Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Откуда берется комплекс неполноценности?

Психологи отмечают, что все чаще у современных детей наблюдается так называемый комплекс неполноценности. Специалисты утверждают, что в его возникновении у ребенка виноваты родители.


Фото: Legion-Media.Ru

Чаще всего комплекс неполноценности возникает у ребенка, когда он понимает, что родители любят его не за то, что он есть, а за его успехи. Часто родители, исходя из лучших побуждений, сравнивают ребенка с его сверстниками, и обычно не в его пользу, тем самым вместо стремления стать более успешным прививают ему неуверенность в своих силах и способностях.

Какие ошибки совершают родители, создавая ребенку комплекс неполноценности:

• обидные сравнения с другими детьми;
• редкие и скупые похвалы, и только за какие-либо достижения;
• попустительство и вседозволенность по отношению к ребенку со стороны родителей часто приводит к тому, что у ребенка возникает завышенная самооценка, которая бывает резко разрушена отношением сверстников или других взрослых, что также приводит к развитию комплекса неполноценности;
• небезусловная любовь – любовь «за что-то», прививает ребенку уверенность в том, что хорошее отношение взрослых необходимо заслужить;
• взрослые, которые не помогают собственному ребенку строить отношения с окружающими, рискуют тем, что ребенок так и не научится это делать самостоятельно.

Очень часто дети считают, что их конфликты с окружающими вызваны не их внутренними качествами и неумением строить отношения, а чисто внешними причинами – такими, как вес или цвет волос. Такая точка зрения ребенка толкает его к неудовлетворенности собственной внешностью.

Таким образом, сами родители создают почву для прорастания разнообразных комплексов у детей, в том числе и комплекса неполноценности. Помните о том, что для детей очень важно ваше мнение о них, и старайтесь чаще проявлять свою любовь к ним, независимо от их способностей и поступков.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
155
Мальвина
Мне уж почти 40,а комплексы нет-нет,да и напомнят о себе.А все из-за того что в статье написано,других детей нахваливали,а моих успехов как-бы не замечали,и похвалить за них боялись.
СсылкаПожаловаться
Jessica Leroy
Против чего. простите?
СсылкаПожаловаться
Vladislav Vyazovik
В ответ на комментарий от Jessica Leroy
Jessica Leroy
Я за всю жизнь не услышала от мачехи слово "доченька". Я была тварью, уродом, дауном, кем угодно. Она в школе распускала слухи что я наркоманка, клептоманка, потом вынуждала меня к дракам с ней, я на это велась, а она потом снимала побои и копила все эти бумажки. Таскала меня по психологам, к психиатрам. А когда папа умер сказала, что она мне не родная мать и сдаст меня в дурку, оформит опекунство и отнимет квартиру. А я сгнию в дурке до смерти. Я с трудом убежала, всё ей оставила, не общаюсь больше. Я просто хочу сказать - любите своих детей, хвалите их, ласкайте, говорите, что вы их любите как можно чаще. Я знаю, как это важно.
СсылкаПожаловаться
Я фигею после прочтения большинства комментов, почему у нас основная масса людей против ювенальной юстиции. Которая как раз и создаётся для того чтобы защитить от этого.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru