Наша читательница анонимно рассказала о том, почему материнство дается нам тяжелее, чем нашим мамам и даже бабушкам.
Сыт и обут
Когда мне было десять, главным предметом сплетен всех дворовых бабушек была тетя Люся из сорок третьей квартиры, она же – Ужасная Мать двух вечно растрепанных девочек в ботинках с нечищеными носами.
Катя и Леля ходили на продленку, питались в школьной столовой, а дома ели одну яичницу – готовить нерадивая мама не любила.
Белые пуговки на пионерской рубашке Кати держались на зеленых нитках, а Лелино пальто явно было на два размера больше и требовало чистки.
При этом тетя Наташа, мама моей закадычной подруги Светы, таскавшая ее за косы после каждой двойки, считалась прекрасной родительницей, просто строгой. Дома чисто, в холодильнике всегда суп и котлеты, Светка маму называет на вы и ходит по струночке.
Быть образцовым родителем тогда вообще труда не представляло.
Ребенок должен вести себя послушно, выглядеть сытым, аккуратно и по погоде одетым. Все остальное – суета.
Какие там личные границы, бережность, формирование собственного мнения, проработка детских травм. Правила воспитания были просты: слушаться старших, помогать по дому и хорошо учиться.
Нам со Светкой сейчас приходится куда хуже. Стирка, уборка и готовка упростились, зато требования к мамам и папам (раньше последним надо было просто жить в семье и не пить) стали просто непомерными.
Работать – плохо, так как ребенок скучает по значимым взрослым. Не работать – тоже плохо, это детоцентризм.
Один ребенок – эгоист, много – недолюбленные, повышать голос – нельзя, сдерживать эмоции – значит не давать обратной связи.
Посмотрите, что готовили детям в СССР:
В общем, как ни старайся, хорошей матерью не быть.
Иди, погуляй
Это – единственный способ, которым развлекали нас родители. И не чувствовали себя при этом плохими, ленивыми, безответственными и недодающими чего-то главное. Сейчас невозможно в выходные просто остаться дома и отдохнуть. Надо непременно везти ребенка на мастер-класс про лепке пряников, в цирк на новое представление, в театр теней или на мультфильм.
Не потратила денег и сил – садись, двойка с минусом по материнству.
Ключ под ковриком
Еще одна премета современного родительства – вечный страх за детей и, как следствие, вечный контроль. Сложно сказать, как все началось и почему мы в 12 лет забирали из сада младших братьев, а наши дети в этом возрасте даже не ходят в школу самостоятельно. Умные часы, программы на мобильных, турникеты в школе, проводы и встречи отовсюду не снижают, а, наоборот, усугубляют наше беспокойство.
Я звонила три раза, а он трубку не берет!!!
Кроме того, это отнимает уйму времени.
Когда я захотела в музыкальную школу, от мамы требовалось лишь купить мне нотную тетрадь. Я же вожу свою дочку на машине и встречаю после занятий.
И это ещё не говоря о конкурсах, выездах и родительских чатиках в воцапе. У моей мамы их тоже не было!
Так же, как соцсетей, где тебе транслируют идеальные картинки, новостных порталов с ужасными картинками и сайтов с котиками, где часа два отдыхаешь от всего. Похоже, я уже готова отказаться от одноразовых подгузников!
Читайте также: Каким было материнство на Руси более 500 лет назад
Смотрите интересный ролик