Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Известия

Ночной кошмар: что известно о пожаре в детском лагере под Хабаровском

Дети спали якобы в огнеупорных палатках, которые сгорели дотла за несколько минут.


РИА Новости

Четыре ребенка погибли при пожаре в детском палаточном лагере под Хабаровском. При первых разбирательствах выяснилось, что никто не давал разрешения на размещение палаточного лагеря на территории горнолыжного курорта. При этом меньше двух недель назад его видели спасатели, проводившие плановый инструктаж. Подробнее о том, что известно о трагедии в Хабаровском крае, читайте в материале «Известий».

Что случилось

Пожар вспыхнул в палаточном лагере в Солнечном муниципальном районе Хабаровского края ночью. Сообщение о возгорании поступило в МЧС в 2:34 по местному времени во вторник, 23 июля (по московскому времени — половина восьмого вечера предыдущего дня).

В палаточном лагере находились 189 детей в возрасте от 7 до 15 лет. Всего было поставлено 26 палаток. Когда на место происшествия прибыли первые спасатели (примерно через 9 минут после звонка), сгорели уже 20 из них. По официальным данным, за полтора часа пожар ликвидировали, его тушили 28 человек и девять единиц техники. Общая площадь возгорания — 2,4 тыс. кв. метров.

На фотографиях, опубликованных управлением МЧС по Хабаровскому краю, видно, что палатки сгорели дотла — остались только обугленные железные кушетки. Директор лагеря утверждает, что палатки, согласно сертификату, сделаны из огнеупорного материала.

В результате пожара погибли четыре ребенка. Одной из погибших девочек сегодня бы исполнилось 11 лет. По последним данным местных властей, число погибших увеличилось до четырех. Две девочки 11 и 12 лет, а также мальчик, которые находились в реанимации в крайне тяжелом состоянии, скончались в больнице.

Мальчик, которого не удалось спасти врачам, вытаскивал других ребят из палатки, когда начался пожар. «Десятилетний мальчик Арсений, который помогал выводить детей, в частности вытаскивал девочек, сам попал в больницу в поселке Солнечном и находится в коме», — приводит слова представителя правительства Хабаровского края РИА Новости.

А что теперь

Ранее сообщалось о 12 пострадавших (из них 7 детей). Трое детей с обширными ожогами впали в кому. Транспортировать их было нельзя, врачи на месте консультировались с московскими и хабаровскими специалистами. Спасти детей не удалось.

Состояние еще одного госпитализированного ребенка, отравившегося угарным газом, колеблется между удовлетворительным и средней тяжести. В пресс-службе Министерства здравоохранения России сообщили, что глава ведомства Вероника Скворцова взяла на контроль оказание помощи пострадавшим. По последним данным федерального Минздрава, всего было госпитализировано шесть детей, одного уже выписали.

В медучреждении, куда привезли пострадавших, отвели специальное помещение для родителей, где они могут находиться круглосуточно. Власти организуют для них проживание в гостинице. Остальных детей разместили в здании на территории горнолыжной базы до момента, пока их заберут родители. «Те дети, за кем еще не доехали, находятся под присмотром вожатых. Дети в основном из Комсомольска-на-Амуре», — сообщила пресс-служба регионального управления МЧС.

РИА Новости

Кто виноват

На заседании комиссии по ЧС в Хабаровске выяснилось, что контролирующие органы не давали разрешение на развертывание детского палаточного лагеря. При этом весной Госпожнадзор выявил при проверке горнолыжного курорта ряд нарушений, одно из них — отсутствие планов эвакуации. Они должны были быть устранены к 1 августа.

По словам врио начальника регионального управления МЧС Ивана Колотая, 12 дней назад на территории лагеря проводилась плановая тренировка по эвакуации, которая включает инструктаж администрации и отдыхающих. «На момент проведения занятий там был обнаружен палаточный лагерь, про который должностное лицо пояснило, что это в рамках проведения экстремальных мероприятий», — утверждает он.

Кроме того, путевок в лагерь при «Холдоми» было продано вдвое больше, чем предполагает его вместимость. В лагере заявляли, что деревянные корпуса рассчитаны на 450 человек.

«В лагере находилось, по словам директора лагеря Максима Кузнецова, 250 человек, из них 189 в палатках и 61 в корпусах. Вместимости на 450 человек на «Холдоми» нет, там 226 мест всего», — заявил глава района. На одну смену было продано 428 путевок. По данным местных СМИ, путевка в палаточный лагерь стоила 25 тыс. рублей, а в корпуса — 32 тыс.

У руководства лагеря другая версия. Директор лагеря Максим Кузнецов заявил AmurMedia, что располагает всеми разрешительными документами. «Трудно найти такой детский лагерь, который бы проверяли так часто, как наш. Мы всегда были открыты для любых форм проверок: как плановых, так и не плановых. Все предписания мы выполняли», — говорит он. По его словам, на сайте нет информации о палаточном лагере, так как его не обновляли.

Что делать

Региональное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по факту пожара. Дело заведено по статьям «Причинение смерти по неосторожности» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил передать его в центральный аппарат ведомства. Проверку также начала прокуратура.

По данным источника РИА Новости в экстренных службах региона, причиной пожара могли стать обогреватели в палатках. Такого же мнения придерживается собеседник ТАСС: видимо, один из них мог быть неисправен. Персонал поздно позвонил пожарным, поскольку сам пытался потушить пожар, пишет агентство со ссылкой на представителя правоохранительных органов.

Губернатор поручил проверить работу проверяющей комиссии, которая выезжала в «Холдоми», и изъять составленные ею протоколы.

«Если произошел такой пожар, если так горели палатки, и если такое количество жертв, значит здесь есть наша вина. В обязательном порядке нужно выяснить все причины, почему это произошло, чтобы таких трагедий у нас не было никогда», — сказал Фургал, подчеркнув, что тема организации детского отдыха неоднократно обсуждалась с профильными органами.

Глава комиссии по ЧС Анатолий Литвинчук предложил временно закрыть все палаточные лагеря в Хабаровском крае. Пока приостановлена работа «Холдоми». ТАСС пишет, что его директор задержан.

РИА Новости

А что потом

Со всей страны люди высказывают соболезнования близким погибших в результате пожара. В частности, соболезнования высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Член Совфеда от Хабаровского края Елена Грешнякова заявила, что после этой трагедии нужно внести дополнительные коррективы в законодательство о детском отдыхе. Основные уже были разработаны и приняты после трагедии на Сямозере в Карелии в 2016 году (14 детей погибли, попав на лодках в шторм — «Известия»), однако теперь необходимо, чтобы эти правила работали, добавила она.

События в Хабаровском крае свидетельствуют о том, что проверки в учреждениях детского лагеря проводятся формально, считает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. «Судя по нашей информации, проверки были в лагере регулярно, но то ли они были формальными, то ли данный формат отдыха детей вообще не был представлен проверяющим», — приводит пресс-служба ее слова.

Власти Комсомольска-на-Амуре обещали оказать помощь родственникам погибшей девочки — она училась в городской школе № 36, к которой уже несут цветы в память о ней. Еще четверо пострадавших ребят живут в Комсомольске-на-Амуре. Помощь окажет также краевое правительство: семье погибшей девочки выплатят миллион рублей, суммы помощи для пострадавших пока неизвестны.

На месте происшествия работают психологи, кроме того, открыта горячая телефонная линия и детский телефон доверия.

Екатерина Кориненко

Фото: РИА Новости

Читайте также: Число детей, погибших при пожаре в хабаровском лагере, увеличилось до трех

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Skorohod Skorohod
Сколько? Сколько? Черт подери должно погибнуть наших детей, чтобы эти чиновники наконец то научились контролировать безопасный отдых детей! Взятки, сплошные взятки. На смертях детишек, набивают свои карманы. Гореть всем в аду, кто в этом виноват!
СсылкаПожаловаться
Елена
Дети должны быть с родителями или близкими родственниками, для которых они не безразличны.
СсылкаПожаловаться
Елена
Заплатить 25000 руб для того, чтоб погиб ребенок. Поэтому никогда не отправлю своих детей ни в какие лагеря. Каждый год в этих лагерях гибнут или травятся дети. Нас с сестрой тоже родители никуда не отпускали, мы раньше обижались, а теперь я их понимаю.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ирина ЦинманCын переходит в 11-й, нет желания куда-то поступать, что делать в таком случае?
Девочки, сос, сама не справляюсь, сын переходит в 11-й, учится средненько, ближе гуманитарий, чем математик. То что бюджет нам нигде не светит, так это и так понятно, но у него  вообще нет желания куда-то поступать, учиться дальше, вот что делать в таком случае?
426
Карпова КарповаМожно ли остановить насилие по отношению к женам?! В России.
Участников чемпионате мира по аргентинскому танго в Буэнос-Айресе от России – Кирилла Паршакова и Анну Гудыно – лишили возможности продолжать выступление. Аргентинские СМИ сообщают, что партнер yдapил свою напарницу за кулисами кулаком в лицо.

«Выступление этой пары – чемпионов Европы получило высокие оценки жюри. Но один из организаторов заметил, как за кулисами они в страстной форме выражали претензии друг к другу. В результате судьи приняли решение не пускать их в финал за некорректное поведение», – сообщила директор оркестра Solo Tango Ирина Перетятко.


В этой новости и ее последствиях прекрасно примерно все. В страстной форме выражали эмоции - это теперь называется так? Ударил кулаком в лицо за то, что ему не понравилось, как она выступила! В результате кухонного боксера дисквалифицировали, но и его супруга лишилась возможности выступать дальше.

теперь он в соцсетях оправдывается, но как -то странно: нас не поняли, мы чересчур бурно выражали эмоции. Мы, мы, мы. Хотя ударил-то он! И если он позволил себе такое при свидетелях, я представляю, ЧТО происходит, когда они наедине. А ведь у пары есть маленький ребенок.

К сожалению, у танцора-боксера нашлось оооочень много защитников, и, к сожалению, защитниц. Они пишут ему слова поддержки, уговаривают не грустить. Говорят - с кем не случается. И знаете, меня это оправдание стрёмного поведения жалкого чувака, который не умеет держать себя в руках, расстроило даже больше, чем сам его отвратительный поступок.

Анна, к сожалению, отказалась писать на него заявление, а у нас насилие такого рода все еще остается делом не государственного, а частного обвинения, увы. Мне очень жаль, что этого придурка не посадят. И в следующий раз он просто постарается бить без свидетелей. 
383
Манюня ХнушКлетка для морской свинки
Добрый день!
Дочка просит на ДР какое-нибудь животное, выбор пал на морскую свинку. Сейчас присматриваю клетку и наткнулась на вот такой вариант 
В характеристиках пишут, что эта клетка именно для морских свинок.
Я уже в зоомагазин сходила, живьём её посмотрела. И что-то мне кажется, что лестница крутовата. Достаточно ли это безопасный вариант для толстопопиков?
Может быть кто-то держал морских свинок в подобных клетках? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
185
АнонимХотели бы 4-дневную рабочую неделю
Привет) вопрос в названии темы) 
139
Рута Рапунцельодежда и обувь для старшеклассника
Девочки, мой идет в 8 класс, уже вроде как взрослый, сказал водолазки носить не буду, да и в школе жарко, рубашки гладить надо  - лень, поло - не знаю даже, раньше у нас были с коротким рукавом, сейчас говорит, что у нас так не носят ((

И самый главный вопрос - на ноги что? Кроссовки опять? И так не вылезает из них (( Но ничего другого не носит, даже в прошлом году на 1 сентября в них пошел.

А что ваши старшеклассники носят на себе и на ногах? Ну и где покупаете конечно ))

Моему надо все мерить уже, вырос за лето и уже подростковые закидоны - это не нравится, это носить не буду ((
98
Татьяна СмирноваКраснодар или Астрахань? Где больше впечатлений получу?
Сентябрь, командировка и плюсом надеюсь будет пара дней на свои нужды.
Ни в одном городе ранее не была.
Какой город выбрать с точки зрения именно впечатлений? Что там советуете увидеть?
Сопровождающих и авто не будет, всё своим ходом
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru