Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Департамент информационных технологий города Москвы

Как обналичить маткапитал в 2015 году?

Из-за кризиса государство разрешило в 2015 году нецелевое использование 20 000 рублей материнского капитала. Как и на каких условиях можно воспользоваться этой опцией? Позволит ли государство направить материнский капитал на текущие нужды, например, на еду или одежду?


Фотобанк Лори

За последние годы гражданами было придумано множество самых изощренных мер по «обналичиванию» материнского капитала, начиная от мнимой покупки жилья у родственников до продажи вновь купленного жилья без выделения обязательных долей детям. Все эти варианты незаконны и использовать их не рекомендуется. Но в 2015 году появится законный способ «обналичить» материнский капитал хотя бы на 20 000 рублей.

Итак, для получения единовременной выплаты нужно подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей:

– не позднее 31 декабря 2015 года в случае, если право на получение маткапитала возникло (возникает) с 1 января 2007 года по 30 сентября 2015 года включительно;

– не позднее 31 марта 2016 года в случае, если право на получение маткапитала возникает с 1 октября 2015 года по 31 декабря 2015 года включительно.

Если семья ранее воспользовалась средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий, получение образования детьми или формирование накопительной части трудовой пенсии матери, то единовременная выплата будет предоставлена в размере фактического остатка, не превышающего 20 тысяч рублей.

При этом разработан механизм, защищающий материнский капитал от мошеннических схем. Согласно ему, из участия в программе исключаются микрофинансовые организации. Также будет установлен дополнительный критерий для кредитных потребительских кооперативов: они должны работать на финансовом рынке минимум три года.

С 2007 года материнский капитал является самым популярным и действенным видом материальной поддержки семей государством. Размер выплаты устанавливается единый по всей стране, и на сегодняшний день составляет 453 тысячи 26 рублей. Особенно заметна такая поддержка для жителей регионов. Многие семьи и одинокие мамы смогли улучшить свои жилищные условия  за счет использования материнского капитала. Часть семей выбрали для себя возможность направить средства на получение образования детей. Некоторые воспользовались правом перевода на накопительную часть пенсии матери.

Однако, несмотря на положительные отзывы, многие хотели бы получить деньги наличными и распоряжаться ими по своему усмотрению. Особенно актуально это желание в кризис, когда некоторым людям просто нечего есть и не на что одевать детей. Основываясь именно на этой логике, правительство других стран формирует пакет мер по поддержке семей. Например, Австралия в рамках госпрограммы «Один – маме, другой – папе, еще один – стране» платит за каждого родившегося гражданина 4 000 австралийских долларов (около $3,1 тысячи), причем деньги выплачиваются тремя равными долями в течение первых двух лет жизни ребенка. Вторую и третью части выплат родители получают, только если сделали ребенку все необходимые прививки.

Что лучше – хранить деньги в ларце под надежным замком до тех пор, пока ребенок не вырастет, но голодать сегодня, или в разумных размерах в трудную минуту позволить пользоваться материнским капиталом?

Кстати, в некоторых странах, например, в США, вообще нет пособий для детей, государство лишь дает «скидку» в размере 1000$ в год на одного ребенка. Но будем надеяться, что Россия будет следовать лучшим примерам, Государственная Дума утвердит уже нашумевший законопроект и позволит семьям в ближайшие месяцы получить единовременные выплаты по материнскому капиталу.

Оксана Красовская, юрист Европейской юридической службы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
82
Марина Марина
И здесь дело не в жадности. Я ведь "не жадничаю", когда на протяжении многих лет плачу государству налоги и содержу чиновников, зэков, бюджетников ит.д. Так почему бы и государству не потратиться на меня в такой момент, когда я не могу работать?
СсылкаПожаловаться
Марина Марина
В ответ на комментарий от Марина Марина
Марина Марина
У нас в Украине до "недавних" пор с пособием на детей просто шикарно было. С каждым ребёнком по нарастающей платили. На 1 - 100 тыс.на 1.5 года. На 2- 200 тыс. На 3- 300... Сразу на руки 10 тыс.а остальную сумму распределяли на 1,5-3 года (при курсе гривны 1$-8грн)
СсылкаПожаловаться
Но это конечно же было в то время когда мы "плохо" жили. Зато теперь...с ж....голой)
СсылкаПожаловаться
Марина Марина
У нас в Украине до "недавних" пор с пособием на детей просто шикарно было. С каждым ребёнком по нарастающей платили. На 1 - 100 тыс.на 1.5 года. На 2- 200 тыс. На 3- 300... Сразу на руки 10 тыс.а остальную сумму распределяли на 1,5-3 года (при курсе гривны 1$-8грн)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКанны - 2019. Продолжение
Добрый день! Премьеры и вечеринки на Каннском кинофестивале продолжаются. Смотрим!
515
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




412
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Голосование
Всем доброго времени суток!

С огромной радостью и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса!!!

Напомню задание.
Тема – «Баллада».
Усложняющий элемент – цвет/оттенок/тон.

Вашему вниманию предлагаю 16 конкурсных баллад и 1 внеконкурсную. Прошу прочитать и оценить каждую. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.

Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (23 мая), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 24 мая.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования.
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки.
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (23 мая). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 24 мая.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.


388
Маркиза не ангеловДве жизни и одна смерть императрицы Сисси
Самый знаменитый портрет Елизаветы Австрийской  работы Франца Винтерхальтера, 1865 год

237
АксиньяПо следам старой темы
По следам старой темы: https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
Отчитываюсь, по результатам апелляции в Областном суде мы выиграли, за дочерью сохранилось право прописки и проживания в муниципальной квартире свекрови. Через три недели получаем документы о вселении и идем заселяться.
213
Tutti fruttiПолный ребёнок
Добрый вечер!
Дочке 3.3. Рост примерно 100-102 см. Вес 20-21 кг. Знаю,что это много. Но она и родилась крупной,больше 4 кг. Сначала не переживала,думала начнёт ползать/ходить и всё нормализуется. Но время идёт,и вес всё равно выше нормы.
Сладости,ручной,конечно, в рационе присутствуют. Стараюсь ограничивать. Ребенок активный,даже очень. И если честно,я не понимаю,почему так происходит.
Я сама полная,но лишний вес появился уже в подростковом возрасте.
Вот стала переживать за дочку..
Стоит ли паниковать?
197
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru