Исследователи из нескольких научных центров США, статья которых опубликована в журнале Epidemiology, проанализировали данные более чем о 1300 женщинах, за которыми наблюдали в течение всей беременности. У 48 из них на сроке более 20 недель беременности развилась преэклампсия – осложнение, угрожающее жизни и матери, и плода.
Анализ собранной информации показал, что чем выше был в первом триместре беременности уровень марганца в крови будущей матери, тем ниже у нее риск развития преэклампсии.
Так, у женщин с наиболее высокой концентрацией марганца в крови в начале беременности риск преэклампсии оказался вдвое ниже, чем у женщин с очень низким уровнем этого минерала в крови.
Марганец играет в организме много очень важных биологических ролей, например, защищает клетки от повреждения молекулами кислорода. Но как именно этот микроэлемент «работает» в случае преэклампсии, пока неясно.
Тем не менее, ученые рекомендуют будущим мамам еще на этапе планирования беременности есть побольше продуктов, богатых марганцем. К ним относятся орехи (фундук, фисташки, арахис, миндаль, грецкий орех), шпинат, грибы, ягоды, бобовые, цельнозерновые продукты, а также многие овощи и фрукты.