Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , "РИА Новости"

Молодые мамы чаще других страдают от навязчивых мыслей, считают ученые

МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Женщины, недавно ставшие матерями, чаще страдают навязчивыми мыслями и повышенной тревожностью по сравнению с другими людьми, установили ученые из США, труд которых опубликован в Journal of Reproductive Medicine.


Фото: Legion-Media.Ru

Исследователи из Медицинской школы при Северо-Западном университете в Иллинойсе (Northwestern University Feinberg School of Medicine) обнаружили, что у 11% женщин после родов наблюдаются признаки обсессивно-компульсивного расстройства или невроза навязчивых состояний. При этом в основной массе населения это расстройство встречается у 2-3% людей. В частности, мамочки постоянно боятся повредить ребенка, переживают, достаточно ли они простерилизовали его бутылочки, чтобы убить всех микробов, вскакивают по ночам, чтобы убедиться, что малыш дышит.

«Вполне возможно, что часть навязчивых идей нормальна для молодых родителей, например, их беспокойство о гигиене и чистоте. Но если эти мысли нарушают нормальную жизнь и приемлемую заботу о ребенке, это становится патологией», — цитируются в сообщении университета слова ведущего автора, доцента кафедры акушерства и гинекологии Даны Госсет (Dana Gossett), которая также работает в Северо-Западном мемориальном госпитале.

В исследовании участвовали 461 женщина. Участниц протестировали на признаки тревожности, депрессии и синдрома навязчивых состояний спустя 2 недели и через 6 месяцев после родов. Женщины самостоятельно описывали свои симптомы, без постановки диагноза специалистом.

В итоге, порядка 50% женщин заявили об улучшении своего состояния к шестому месяцу жизни ребенка, однако у некоторых появились симптомы, которых не наблюдалось спустя две недели после родов.

Исследователи отмечают, что чем позже возникают навязчивые мысли, тем больше шанс, что они обусловлены не гормонами и не адаптационным периодом. Риск психического заболевания возрастает в этом случае спустя год после рождения ребенка.

Авторы отмечают, что порядка 70% женщин с неврозом навязчивых состояний также находились в депрессии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Ольга Кузнецова
В ответ на комментарий от Аня Байбакова
Аня Байбакова
беспокойство без причин это так с первым, со вторым, а то и с третим все измениться в сторону понимания ситуации. Это все нормально.
СсылкаПожаловаться
А я что с первым бегала смотреть дышит или не дышит, что со вторым , а сейчас и с третьим бегаю!!! Ужас, как какая нибудь страшная картинка перед глазами появится, такой страшно становиться, хотя стараюсь всегда адекватно воспринимать ситуацию.
СсылкаПожаловаться
Софья
В ответ на комментарий от Антонина Никифорова История переписки2
Антонина Никифорова
Вы беспокоились очень даже правильно, ребенок в 1 - 2 ой месяц жизни должен максимально прибавить в весе, это очень важно, мне в такой же ситуации давали весы в детской консультации и я взвешивала ребенка после каждого кормления.
СсылкаПожаловаться
Мой сын в первый месяц набрал 400 грамм, медперсонал в больнице ходил делегациями, уговаривая меня докармливать смесями. Просто не обращала внимания ни на увещевания, ни на взвешивания. Говорили, что мой ребнок голодает. А спал хорошо, бодрствовал тоже хорошо. Ушли из больницы по собственному настоянию, а за второй месяц набрали 1400. НАДО ВЕРИТЬ В СЕБЯ. Кстати, сын родился в 35 недель, но сосал активно, соску выплевывал, кормила его до 1 года 9 месяцев.
СсылкаПожаловаться
Антонина Никифорова
В ответ на комментарий от Елена
Елена
А я очень беспокоилась что спустя месяц после родов мой сынишка не прибавил ни грамма.Малыш родился слабым, не хватало сил сосать грудь.Я взяла напрокат детские весы и бежала взвешивать его после каждого кормления.Наверное со стороны это выглядело как паранойя.
СсылкаПожаловаться
Вы беспокоились очень даже правильно, ребенок в 1 - 2 ой месяц жизни должен максимально прибавить в весе, это очень важно, мне в такой же ситуации давали весы в детской консультации и я взвешивала ребенка после каждого кормления.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru