Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Аргументы и факты

Что делать, если у школьника обнаружили вшей?

При случаях педикулеза в учебных заведениях родители поднимают тревогу, но порой требуют от школ невозможного и ненужного. Но что на самом деле должны делать руководство школы и медработники в таких случаях?


Depositphotos.com

Педикулез — не страшилка прошлого (привет военным и послевоенным годам), а современная реалия. Вшей много не только в местах собраний бомжей. Как раз асоциальным гражданам они не особо мешают. А вот школьникам и их семьям каждая волна «заразы» доставляет массу неприятностей. Особенно, если администрация учебного заведения не готова к жестким репрессиям.

Итак, каковы основные претензии родителей?

«О каждом вшивом ученике школа должна тут же сообщать всем родителям всех классов! Чтобы мы могли избежать контактов с этим ребенком!»

Не должна. Публично разглашать диагноз, даже если это простой педикулез, никто не имеет право. Но вот что обязана сделать медсестра при обнаружении вшей или гнид: немедленно сообщить об этом родителям и в администрацию школы (плюс классному руководителю). После чего проверяется весь класс, и, если оказывается, что это не единичный случай, нужно оповещать Роспотребнадзор о вспышке заболеваемости.

«СЭС и директор должны всю школу от чердака до подвала химией обработать! Вручную!»

СЭС больше нет. Есть преемник этой организации — Роспотребнадзор, который следит за тем, чтобы школы проводили «противопедикулёзные мероприятия». Но это не означает, что здание должны по кирпичу разобрать. Вот что говорится на эту тему в постановлении главного санитарного врача РФ от 07.06.2017 (в приложении № 2): «В очаге головного педикулёза обработка мебели, стен, пола, а также одежды не требуется. Обработке подлежат маты в спортивных залах школ».

И только если были обнаружены платяные, а не головные вши (они часто живут на бездомных, и в школу заносятся очень редко), требуется серьезная санобработка. В вышеуказанном постановлении так и говорится: «При выявлении платяных вшей противопедикулёзные мероприятия проводятся в очаге, а так же в местах осмотра людей и их одежды, помещениях (пол, стулья, кушетки, дверные ручки и другие предметы) педикулицидными средствами.

«У нас вшей нет! Это перхоть, а медсестра-паникерша требует справку от врача!».

И правильно делает, что требует. Более того, она обязана не только в справку смотреть, но и внимательно изучить голову ребенка, стоящего на временном учете как «заражённый». Почему? Да потому что в поликлиниках медработники не всегда утруждают себя долгим осмотром шевелюры пришедшего за справкой ребенка. В результате школьник приходит в класс со справкой и вшами одновременно. И знайте: медсестра имеет полное право в этот же день (как вы принесли справку и вшей) «высадить» ребенка из класса. Это профессиональный сленг, который очень точно отражает суть происходящего.

«В школьных раздевалках так тесно, что вся одежда и шапки впритык друг к другу висят. Неудивительно, что педикулез гуляет».

Во время загрузки произошла ошибка.

Вопрос с раздевалками — очень острый. Зачастую места действительно не хватает, плюс ученики младших классов раздеваются так, словно за ними гнались. Куртка тут, шапка на крючке соседа, шарф вообще на полу. Решить проблему помогут чехлы для одежды. Если по приходу верхнюю одежду убрать в чехол, никакая вошь туда не попадет. Кстати, если ситуация с педикулезом совсем трудная, администрация может (но не обязана) выделить карантинному классу отдельное помещение для раздевания-одевания.

«Мы не пустим детей на общешкольные мероприятия! Там будет параллельный класс, где бушует педикулез».

На самом деле, это карантинный класс не должны никуда пускать, пока он не будет «чистым». Если зараза гуляет по нескольким классам, обычно школа вообще на время отменяет общие мероприятия. И культурные, и спортивные. Кстати, имейте в виду: помимо общих селфи, игр в планшеты и телефоны (голова к голове), есть еще один источник заражения. Это театральные костюмы и всевозможные аксессуары, которые часто используются сразу несколькими классами одновременно.

«Медсестра должна не пускать никого на уроки, пока не проверит каждого ученика школы на наличие вшей».

Как себе родители это представляют? Все классы стоят длинной шеренгой на улице, пока одна (максимум две) медсестры в дверях школы роется в голове очередного ученика? Такой «контроль на входе» займет несколько часов. А вот встать у дверей класса (если там зарегистрировано несколько случаев педикулеза) медсестра может. Она обязана несколько раз (через промежутки времени) удостовериться, не появились ли новые поколения насекомых в классе.

Читайте также: Исследование: у детей со смартфонами чаще заводятся вши

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
светлана
В ответ на комментарий от Sashutik
Sashutik
Это раньше вши были чем-то из ряда вон, а теперь любой ребенок может эту гадость на себе притащить, да и взрослый тоже. У нас в школе почти каждый год вспыхивает этот очаг. Здесь дело в отношении. Само не пройдет, надо избавляться. Сейчас есть средства, которыми нужно один раз голову намазать и все, так нормальные люди и поступают, другие же начинают бегать и устраивать истерику вместо того, чтобы быстренько эту дрянь извести.
А ещё необходимо научить детей не пользоваться одними расчёсками/заколками, не мерить чужие шапки и не сидеть голова к голове, это как минимум сильно снизит вероятность подхватить вшей.
СсылкаПожаловаться
Что делать? Выводить! Расчесочку купить,как на фото и регулярно прочесывать шевелюру,следить
СсылкаПожаловаться
Sashutik
Это раньше вши были чем-то из ряда вон, а теперь любой ребенок может эту гадость на себе притащить, да и взрослый тоже. У нас в школе почти каждый год вспыхивает этот очаг. Здесь дело в отношении. Само не пройдет, надо избавляться. Сейчас есть средства, которыми нужно один раз голову намазать и все, так нормальные люди и поступают, другие же начинают бегать и устраивать истерику вместо того, чтобы быстренько эту дрянь извести.
А ещё необходимо научить детей не пользоваться одними расчёсками/заколками, не мерить чужие шапки и не сидеть голова к голове, это как минимум сильно снизит вероятность подхватить вшей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Поздравлялка.
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса. 

Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!

А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает баллада «Комарилья», автором которой является Жить хорошо. За чистую и невинную блондинку Донью Мухильду проголосовало 24 человека.
 
На втором месте расположилась баллада «Рождение легенды», принадлежащее перу Ящера. За описание предыстории появления на свет Витаса проголосовало 30 человек.
 
А первое место вы отдали балладе «Чёрное платье». За балладу о мёртвой душе «чёрной» герцогини проголосовало 36 человек.
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсные баллады.
«Балладу об Ёжиковой жилетке» написала Ёлка МИФ.
А вот в создании чёрноюморной баллады «Верезги на котах» приняли участие 5 авторов (кажется, никого не пропустила): Ящер, Крысатуля, Жить хорошо, Зайка вредная и Божья Коровка.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
Авторы-прозаики, не забываем про Машин конкурс и радуем её ящик своими письмами с рассказами!!!




331
Ольга РомановаКак приучить свекровь закрывать дверь?
Здравствуйте, девушки. История такая. Живём втроём. Я, муж и дочь двух лет. Редко, где-то раз в месяц приезжает в гости свекровь, бывает, что мужа в это время дома нет, иногда присутствует. Отчебучивает разное (например пытается ставить ребёнка в угол, когда та носится по квартире, ведёт воспитательные беседы про то, что нужно ходить на горшок. мы никак не научимся. объясняет ей, вот ты будешь наказана в детском саду за все и будешь стоять в углу, спрашивает наказывают я или нет её). К слову, ребёнок активный, все время в движении. Я обычно на её беседы и игры с ребёнком не реагирую и не комментирую никак, пусть пообщаются, просто присутствуют рядом. Но вчера даже пришлось сделать замечание свекрови. Были на прогулке, ребёнок на самокате быстро катается, ездием по стадиону школы, вокруг забор, машин нет, детей рядом тоже. Дочь уехала далеко, к забору, свекровь за ней бежит, кричит туда нельзя, разворачивайся. Ребёнок с испугу бросает самокат и бежит назад, падает на асфальт и орёт. Она подходит и начинает топать по кочкам и предлагает ребёнку начать топать (типа кочки её уронили), дальше больше, начала плевать на землю и ребёнку говорит плюнь. Я подошла и сделала замечание, не надо учить плевать ребёнка, завтра она повторять начнёт за вами. Асфальт не виноват в падении. Этот пример, чтоб оценить уровень адекватности свекрови. Основная проблема: заходит в туалет, делает свои дела и не закрывает дверь. Жила всю жизнь в квартире с совмещённый санузлом. У нас же раздельный. Комментирует, что голова не влезает. Собственно эту самую голову и высовывает из двери. Ребёнок подходит и смотрит, спрашивает удивлённо: баба там? (плохо говорит). мы то сами закрываем. У всех нас, в т.ч. моей мамы и всех гостей, головы всегда влезали.свекровь не стесняется так делать и при сыне. Спросила мужа, скажи честно, у нас что, такой грязный унитаз, что туда опу посадить страшно? Он ответил, почему я так решила? Мама моя уже делала ей замечание (свекровь вообще гостей не стесняется). Вопрос: как уместить её голову или сообщить ей, чтоб она закрыла дверь?
224
Альбина ВалиеваЧто это традиция, одевать на последний звонок советскую форму?
Отгремели последние звонки. Многие девочки одели школьную форму совестких времен - темное коричневое платье и белый фартук, завязали  банты  сделали яркий мейкап и стали похожи на девиц из известных немецких фильмов. Что это? В чем смысл посыла? Что она для них значит?
Они не могут ностальгировать по СССР .
Хотели быть похожи на прошлых выпускников школы? - Так боевой раскрасс во времена СССР был запрещен. Школьное платье было ненавистно, многие старались одеть белую блузу и темную юбку.
Они никогда не ходили в школу в этой форме. Зачем ее одевать?
Я вижу в этом только выраженную ролевую игру, явно не место этому в школе. Коробит, просто отвратительно и безвкусно.
166
БурундукДобрый ребенок- правильно или не для этого века
Не хвастаюсь- я больше переживаю, чем горжусь. с самого начала учили дочь, что нужно любить окружающих, нужно делиться тем, что имеешь...итд. Наблюдаю со стороны- играет на плащадке с детьми, возьмет свою игрушку, отдаст другому ребенку, чтоб тот поиграл. Идет обнимает других детишек, берет за руку, гуляет, целует. Заботится. Никогда никого не ударит, не обидит. Зашли в магазин, она взяла йогурт, и отдала одному ребенку, говорю Машуль давай оплатим сначала, потом)))) короче такая она у меня. И я, больная мамочка, переживаю, что ей трудно будет в жизни, что обидят много, а она доверчива ко всем и добра...Но с другой стороны- в нашем обществе так не хватает доброты, хочется реально, чтоб все стали добрее- начиная с меня и с моего ребенка. А вы когда- нибудь думали на эту тему?  Чему учите ваших детей, какие они? 
152
Варвара БаскинаПочему так сложно, найти электронный градусник???
Не могу нигде купить нормальный электронный градусник для ребенка!!! 1. Купила инфракрасный, думала, как же здорово и удобно будет мерить ребенку температуру, отзывы читала хвалебные. Купила померила, брешет безбожно. У ребенка была темпа 38,5 , а он мне показывал 36,9 . Расстроилась на счет выброшенных денег , и купила другой, обычный электронный. Начинаю мерить, твою* [ отредактировано модератором ]* пиликает через 10 сек и все тут , читаю инструкцию. Вы говорит подержите 10 сек., он пропищит, а потом держите еще 3-4 минуты. Я в бешенстве, иду в аптеку, говорю дайте мне градусник, который измеряет темпу 1 минут и только после этого пищит, ну не могу я ребенку по 5 минут мерить. Дала , детский, с уткой, думаю ну все радостная пришла домой, мерию температуру, опять такая же [ отредактировано модератором ]. Это что, моя тупость или тупость производителей? В итоге все вместе я потратила 1300 на инфракрасный градусник, 210 на первый электронный, и 300 на детский электронный. И в итоге получила кучу градусников, которые не могут нормально измерить температуру. В аптеке отказываются делать возврат и обмен, даже после того что я купила градусник у них 20 минут назад. Ну что за [ отредактировано модератором ]?
136
*Кот Матроскин*Медик в саду и как с этим бороться
Медик регулярно высаживает здорового ребенка с формулировкой "щёчки красные после сна и температура 37". Как-то мне не приходило в голову прийти в сад и устроить повторную термометрию при медике, своим не электронным градусником (только сегодня выяснила у дочери, что градусник, которым ей мерят температуру в саду, пищит у неё подмышкой :) )
Теперь вопрос.
Если в саду имеется отказ от осмотра врачом, согласие лишь на термометрию. В какие структуры я могу подать жалобу на неправомерные действия медика?
134
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru