Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Народные средства для профилактики и лечения гриппа

Уважение к народной медицине в России огромно. Трудно найти человека, которому в детстве бабушка не давала молоко с медом от кашля, и который не знает, что водкой можно растираться, чтобы «сбить» температуру. Даже на этом примере легко понять, что традиционные лечебные средства делятся на «внутренние» и «внешние». И путать их не надо.



Водка

Взять хотя бы ту же водку. Скольким людям, которые начинают чихать и кашлять, доброхоты советуют: «Как придешь домой, тяпни 100 грамм, чтобы остановить простуду.» К сожалению, ОРВИ (именно так «по науке» обозначается пресловутая простуда) «остановить» нельзя.

Однажды «подцепив» вирус, человеку приходится переболеть острым респираторным вирусным заболеванием до конца. При любой вирусной инфекции спиртные напитки вовсе небезвредны, поскольку вирус поражает сосудистую стенку, а при гриппе принятие спиртных напитков внутрь и вовсе смертельно опасно, ведь именно вирус гриппа делает сосудистую стенку крайне ослабленной.

Зато в качестве наружного средства водку иногда используют. Спирт, испаряясь с поверхности тела, хорошо охлаждает его при высокой температуре, и его зачастую рекомендуют даже участковые врачи в дополнение к медикаментозным методам лечения (только маленьких детей при высокой температуре рекомендуется обтирать не водкой, а прохладной водой, ведь попадая внутрь через кожные покровы, спирт может навредить нежному детскому организму).

Также надо помнить, что здоровым и крепким людям снижать температуру ниже 38,5 градусов не рекомендуется (это положительная ответная реакция организма, при которой погибают вирусы). Но есть категории людей, которым нельзя терпеть и такую температуру — это младенцы, люди, имеющие заболевания, обострение которых спровоцирует повышенная температура тела (например, судороги) и те, кто переносит повышение температуры очень тяжело.

Температуру тела выше 38,5 надо снижать всем, в этом случае часто уместны народные средства , в том числе обильное употребление жидкости и растирание водкой. Если же вы предпочитаете более современные методы избавления от жара, попробуйте горячий напиток Викс Актив Симптомакс с витамином С.

Мед

Уже упомянутое выше молоко с медом также относится к самым распространенным народным средствам. Тут важно отметить, что главным действующим компонентом этой смеси является именно мед.

Поэтому, если вы не любите молоко или не переносите его (физическая непереносимость лактозы, так называют молочный сахар, – довольно распространенное явление), не стоит отказываться от целебного горячего напитка. Просто замените молоко чаем, эффект будет практически тот же.

Но помните вот о чем: умные бабушки давали внукам именно теплое, но не горячее молоко. Мед растворять в горячем напитке не рекомендуется, так как его лечебные свойства теряются; мало того, в результате столь сильного нагревания из меда выделяются неблагоприятные для организма человека вещества. Мед «терпит» температуру не выше 60 градусов.

Согласно исследованиям, проведенным в Медицинском колледже штата Пенсильвания , мед невероятно полезен при респираторных заболеваниях. Эти его свойства обусловлены высоким содержанием в нем минеральных веществ и витаминов (лидером по высокой концентрации полезных веществ среди различных сортов меда является гречишный).

Мед укрепляет сосудистую стенку, улучшает деятельность иммунной системы, способствует восстановлению сил, обладает успокаивающим эффектом. Немного гречишного меда перед сном смягчит и сделает редкими приступы кашля, обеспечивая более спокойный сон. Mед, обволакивая горло, уменьшает раздражение и, следовательно, кашель. Нужно просто съесть 1–2 чайные ложки за полчаса до отхода ко сну. Но детям до двух лет его давать нельзя.

Среди современных средств для облегчения кашля можно выделить таблетки Викс Актив Экспектомед: растворив «шипучки» в стакане воды, вы получите приятный увлажняющий напиток со вкусом лимона. А активный компонент этого снадобья (ацетилцистеин) обеспечит быстрое и продолжительное облегчение кашля.

Чай с малиной, морсы, соки

Целебное питье на основе полезных ягод издавна является популярным народным средством облегчения простуды. Во время болезни, особенно в случае жара, рекомендуется достаточно много пить, чтобы поддержать баланс жидкости в организме и избавиться от производимых микробами токсинов.

Для этих целей подойдут любые привычные вам напитки: чай (лучше с лимоном, малиной ), сок (прямого отжима, разбавленный чистой водой, свежевыжатый), морс (например, клюквенный), вода. Малина, благодаря содержанию в ней салициловой кислоты, обладает выраженными жаропонижающим и потогонным свойствами; а благодаря содержанию антисептических веществ — антибактериальным эффектом.

В малине высока концентрация витаминов С и РР, которые участвуют в восстановлении поврежденной вирусом сосудистой стенки, а также витаминов группы В, которые способствуют восстановлению сил организма, положительно влияют на нервную систему человека.

Клюква — ягода, обладающая свойствами природного антибиотика с мощным бактерицидным действием; в ней содержится также большое количество микроэлементов, в том числе калий, баланс которого нарушается при вирусной инфекции, и витаминов (С, РР, Е, К, группы В). Помните, что клюкву очень осторожно надо употреблять людям с язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
гоа
напомнили проверенные методы
СсылкаПожаловаться
Светлана Дорофеева
Уже давно доказано, что мед и молоко никакого лечебного эффекта не имеет. А вот козье молоко является самым полезным.Коровье молоко образует много слизи, в то время как козье ее не образует.
СсылкаПожаловаться
юлия мотранюк
очень хорошая статья))) для себя многое отметила))) спасибо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru