Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Названы лучшие школы Москвы

Московский департамент образования накануне представил рейтинг 300 лучших школ столицы по итогам 2014-2015 учебного года.


Фото: lori.ru

Первую десятку, как и год тому назад, возглавили лицей №1535 и школа-интернат имени Колмогорова при МГУ, на третьем месте – центр образования №57 («Пятьдесят седьмая школа»), далее идут многопрофильный лицей №1501, лицей «Вторая школа», школа-интернат «Интеллектуал», средняя общеобразовательная школа №179 (Московский институт открытого образования), лицей №1580 при МГТУ имени Баумана, центр образования №1329 и «Лицейско-гимназический комплекс на Юго-Востоке».

Школы, попавшие в первую двадцатку рейтинга, получат гранты мэра Москвы I степени, места с 21-го по 70-е – гранты II степени, места с 71-го по 170-е – гранты III степени. Размер грантов станет известен в ближайшую пятницу на церемонии награждения. В прошлом году 20 школ получили гранты по 7,5 млн рублей, 50 – по 5 млн рублей, 100 – по 2,5 млн рублей.

Как рассказали составители рейтинга, при оценке эффективности учебных заведений учитывались не внутренние данные об успеваемости учеников, а объективные внешние показатели – результаты школьников, показанные в ходе ГИА (после окончания 9 класса) и ЕГЭ, во время диагностики в четвертых и седьмых классах. Также учитывалось количество учеников школы, участвовавших и победивших в различных предметных олимпиадах. Кроме того, принималась во внимание работа с детьми-инвалидами, профилактика правонарушений, социально-культурная работа. В то же время, как пишет «Коммерсант», составители рейтинга уже подверглись критике со стороны общественности и ряда экспертов за то, что не учли при его составлении мнение родителей и общественных организаций.

«Это не экспертная оценка, а независимый рейтинг, который формируется на основании образовательных результатов за предыдущий год», – подчеркнул руководитель группы разработчиков, директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко. По словам Ященко, которого цитирует сайт NEWSmsk.com, у школ не было шансов искусственно поднять свою позицию за счет «нечестной игры», например, запрещая слабым школьникам сдавать ЕГЭ по выбору или заставляя всех учеников посещать десятки олимпиад. «Это не просто соревнование школ со школами; рейтинг – это соревнование школы с самой собой, – пояснил он. – Рейтинг построен таким образом, что он стимулирует школы брать детей и с ними работать, работать с каждым ребенком. То есть ребенок не может снизить балл, он может только его повысить».

Между тем, комментируя итоги рейтингования, учитель истории школы-интерната «Интеллектуал» Александр Кондрашов заявил «Коммерсанту»: есть риск, что, отдавая ребенка в школу из верхушки рейтинга, родители не получат того, чего ждут. Ведь попасть в лидеры школа могла, например, из-за большого числа первоклассников, а не из-за количества победителей олимпиад. А учитель русского языка и литературы центра образования №57 Сергей Волков отметил, что для начальной школы важна еще и удаленность учебного заведения от дома: «Нужно понять, что нужно вашему ребенку, и ориентироваться на это, а не на список», подчеркнул он.

Также читайте о том, как подготовить к школе будущего первоклассника.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Клюква
Мой сын окончил лицей "Вторая школа" - главная оценка работы педагогов - все дети из нашего класса поступили в институты - в основном в МГУ,причем на бюджетные отделения.Огромное спасибо всем учителям лицея и наилучшие пожелания к Дню учителя.Спасибо за наших детей!
СсылкаПожаловаться
Глюмдальклич
знаю я про олимпиады. Не смешите меня.
СсылкаПожаловаться
Ледяной Джек
В ответ на комментарий от Татьяна Мукушева История переписки3
Татьяна Мукушева
Не вам указывать что мне читать!
СсылкаПожаловаться
Тогда не жалуйтесь публично на просчитанное. Российскому информационному ресурсу так же как и россиянам до ваших потребностей дела нет. Лезете к нам так не жалуйтесь
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Рута Рапунцельеда, которая пугает

Вспомнилось мне сегодня, что например, коллега на работе никогда не пьёт чай, если его заварили 20 минут назад. А я подумала, что всегда заливаю в чайник свежую воду, так как откуда-то у меня в голове знания, что дважды кипячёная - вредно. Варёный лук в супе, пенка с молока, все молочные супы - прямо бееее) И не ем со сковородки прижаренное - страх перед канцерогенами. А  вас что пугает ?

391
Катерина Ивашкина(Казеннова) На годовщину брака ушел с другом пиво пить.

Сегодня 7 лет как поженились, днём сходили с детьми в кино, развлекательный центр, кафе. Решили вечером оставить детей бабушке и пойти вдвоём отметить. Но позвонил друг ,муж сказал я минут на сорок отлучусь, и приду. Но пришёл через 5 часов. Просидела порождала весь вечер его, а он просто сидел с другом пиво пил. Когда пришёл ,сказал что время не обсуждали,и он немного задержался.

209
KMDА бывает просто — хорошо!

... Без причин, без поводов, без смыслов. Просто потому, что снег пошёл, Просто потому, что снежны мысли.(с)[img]https://content-2.foto.my.mail.ru/mail/tatrei/_deti/i-6763.jpg[/img]

208
МечтательницаЧто будете готовить на новый год?

Доброго времени суток! Что будете готовить на новогодний стол? Делитесь рецептами любимых салатов. Так хочется чего-то новенького. Пробую иногда новые рецепты, но так и не нашла пока для себя ничего вкуснее селёдки под шубой и оливье ) Всем хорошего настроения и выходных!

164
Ни...чего себе фейхоа...Ситуация:2 подарка для троих детей. Как быть?

Добрый вечер. Есть такая ситуация. Дано:семья с тремя детьми. Старшему 11, среднему 2,5, младшей 1,4. Старший от первого брака, двое других от второго. В соцзащите потеряли данные на старшего ребёнка и выдали только 2 подарка к новому году вместо 3. И вот собственно вопрос: как бы вы поступили с этими подарками? Кому бы отдали? P.S. в понедельник будут разбираться, почему подарка только 2, и третий скорее всего отдадут.

162
1232,2 года. Нет нормальной речи.

Добрый день. Дочь 2,2 г. Нет речи. Есть немного слов, которые то появляются, то исчезают. Села в 7 мес, пошла сама в 1,1. Мелкая моторика отменная, никаких истерик и пр., очень активная, всё по режиму, играет и в активные и в ролевые игры, гаджеты- да, беда, с года не оттащить, сама проходит Игры до 4-х лет все, ковыряется в Ютюбе, ставит себе чаше мульты и ролики на иностранных языках (испанский-гораздо чаще остальных). Книжки только начала нормально слушать (недолго). НЕ есть пишу кусочками, только протёртое. Хотя яблоки и хлебцы ест, хорошо пережёвывая. Зубы рано вылезли. Высокая и худенькая. Все психологические приколы есть, типа хитрит, что-то спрятать может и как бы искать с нами понарошку, «готовит» из пластилина на детской Кухни, играет «в домик», машинки, танцы, слух отменный- Няня у нас музработник, оценила (музыку очень любит- старший её на рок и джаз подсадил), дурачится с сыном, примеряет мою одежду и обувь, знает где что лежит и тп. педиатры (2 чел) и 1 невролог (в Киеве) считают, что всё ок. Но на развивашки психолог сказала идти искать невролога - речи ведь нет. Ну что делать?! Я сейчас и следующие месяцев 6 в жо&е мира. Лететь в столицу?

158
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru