Низкий уровень марганца в организме повышает риск преэклампсии

Поэтому перед зачатием и в начале беременности стоит «налечь» на продукты, богатые этим микроэлементом.

close-up-photo-of-pregnant-woman-in-white-dress-holding-her-2100341
Источник: pexels.com

Исследователи из нескольких научных центров США, статья которых опубликована в журнале Epidemiology, проанализировали данные более чем о 1300 женщинах, за которыми наблюдали в течение всей беременности. У 48 из них на сроке более 20 недель беременности развилась преэклампсия – осложнение, угрожающее жизни и матери, и плода.

Анализ собранной информации показал, что чем выше был в первом триместре беременности уровень марганца в крови будущей матери, тем ниже у нее риск развития преэклампсии.

Так, у женщин с наиболее высокой концентрацией марганца в крови в начале беременности риск преэклампсии оказался вдвое ниже, чем у женщин с очень низким уровнем этого минерала в крови.

Марганец играет в организме много очень важных биологических ролей, например, защищает клетки от повреждения молекулами кислорода. Но как именно этот микроэлемент «работает» в случае преэклампсии, пока неясно.

Тем не менее, ученые рекомендуют будущим мамам еще на этапе планирования беременности есть побольше продуктов, богатых марганцем. К ним относятся орехи (фундук, фисташки, арахис, миндаль, грецкий орех), шпинат, грибы, ягоды, бобовые, цельнозерновые продукты, а также многие овощи и фрукты.

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.