Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РИА Новости

Спектакли по «Маленькому принцу» могут исчезнуть из российских театров

Российское авторское общество направило всем российским театрам, в которых идут спектакли по произведению Сент-Экзюпери, требования наследников к тому, в каком виде постановки должны появляться на сцене.


Российское авторское общество направило всем российским театрам, в которых идут спектакли по произведению Сент-Экзюпери, требования наследников к тому, в каком виде постановки должны появляться на сцене.

Спектакли российских театров, поставленные по сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», могут исчезнуть из репертуаров, если не будут соответствовать требованиям наследников французского писателя, которым принадлежат права на текст, сообщила РИА Новости руководитель отдела зарубежной литературы Российского авторского общества (РАО) Наталья Зубова.

На прошлой неделе РАО направило всем российским театрам, в которых идут спектакли по произведению Сент-Экзюпери, требования наследников к тому, в каком виде постановки должны появляться на сцене.

«В России права наследников Сент-Экзюпери начали охраняться с 1 января 2008 года, когда вступили в силу поправки к Гражданскому Кодексу. В связи с этим, мы направили в театры просьбу сообщить нам, в каком виде у них идет спектакль и соответствует ли он требованиям правообладателей», - рассказала Зубова.

Речь идет об изменении закона об авторских правах. Согласно нововведениям, право на произведение охраняется в течение 70 лет после смерти автора. Кроме того, если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права на произведение увеличивается на четыре года. Таким образом, все ограничения на использование сказки Сент-Экзюпери, погибшего в 1944 году, будут сняты лишь в 2018 году.

Как рассказал РИА Новости директор-распорядитель московского театра «Модернъ» Кирилл Крок, в письме РАО сказано, что наследники Сент-Экзюпери выразили «принципиальное согласие на исполнение произведения в российских театрах» при выполнении нескольких условий.

Во-первых, роль маленького принца в постановке может исполнять только ребенок не старше 12 лет. Текст сказки нельзя не только изменять, но и сокращать, а за основу может быть взят только вариант перевода писательницы Норы Галь (Элеоноры Гальпериной), который является эталонным.

Также в постановке не может быть использовано никакого музыкального сопровождения, а костюмы героев должны быть максимально приближены к рисункам французского писателя.

Кроме того, наследники Сент-Экзюпери настаивают на выплате 7% от сумм валового сбора.

Представители театров говорят о том, что данные требования неприменимы к уже идущим спектаклям - а лишь в столице количество постановок приближается к 10.

«РАО заключило международное соглашение с аналогичной структурой во Франции на права использования произведения в России. Там есть ряд жестких требований, которые театры должны соблюдать. При этом изначально, когда мы ставили спектакль, никаких условий не было. А сейчас вдруг, когда прошло пять лет, как спектакль в репертуаре, мы должны что-то менять», - сказал Крок.

По его словам, ставить на сцене произведение безо всяких сокращений, а также без музыкального сопровождения невозможно. Крок также добавил, что театр «Модернъ» уже направил в РАО все необходимые разъяснения по поводу постановки.

«Но мы не собираемся из-за этих требований снимать из репертуара спектакль, который много лет идет с аншлагами. До этого у нас с РАО был заключен совершенно другой договор на этот спектакль, в том числе на перевод - мы отчисляли РАО процент. А сейчас нам говорят, что этот документ недействителен и мы должны все менять», - сказал Крок.

При этом его коллега - директор Санкт-Петербургского ТЮЗа Светлана Лаврецова - признает, что требования наследников могут быть «абсурдными», но они обоснованы законом. В связи с этим, петербургский ТЮЗ добровольно снял из репертуара спектакль, который шел на его сцене в течение 17 лет.

«Наш спектакль был полной противоположностью того, что потребовали от нас наследники. Принца у нас играл не ребенок, а гениальная актриса-травести Ирина Соколова. Но в договоре в РАО у нас было прописано, что мы должны учитывать все требования наследников», - сказала собеседница агентства.

Как пояснила в свою очередь Зубкова, процедура согласования постановки по тому или иному произведению с автором или правообладателем является обычной практикой, поэтому после вступления в силу нового закона театры сами должны были обратиться к наследникам и получить у них разрешение на постановку.

«Наследники, так же как и сам автор, могут выдвигать любые условия. И не надо обвинять ни тех, ни других в том, что они плохо себя ведут. Они имеют право требовать того, чего захотят и на тех финансовых условиях, которые сочтут приемлемыми. Из наследников Сент-Экзюпери сейчас делают какое-то пугало, что совершенно не соответствует действительности», - отметила собеседница агентства.

При этом Зубкова признала, что если российские театры не впишутся в требуемые рамки или не смогут договориться с наследниками, спектакли по «Маленькому принцу» вполне могут вовсе исчезнуть из репертуаров.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Дарья с любовью из Мегиона....
Очень жаль....
СсылкаПожаловаться
Настия
А жаль, гениальная сказка, замечательные постановки, без музыкального сопровождения, я думаю, они невозможны, наши дети много потеряют не увидев такого спектакля, прочесть это одно, а увидеть совсем другое дело...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru