Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Мужчина в суде вернул дочери свою фамилию

В Омске мать, вышедшая замуж повторно, незаконно сменила фамилию своему ребенку. 


Фотобанк Лори

Житель Омска был вынужден в суде отстаивать право дочери носить его фамилию. Спустя некоторое время после развода, мужчина случайно выяснил, что их трехлетняя дочь носит фамилию отчима. Это при том, что родительских прав его никто не лишал. Мужчина обратился в прокуратуру и сообщил, что его дочь носит фамилию «чужого дяди» без его согласия.

Оказалось, что мать ребенка вышла замуж повторно и сменила свою фамилию. Затем она обратилась в органы опеки с просьбой разрешить смену личных данных и ребенку. Несмотря на то, что семейный Кодекс на этот счет дает вполне однозначный ответ, сотрудники ведомства дали «добро» на процедуру смены фамилии, не поинтересовавшись, что по этому поводу думает законный отец девочки.

В ходе проверки было установлено, что органы опеки превысили свои полномочия и действовали в обход российского законодательства. Таким образом, районный суд удовлетворил требование истца и вернул ребенку законную фамилию

Подобных случаев сейчас очень много. Попробуйте набрать в поисковике фразу «сменить фамилию ребенку без согласия отца». Вам покажут десятки тысяч результатов. Это говорит о том, что вопрос популярный. Происходит это, потому что часто родители ребенка разводятся, не сумев сохранить нормальных отношений. Бывает и такое, что отец совсем пропадает из жизни ребенка. И мать, не лишив его родительских прав по закону, пытается всячески от такого «близкого родственника избавиться», в том числе меняя ребенку фамилию. Но, в соответствии с Семейным кодексом РФ, если родители проживают раздельно, и один из них хочет присвоить ребенку свою фамилию, то ему следует обратиться в орган опеки и попечительства. Именно он решает этот вопрос. Причем, не только в зависимости от интересов ребенка, но и с учетом мнения другого родителя. Правда, есть важная деталь: это мнение можно и не учитывать, если отец или мать лишены родительских прав, признаны недееспособными, уклоняются от воспитания ребенка без уважительных причин, или если их местонахождение невозможно установить. Поэтому в данном случае важно знать, насколько добросовестно он исполнял свои отцовские обязанности. В требовании выплатить моральную компенсацию ему, скорее всего, откажут, найдя десятки причин. Суд у нас в стране ведь обычно встает на сторону матери.
Денис Хрипанов
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
454
Олеся Пономарёва
В ответ на комментарий от Александра Лебедева
Александра Лебедева
Ей надо было дать ребенку свою фамилию, а не отчима, и все. Она ребенка родила, она его воспитывает, это ее ребенок, а не биологического спермодонора и не чужого дяди. Что ж мы женщины, все пытаемся спрятаться за мужчиками и в рот им все положить, хотя все на наших плечах держится.
СсылкаПожаловаться
Поддерживаю
СсылкаПожаловаться
Zoosfera.kz
про "алкашей и идиотов" есть хороший анекдот. Плывут два крокодила по реке. смотрят - мартышка на берегу сидит. Один и говорит товарищу - давай спросим у неё : "Мартышка, ты замужем?" Если скажет - да, ответим - интересно, у кого это жена -мартышка. Если скажет - нет, ответим - конечно, кому нужна жена-мартышка! Подплывают, спрашивают - Мартышка, ты замужем? Она отвечает: выйдешь тут замуж, когда вокруг одни крокодилы плавают!
СсылкаПожаловаться
Александра Лебедева
Ей надо было дать ребенку свою фамилию, а не отчима, и все. Она ребенка родила, она его воспитывает, это ее ребенок, а не биологического спермодонора и не чужого дяди. Что ж мы женщины, все пытаемся спрятаться за мужчиками и в рот им все положить, хотя все на наших плечах держится.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru