Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , "РИА Новости"

Молодые мамы чаще других страдают от навязчивых мыслей, считают ученые

МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Женщины, недавно ставшие матерями, чаще страдают навязчивыми мыслями и повышенной тревожностью по сравнению с другими людьми, установили ученые из США, труд которых опубликован в Journal of Reproductive Medicine.


Фото: Legion-Media.Ru

Исследователи из Медицинской школы при Северо-Западном университете в Иллинойсе (Northwestern University Feinberg School of Medicine) обнаружили, что у 11% женщин после родов наблюдаются признаки обсессивно-компульсивного расстройства или невроза навязчивых состояний. При этом в основной массе населения это расстройство встречается у 2-3% людей. В частности, мамочки постоянно боятся повредить ребенка, переживают, достаточно ли они простерилизовали его бутылочки, чтобы убить всех микробов, вскакивают по ночам, чтобы убедиться, что малыш дышит.

«Вполне возможно, что часть навязчивых идей нормальна для молодых родителей, например, их беспокойство о гигиене и чистоте. Но если эти мысли нарушают нормальную жизнь и приемлемую заботу о ребенке, это становится патологией», — цитируются в сообщении университета слова ведущего автора, доцента кафедры акушерства и гинекологии Даны Госсет (Dana Gossett), которая также работает в Северо-Западном мемориальном госпитале.

В исследовании участвовали 461 женщина. Участниц протестировали на признаки тревожности, депрессии и синдрома навязчивых состояний спустя 2 недели и через 6 месяцев после родов. Женщины самостоятельно описывали свои симптомы, без постановки диагноза специалистом.

В итоге, порядка 50% женщин заявили об улучшении своего состояния к шестому месяцу жизни ребенка, однако у некоторых появились симптомы, которых не наблюдалось спустя две недели после родов.

Исследователи отмечают, что чем позже возникают навязчивые мысли, тем больше шанс, что они обусловлены не гормонами и не адаптационным периодом. Риск психического заболевания возрастает в этом случае спустя год после рождения ребенка.

Авторы отмечают, что порядка 70% женщин с неврозом навязчивых состояний также находились в депрессии.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Ольга Кузнецова
В ответ на комментарий от Аня Байбакова
Аня Байбакова
беспокойство без причин это так с первым, со вторым, а то и с третим все измениться в сторону понимания ситуации. Это все нормально.
СсылкаПожаловаться
А я что с первым бегала смотреть дышит или не дышит, что со вторым , а сейчас и с третьим бегаю!!! Ужас, как какая нибудь страшная картинка перед глазами появится, такой страшно становиться, хотя стараюсь всегда адекватно воспринимать ситуацию.
СсылкаПожаловаться
Софья
В ответ на комментарий от Антонина Никифорова История переписки2
Антонина Никифорова
Вы беспокоились очень даже правильно, ребенок в 1 - 2 ой месяц жизни должен максимально прибавить в весе, это очень важно, мне в такой же ситуации давали весы в детской консультации и я взвешивала ребенка после каждого кормления.
СсылкаПожаловаться
Мой сын в первый месяц набрал 400 грамм, медперсонал в больнице ходил делегациями, уговаривая меня докармливать смесями. Просто не обращала внимания ни на увещевания, ни на взвешивания. Говорили, что мой ребнок голодает. А спал хорошо, бодрствовал тоже хорошо. Ушли из больницы по собственному настоянию, а за второй месяц набрали 1400. НАДО ВЕРИТЬ В СЕБЯ. Кстати, сын родился в 35 недель, но сосал активно, соску выплевывал, кормила его до 1 года 9 месяцев.
СсылкаПожаловаться
Антонина Никифорова
В ответ на комментарий от Елена
Елена
А я очень беспокоилась что спустя месяц после родов мой сынишка не прибавил ни грамма.Малыш родился слабым, не хватало сил сосать грудь.Я взяла напрокат детские весы и бежала взвешивать его после каждого кормления.Наверное со стороны это выглядело как паранойя.
СсылкаПожаловаться
Вы беспокоились очень даже правильно, ребенок в 1 - 2 ой месяц жизни должен максимально прибавить в весе, это очень важно, мне в такой же ситуации давали весы в детской консультации и я взвешивала ребенка после каждого кормления.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Лошадь ФиолетоваяМамам подарочных детей
Дорогие мамы тех детей, которые спят всю ночь, причем засыпают сами в кроватке одни, помахав маме ручкой перед сном, с года ходят на горшок, часами сами играют с игрушками, едят все что дают, читают с двух лет и так далее.
Пожалуйста.
Прямо хочется выделить голосом.

ПОЖАЛУЙСТА!

Не надо чморить тех мам, у которых НЕ подарочные дети. Не надо им писать и говорить " а просто надо", "вы неправильно воспитываете" и особенно "некоторым не стоило становиться родителями". Не стОит. 

Во-первых, это выглядит так себе. Как белое пальто это выглядит.

Во-вторых, мамам НЕ подарочных детей после ваших реплик становится хуже, чем было до них. В этом ваша цель? Тогда сочувствую, что-то очень не так идет в вашей жизни, раз вам важно самоутвердиться за счет мам, которым сложно с детьми.

В-третьих. Вы можете мне не верить, хоть я уже и тетенька среднего возраста. Но закон кармы не отменял никто. Сегодня вы пнули маму, у которой малыш плохо спит, ест, не слушается, закатывает истерики, все время лезет на руки и так далее. А завтра по закону кармы кто-то обязательно пнет вас. 

Поэтому если уж вам не жалко тех женщин, которым и так приходится несладко с их НЕ подарочными детьми, пожалейте хотя бы себя. Отдача ведь замучает, ибо нет более опасной для кармы вещи, чем намеренно обидеть мать, которой трудно.
465
Лапочка дочка и сладкий сыночекСамостоятельный ребенок
Возник спор с бывшим мужем о том, что дочери рано самостоятельно ходить в магазин. ( дочери 8,6 ) Он утверждает, что детей активно воруют, что выйдет она во двор в магазин и ее посадят в машину и увезут. Мои доводу, что я смотрю за ней в окно, что у нас шлагбаумы во дворе и камеры его не убеждают. И умные часы ее не спасут, потому что я просто услышу, что с ней беда, а помочь не смогу.. И сына нельзя оставлять в детской комнате ( где 4 сотрудника присматривают за детьми) в ИКЕА, потому что вдруг пожар и эвакуация.. зачем лишний стресс себе и ему... На мой вопрос с какого же возраста можно будет им самостоятельно ходить в магазин и играть на площадках . Он сказал, что не знает, лет до 14-16.. Я вот думаю, нормально ли это или все-таки надо постепенно приучать к самостоятельности? Или пока везде за руку , а в 14 лет пусть как хочет.. Сможет ли ребенок это сделать если не было никакой самостоятельности до?
439
ЛавкаВсе
Чего-то все отдыхать едут.....по сто раз в году. Откуда столько денег у людей?тут один раз в год не знаешь как поехать. 
А вы часто отдыхаете?
209
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем добрый день! Сегодня будут выложены фотографии к 2м заданиям. Все подробности в теме
171
ЛетягаЗамедлился рост в 8 лет у девочки
Доброй ночи или уже утра:)
Были с дочкой на плановом осмотре у педиатра. Оказалось что у неё замедляется рост. До 5 лет росла и считалась высокой. В 6 и 7 лет как то поменьше стала расти и рост средний если по таблице у врача смотреть ( наверно ВОЗ у неё таблицы). Сейчас в 8 лет что то совсем немного выросла за год, меньше 4 см. И рост стал ниже среднего, прям так хорошо ниже. То есть получается что она растёт меньше чем другие девочки ее возраста. Врач сама удивилась, даже перемерила ее ещё раз. Потом сказала что так может быть, типа затишье перед скачком роста который будет в момент полового созревания. Сами мы среднего роста, но меня больше путает вот такое замедление. Так действительно бывает? Или надо обращаться к специалисту? Сдать какие то анализы? . 
138
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети