачать ее тяжело. Как сказала выше на руках она вся выгибается то наружу дугой, то во внутрь. Потом притихает и кое как засыпает. По сути спит только на улице. Стул стал опять жидкий и много много слизи. Сдали кал общий и на дискабактериоз (знаю что сдавать не надо но ребёнок то орёт . Нашли лейкоциты 30 и золотистый стафилококк и клостридии. Гастроэнтеролог выписала сначала энтерофурил и баксет бэби.. Не помогло. Лейкоциты также 30. Тогда она выписала бактериофаг плюс полисорб плюс баксет бэби. Плюс мне жёсткую диету. Никакой молочки вообще. Сейчас пьём все это. Но лучше она не ест. Пробовали и бутылку и смесь, она не ест при бодроствовании вообще ..  Отмечу что дочь ведёт себя очень странно. Просыпается вроде весёлая  Играет разговаривает с игрушками. Через минут 20 начинает вся бесится, ходит ходуном, трет нога об ногу (кстати что это???!!), при этом дышит как будто бежит сто метровку. Потом сама себя заводит и начинает кричать. Распознать когда она хочет есть я практически не могу, она очень много кричит, и капризничает. Пустышку сосет. Прошу не набрасываться на меня что ее надо убрать. Потому что без неё мы бы уже обе заработали истощение нервов. С ней она хотя бы сама успокаивается немного. Так вот сосет она эту пустышку, и понять когда она хочет именно есть я не могу. Потому кормлю каждые 2-3 часа. Прибавки 1 месяц 900, второй 750, третий 600. По узи все нормально кроме НСГ, расширение субарахноидального пространства 7.5 мм. Невролог выписала аспаркам и диакарб. Но остеопат сказал не надо пичкать ее таблетками. Может у кого то было похоже, или кто что может подсказать ?? 

165
Ирина КрасавинаА вот и пятница

Всем доброго времени суток.  Как всегда по пятницам делимся планами на выходные. Завтра старшая племянница идет на Д.Р. к подруге. Старший сын наказан и будет все выходные под домашним арестом. Все остальные будут тусить у свекрови до вечера воскресенья. Я завтра планирую разбор шкафов и хлама. Вечером с  мужем выберемся в кафе/ресторан (не важно куда, лишь бы вдвоем).  В воскресенье жду подругу с мужем в гости. В понедельник муж уезжает на 3 дня (у меня по этому поводу печаль-беда), поэтому буду как заведенная бегать. Хотелось бы еще по магазинам пробежаться, но не уверена, что получится. 

165
МумикМоральная дилемма

Всем ДД! Очень интересно мнение форумчан на такую вот ситуацию: заходим вчера с дочкой в магазин, в двух метрах от входа и от тележек стоит вполне себе цветущего вида дама, с ярким макияжем, без костылей (это важно) и вдруг говорит мне-а можно ваша девочка привезет мне тележку? я отвечаю-а можно не напрягать чужих детей? Ну как то я внутренне недоумевала в тот момент-дама, как то же дошла до магазина, прошла эти два метра от тележек и вдруг решила, что чужая девочка может ей тележку подогнать...идем дальше, я думаю, может я не права и надо ребенка приучать помогать  старшим? К слову, мне она помогает-и тележки привозит-отвозит в том числе. Что думаете?

152
яА как у вас проходит осень?

У нас сегодня последний теплый день. Жаааль. Так бездарно проходит. Муж на работе. Дети на секциях, а потом в школу. Пойду сейчас гулять с младшими. А потом опять... пол года плохая погода.  Эх... домой бы сейчас... шашлычки пожарить рыбные. Овощи-грибочки на мангальчике. Подставить бы всю себя последним теплым лучикам... Побродить по золотистой листве в березовой рощице или дубовой аллее. Пофотаться с детьми...  Сейчас дикое желание не вести детей в школу. Вызвонить мужа... и наслаждаааааться! Но... учителя детей и заказчики мужа моего душевного порыва явно не оценят)))  С другой стороны, спасибо этой осени) Она была нереально классной. Теплой...  В конце сентября дети купались... Было ужасно жарко... Да и октябрь порадовал теплом.  [img]https://sun1-15.userapi.com/c831208/v831208643/1aa012/-DDl2h4hXmI.jpg[/img] А как у вас проходит осень?  Фото приветствуются)

103
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru