Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Нужны ли детям кумиры?

Многие родители начинают тревожиться, если их ребенок чрезмерно увлекся каким-либо известным исполнителем, актером или спортсменом.


Многие родители начинают тревожиться, если их ребенок чрезмерно увлекся каким-либо известным исполнителем, актером или спортсменом. Детям свойственно придумывать себе кумира - это в некоторой степени даже полезно, поскольку развивает фантазию, стимулирует на какие-то достижения, приближающие к звезде хоть немного. Ориентация на какую-либо известную личность - очень хорошая, полезная мотивация для детей, которые стремятся быть похожими на своего героя.

Это все так, если герой - «положительный». А как быть, если чадо слишком увлеклось ролью какого-нибудь маргинального представителя субкультуры? Или увлечение просто чересчур сильно - настолько, что детская личность претерпевает изменения, как бы растворяясь в образе кумира? К сожалению, у подростков полутонов не бывает, поэтому любое увлечение может оказаться чрезмерным, а потому опасным. Даже невинное увлечение каким-то артистом может привести к трагедии. Случаи, когда дети кончали жизнь самоубийством во славу своего кумира или вслед за его смертью, увы, не редкость.

Как быть родителям, если ребенок явно создал себе объект для поклонения? Прежде всего, всегда нужно помнить, что карательные меры в этом случае вряд ли помогут. Лучше всего попытаться найти с ребенком общий язык, постараться выяснить, что именно так привлекает его в кумире. Можно постараться найти те качества, которые остались незамеченными ребенком: к примеру, известнейший бас-гитарист может оказаться неплохим спортсменом, а знаменитый актер ведет исключительно здоровый образ жизни и занимается благотворительностью и помощью бездомным животным.

Положительные качества, достойные подражания, можно найти практически в любом известном человеке. Очень хорошо действует следующее задание: найти положительные стороны в отрицательном герое и отрицательные - в положительном. Это помогает взглянуть на кумира под немного иным углом, воспитывает трезвость оценки, помогает расставить приоритеты.

По статистике, более 78% подростков серьезно увлекаются подражанием тому или иному герою в возрасте с 13 до 17 лет. Более чем у 60% это проходит к 18 годам: постепенно формируются собственные взгляды на жизнь и необходимость в объекте для подражания просто пропадает - подросток ее перерастает.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Мария Ануфриева
Детям нужен не кумир, а пример для подражания.
СсылкаПожаловаться
none
Придумывать кумира хорошо, пока этот кумер например Фейнман. А когда кумир наркоман павлик etc это печально.
СсылкаПожаловаться
Алексей Курганов
Конечно! Например, такие как наш несравненный голубчик Филька Кирко или Лола, которая непонятной национальности и вообще непонятно с какого перепугу живёт в столице НАШЕЙ Родины и совенршенно не собирается уезжать на свою историческую Родину, потому что ей и у нас не кисло!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru