Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Вести.Ru»

Навязчивая соцопека: почему детей изымают из семьи

За ошибки в семейной жизни порой приходится дорого платить. Громкий случай в Татарстане: у супругов Яковлевых представители органов опеки отобрали детей.


За ошибки в семейной жизни порой приходится дорого платить. Громкий случай в Татарстане: у супругов Яковлевых представители органов опеки отобрали детей. Основанием для помещения детей в приют послужило то, что семья жила без местной прописки. У родителей также не было трудовых книжек.

В органах опеки полагают, что без детей супругам будет лучше, а дети, в свою очередь, будут сыты. Почему органы опеки так ужесточили свои требования к родителям, ведущие «Утра России» узнали у председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елены Тополевой-Солдуновой.

Неужели отбирать детей у родителей и помещать их в приют выгоднее, чем пытаться помочь многодетной семье? По мнению члена ОП, вряд ли органы опеки преследуют какие-то корыстные цели в таких случаях. «Причина кроется в том, что у нас в принципе не выстроена комплексная работа с семьей. Органы опеки вместо того, чтобы работать с семьей по всем направлениям и, прежде всего, преследовать цель сохранения семьи, имеют карательную функцию», – отметила она.

Зачастую причинами для изъятия детей служат состояние здоровья родителей, проживание в аварийном жилье, временные финансовые трудности. «В законодательстве эта ситуация прописана следующим образом: органы опеки имеют право и должны отобрать ребенка из семьи, если существует угроза его жизни и здоровью», – пояснила Тополева-Солдунова.

По словам эксперта, необходимо более четко прописать, что за ситуации подпадают под это определение, и сделать методические рекомендации для органов опеки. Пока все это сформулировано слишком абстрактно, отметила она.

«Бывают такие случаи, когда необоснованно органы опеки приходят и забирают детей, и это становится глубокой травмой и для детей, и для родителей», – отметила член ОП. Если даже после этого суд установит, что детей изъяли незаконно, никакой ответственности за это органы опеки не понесут.

По ее мнению, даже когда для изъятия детей из семьи есть все основания, родителям все равно нужно дать шанс исправиться и улучшить ситуацию в семье. «Но не хватает гибкости, не хватает методических организаций и не хватает комплексного подхода, с задействованием смежных ведомств. Есть в каждом регионе уполномоченный по правам ребенка, есть другие социальные службы», – отметила Тополева-Солдунова. По ее словам, сейчас работа в данном направлении ведется в Общественной палате. Этим вопросом озадачились и в Минэкономразвития, и в экспертном сообществе, заключила она.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
604
Albert O'Gorman
В ответ на комментарий от Трэмп Бездомный История переписки3
Трэмп Бездомный
Детей генералов на войну не забирают
СсылкаПожаловаться
Детей генералов забирает НКВД...
СсылкаПожаловаться
Стас Мариненко
В ответ на комментарий от User История переписки2
User
Читали уже, что Глоба сегодня по телеку предсказал на 2012 http://kalipsoru.ru/ , В Москве уже несколько самоубиств. Слабонервным не стоило это все показывать(((ss0wmofdnwr8
СсылкаПожаловаться
Ну и что? Живи как и жил,а придет или нет конец,все вместе веселей.Главное без паники и всяких отрывов.
СсылкаПожаловаться
User
В ответ на комментарий от Ваш Гость
Ваш Гость
Уже давно всем всё понятно, одна только представитель ОП не в курсе. Это новый чиновничий бизнес, весьма прибыльный. Отобранных детей можно пристроить в другую семью (не бесплатно), можно пустить на органы, можно и с родителей денежки поиметь, если зацепиться за что-нибудь и припугнуть изъятием ребёнка. А все эти детские омбудсмены, вроде нашего великого адвоката Астахова, в доле или возглавляют этот бизнес.
СсылкаПожаловаться
Читали уже, что Глоба сегодня по телеку предсказал на 2012 http://kalipsoru.ru/ , В Москве уже несколько самоубиств. Слабонервным не стоило это все показывать(((ksct8382cgx6
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаПро телефон свекрови

Всем доброе утро! 
Читаю и думаю - почему многие согласны на то, что им диктуют старшие братья или сестры мужа? Скандала боятся? Но в теме автора муж на её стороне. 
Надо пробовать говорить НЕТ. 
Своя семья, свои планы и траты - второй вариант - у нас нет на это денег. Это не стыдно, что нет лишних денег. Многие так живут, почти все. 
Гораздо легче жить так, как хочу я. И подарки дарить такие, какие я хочу. 
Автору темы, надеюсь прочитает. Набирайтесь смелости, а не кипите бесполезно
Скажите родне, что вы уже купили подарок, который согласовали со свекровью заранее. 
А смартфоны есть и по 5 тыс. По десятке не у каждого работающего есть, ещё с кнопочными ходят. 

363
ЛанаМуж не хочет ребенка

Мне 26, мужу 29. Замужем 2 года, но до этого встречались 6 лет.
Когда женились он вроде хотел ребенка, но я была против. Хотелось наконец то пожить только вдвоем.
А теперь спустя 1,5 года он передумал. Сначала были отговорки, зачем тебе портить фигуру, давай потом, зачем нам нужны эти дураки дети. Но я настаивала ивремя от времени возвращалась к этому разговору. 
К слову, у моей сестры куча осложнений после кесарева, может это его так напугало. Я по глупости делилась подробностями.
В последний раз сказал, что не хочет меня обрекать на страдания и давай лучше усыновим. А у самого слезы на глазах. Что мне делать? 

336
Львица СтрастнаяЧебурнетовская ватрушка "друзей"

Я поражена до микрофибр моей душОнки. Не могу поверить, что Друзь предложил глав  реду передачи на *** канале И.Беру выдать ему ответы на вопросы викторины... А Друзь утверждает, что сам глав ред ему это предложил....А как всполошились то. Кругом полный порядок же. Никто не берет взяток, не дает откатов, не рейдерят, суды прозрачны и честны, все идет отлично и радостно и вдруг, <на тебе> - Друзь. Раздербанить 3 миллиона хотел. Какой позор, несмываемый для нашего общества. А еще в очках и с усами)))

А еще-наша нижняя палата  приняла в первом чтении законопроект о "суверенном Рунете". А вообще эти попытки ограничить интернет  напоминают о древней доброй традиции сжигать книги. )))
Ну как то так:

Анекдот:
- Вы куда?
- В суверенный интернет.
- Анкету заполнили?
- Да.
- Характеристику с места работы?
- Вот.
- Подписку о неразглашении дали?
- Вот, клянусь не разглашать!
- Об ответственности за разжигание предупреждены?
- Вот, подписал.
- Хорошо, заходите. До 18.00.

Тема ватрушкино-болтательная... А что в других странах запрещают? Ведь это ж поди заразительно!
-в Канаде запрещены ходунки
-в Сингапуре жвачки
-в Китае реинкарнация без разрешения властей
-во Франции детям в учебных заведениях есть кетчуп
-в Англии драться мертвыми угрями...

313
Ира ВЛичная жизнь подруг

Задумалась тут как-то, что есть несколько подруг, чья личная жизнь - полный (на мой взгляд!) кошмар. Отношения с женатыми, которые никуда не ведут, отсутствие личной жизни как класса - ну много разного.

Мне периодически просто нереально обидно за некоторых из них. И хочется многое сказать, но я себя держу в рамках разумного.

Вопрос в том, как Вы реагируете на рассказы подруг. Советуете? Осуждаете? Или стараетесь держать нейтралитет? 

239
Маруся ТакаяА ваши дети гуляют?

Все больше в интернете песен,  статей о том, что телефон и телевизор заменили друзей, прогулки, снежки и прочее. Но вот лично я этого как-то не замечаю.
А ваши дети гуляют? (Школы и секции не считаются) Вы сами не против, не считаете это опасным? Может чем-то другим занимаются вне гаджетов? опять-таки не считая кружков. И еще: в городе или поселке вы живете?
Особенно, конечно, интересуют дети 8-18 лет.

216
zandom1963 орлова15 лет брака и......вдруг осознаёшь,что муж-козел

Да,вот бывает и так!
Не знаю что делать,теперь нужно менять стратегию и тактику поведения в семье и с ним..
Разводиться не хочу,есть ребёнок..да и отец он хороший

150
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети