Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Молодой врач-уролог принял роды на борту рейса Париж-Нью-Йорк

Пассажирке, которая отправилась в 8-часовой перелет на сроке 39 недель беременности, повезло, что на борту оказался не только доктор Сидж Хемаль, но и педиатр.


Источник: my.clevelandclinic.org

27-летний Хемаль обучается в ординатуре по специальности «Урология» в Кливлендской клинике в США. Как рассказывается в пресс-релизе, опубликованном на сайте клиники, 17 декабря молодой человек возвращался рейсом авиакомпании Air France с пересадкой в Париже из Нью-Дели, где был на свадьбе у друзей. Хемаль как раз собирался выпить шампанского и заснуть, но вдруг бортпроводники по громкой связи спросили у пассажиров, нет ли среди них врачей. Юноша поднял руку. По счастливому совпадению, его соседка по ряду тоже оказалась врачом, причем педиатром.

Хемаль и Стефани Ортолан, врач-педиатр из Франции, поспешили к другой пассажирке. 41-летняя Тойин Огиндипе пожаловалась на головокружение и боли в груди. Живущая в Лондоне банковская служащая родом из Нигерии путешествовала в США вместе с 4-летней дочкой Эми. При этом Тойин скрыла от авиакомпании, что находится на сроке 39 недель беременности, иначе ее бы не пустили на борт.

Не сразу понял, в чем дело, и Хемаль, так как женщина была закутана в плед, и ее беременность была незаметна. Но в конце концов Тойин была вынуждена признаться, что, скорее всего, у нее начались роды, так как она ощущает схватки с интервалом в 10 минут.

В это время самолет был в середине своего пути. До нью-йоркского международного аэропорта имени Джона Фитцджеральда Кеннеди оставалось еще четыре часа лету, а ближайший аэродром, на который можно было бы совершить безопасное приземление, находился в двух часах, на американской военной базе на Азорских островах. Когда персоналу самолета стало известно о том, что пассажирка рожает, необходимо было срочно принять решение, как поступить, и Хемаль взял на себя ответственность, посоветовав продолжать путь в Нью-Йорк.

Источник: my.clevelandclinic.org

Тойин перевели в бизнес-класс, где было мало пассажиров, одна из стюардесс взяла на себя заботу об Эми, а врачи продолжили следить за состоянием ее мамы, используя содержимое бортовой аптечки. В течение следующего часа схватки участились, вскоре у Тойин отошли воды и после получаса потуг на свет появился мальчик, получивший имя Джейк. Хемалю пришлось перевязать пуповину с помощью шнурка от ботинок, а затем перерезать ее ножницами.

Доктор Стефани, ассистировавшая ему при родах, осмотрела малыша и пришла к выводу, что он совершенно здоров. Вскоре Джейк уже сосал мамину грудь. После прибытия в Нью-Йорк Тойин с детьми немедленно отправили в больницу, но уже к вечеру выписали. Джейк, появившийся на свет в воздушном пространстве США, уже получил американский паспорт.

По словам доктора Хемаля, несмотря на специализацию в области урологии, во время практики в медицинской школе он семь раз принимал роды, правда, не на борту самолета, совершающего трансатлантический перелет. «Нас тренировали оставаться спокойными и ясно мыслить в любых экстренных ситуациях, – рассказал Хемаль. – Я просто старался думать о том, что может пойти не так, и заранее придумывать креативные решения».

Источник: my.clevelandclinic.org

После полета Хемалю вручили подарочную бутылку шампанского от авиакомпании, и молодой человек благополучно добрался до Кливленда. Сейчас все участники этой удивительной истории с хорошим концом поддерживают связь друг с другом.

Читайте также: Легкие роды: 10 главных правил.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Alexa
Маманя хитрожопая. Специально ведь задумала. Но как можно не заметить 39 недельный живот???
СсылкаПожаловаться
Натали
Слава докторам-профессионалам, они с честью выполнели свой долг!!!
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В таком возрасте на таком сроке специально туда поперлась, чтобы родить и получить паспорт
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru