Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РИА «Новости»

Папа «Ералаша» отмечает юбилей

Папа знаменитого «Ералаша» Борис Грачевский к своему 60-летнему юбилею, который он отмечает в среду, сделал себе подарок - снял первый полнометражный художественный фильм.


МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Папа знаменитого «Ералаша» Борис Грачевский к своему 60-летнему юбилею, который он отмечает в среду, сделал себе подарок - снял первый полнометражный художественный фильм. Это социальная драма под названием «Крыша», где ставится вопрос о проблеме отношения взрослых к своим детям.

В основе сюжета - история трех семей, каждая из которых занята своими делами и проблемами, но только не детьми. Сценарий прослеживает судьбы каждого взрослого, а это: директор школы и ее дочь; вечно занятый бизнесмен, его жена и брат, создавшие странный любовный треугольник, и многие другие.

«Я давно намеревался снять кино, и вот, наконец, снял. Картина, как мне кажется, получилась, и огромное количество людей, которые ее посмотрели, признались, что она их тронула, кто-то даже плачет, - рассказал Грачевский РИА Новости. - Я не говорю, что все будут рыдать, но картина очень острая, достаточно жесткая и, вместе с тем, снаружи довольно веселенькая. Никто не ожидал, что я так могу разговаривать. Называется она «Крыша». В центре три девочки, а вокруг - огромное количество взрослых, которым наплевать на этих детей, все заняты своими делами и проблемами. И их невнимание и наплевательское отношение выводит девочек на край крыши. Вот такое кино», - рассказал он.

Актеры в новом амплуа
В картину, полностью снятую на бюджетные деньги за 650 тысяч долларов, Грачевскому удалось привлечь по истине звездный актерский ансамбль. «Я взял артистов, которым я полностью доверяю и которые выступили у меня совсем не в своем амплуа», - признался режиссер.

Так, по его словам, «самая обаятельная и привлекательная Мария Васильевна Шукшина играет жесткую карьеристку, директора школы, у которой все время сжаты губы от злости. Ее мужа - Валерий Гаркалин , который всем известен как яркий комедийный артист, здесь играет грустную, трагическую роль - спившегося талантливого скрипача. Оля Прокофьева - актриса, которую теперь, к сожалению, все воспринимают как Жанну или Жабу Аркадьевну, на самом деле это глубокая трагическая, драматическая актриса. Она играет последнюю любовь и страсть в 40 лет, это очень непросто, когда между тобой и обязательства семейные, и муж, и самое главное - 12-летний ребенок, от которого просто так не отмахнешься».

«В фильме также заняты Анатолий Журавлев , «который играет чистого, грустного мужа», Артем Артемьев - «красавчик, на которого и запала героиня Прокофьевой». Прекрасный эпизод сыграл Сергей Белоголовцев, великолепный эпизод - Георгий Мартиросян, блистательно сыграл Саша Олешко и даже Аня Ардова, которая на экране всего несколько секунд - это ярко, сочно. И, конечно, Евдокия Германова, которая играет просто гениально», - поделился Грачевский.

Что касается исполнительниц главных ролей - трех девочек, то, как признался режиссер, их выбирали из 5 тысяч претенденток. Причем, ни одна из них до этого не снималась в «Ералаше», а наоборот, съемка в киножурнале была им обещана в награду за работу в картине.

«Девочки потрясающие. Это Соня Ардова, Маша Белова и Анфиса Черных. У каждой из них есть сложные сцены и сыграли они их грандиозно - я плакал с ними вместе. Они рыдали - и я рыдал», - поделился Грачевский.

Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям
Грачевский затрудняется пока сказать, когда картину увидит зритель. «Самое обидное, что дальнейшая судьба картины пока непонятна, ибо все прокатчики говорят дружно, что "кино хорошее, но мы такое не катаем". Никто не хочет смотреть человеческое кино», - посетовал он.

Режиссер отметил, что будет «долго ездить по стране, показывать картину». Покажут ее и по телевизору - «уже есть договоренности с телеканалами». «Но мне так хочется, чтобы это был кинотеатральный показ, чтобы люди могли сесть и сосредоточиться - это так важно», - сказал Грачевский. Он уверен, что кино будет интересно людям самых разных возрастов - «и 12-летним детям, у которых свежи все эти обиды на родителей за их невнимание, и взрослым.

«Один мой знакомый сказал: Знаешь, после твоей картины сразу хочется позвонить сыну или дочке и спросить: Ты где?»,  - поделился режиссер.

Детям - дети, звезде - звезды
Не бросил Грачевский и свое главное детище - знаменитый сатирический киножурнал «Ералаш».

«У «Ералаша» все хорошо, мы вовсю снимаем, у нас 27-го и 29-го - концерты, там будут только новые выпуски, будет масса приколов, и дети должны быть счастливы, - сказал он. - Эти ежегодные мартовские концерты задуманы, чтобы детям было клево и классно. Там нету никаких народных артистов, мы там скачем все вместе, я бегаю по залу вместе с ними, и все довольны».

Сам юбилей Грачевский намерен отпраздновать в кругу близких и друзей в развлекательном центре «Молодая гвардия». «Соберутся артисты, известные люди, которых я люблю и которые меня любят, и они меня поздравят. Туда же придут мои самые близкие люди. Просто будут выступать, поздравлять, будет такой веселый концерт», - рассказал он.

Борис Грачевский родился 18 марта 1949 года в Подмосковье. Окончил механический техникум. Учился во ВГИКе на факультете «Организация кинопроизводства».

В 1974 году совместно с драматургом Александром Хмеликом основал детский киножурнал «Ералаш».

Член Российской академии кинематографических искусств. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Лауреат Государственной премии Российской Федерации и премии президента Российской Федерации в области литературы и искусства за талантливые произведения для детей. Обладатель приза «Золотой овен», двукратный обладатель «Золотого Остапа». Создатель документальных фильмов, автор проекта «Социальная реклама».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Марина Морская
Сегодня Ералаш не так важен как в 70 годах, но оч приятно, что он есть. Уверена, не будь Грачевского, в нашей стране не было бы у детей такого киножурнала о их жизни. Фильм Крыша постараюсь посмотреть. Поздравляю юбиляра, спасибо за его труд для детей, многие лета!
СсылкаПожаловаться
Света Ларина
Знакомства с иностранцами бесплатно. Десятки тысяч анкет мужчин из Европы и Северной Америки на: http://girls-for-love.w-ru.com
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru