От умения подростков строить отношения с ровесниками зависит их будущее здоровье

Тем из них, кто этому так и не научился, грозит преждевременное старение организма.

Об этом предупреждают подростковые психологи из Университета Вирджинии (США), статья которых опубликована в журнале Development and Psychopathology.

Исследователи в течение 16 лет наблюдали за 154 мальчиками и девочками, которым в начале исследования, в 1998 году, было по 13 лет, а в конце — по 29 лет.

Источник: Freepik

Психологи с помощью регулярных опросов следили за их жизнью и отношениями с близкими друзьями и романтическими партнерами. Кроме того, участники исследования время от времени сдавали образцы крови, что позволило ученым определять их эпигенетический возраст, то есть индивидуальную скорость биологического старения организма.

В итоге исследователи пришли к выводу, что у подростков, которые так и не смогли научиться выстраивать нормальные взаимоотношения с ровесниками, к 30 годам организм стареет быстрее, чем у сверстников, что повышает риск хронических болезней.

Речь идет как о тех подростках, которые во время ссоры впадают в ярость и ожесточение, не умея найти пути к компромиссу, так и о тех, кто постоянно идет на попятную, предпочитая не выражать свои предпочтения или точку зрения.

Выигрывают те подростки, которые способны настоять на своем и соблюсти свои интересы, никого при этом не оскорбляя, найти точки соприкосновения с другими людьми, учитывая тот факт, что все люди разные.

Как отметил ведущий автор исследования Джозеф Аллен, дети учатся выстраивать отношения дома, у родителей, наблюдая, как те «разруливают» конфликты. В подростковые годы человек начинает учиться на практике, как взаимодействуют между собой взрослые люди.

И у тех подростков, которые сумели овладеть этим умением, в жизни все будет хорошо. А те, кто не смог, испытывают хронический стресс, который ведет к быстрому старению организма и проблемам со здоровьем, объяснил Аллен.

Поэтому родителям стоит со всей серьезностью отнестись к тому, как именно их дети-подростки общаются с друзьями и одноклассниками.

10 ошибок, которые часто делают родители подростков:

10фотографий

«Обычно взрослые говорят — эти подростки, они слишком уж озабочены своими отношениями, как будто речь идет о жизни и смерти. Но полученные нами данные говорят о том, что подростки правы. В некотором смысле речь действительно идет о жизни и смерти, и подростки в глубине души знают, что эти отношения и то, как они с ними справляются, будут иметь ключевое значение для всей их последующей жизни, их психического и физического здоровья», — подчеркнул Аллен.

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.