Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Вести.Ru»

Многодетным родителям будут выплачивать ежемесячное пособие

С 2013 года в 53 регионах планируется ввести пособие на третьего и последующих детей. Оно будет выплачиваться ежемесячно в течение первых трех лет жизни малыша.


С 2013 года в 53 регионах планируется ввести пособие на третьего и последующих детей. Оно будет выплачиваться ежемесячно в течение первых трех лет жизни малыша. Но эта программа будет адресная – то есть, семьи с высоким и средним достатком такой помощи не получат.

Каким будет это пособие и поспособствует ли оно росту рождаемости, ведущие «Утра России» поинтересовались у директора департамента организации социальной защиты населения Минздравсоцразвития РФ Ольги Самариной.

По ее словам, третий и последующие дети появляются в тех семьях, которые уже имели установку к большому количеству детей. «Мы только создаем условия к тому, чтобы эти репродуктивные установки были реализованы, – сказала Самарина. – Мы предлагаем установить пособие в размере прожиточного минимума ребенка – в среднем, это 7 тысяч рублей».

По мнению эксперта, это пособие должно выплачиваться не только малообеспеченным семьям, где ежемесячный доход меньше прожиточного минимума. Выплаты должны начисляться исходя из среднего дохода семьи. «Давайте возьмем любой регион, где прожиточный минимум составляет 6 тысяч рублей. То есть, у папы минимум должна быть зарплата 30 тысяч. А если эта зарплата составит 31 тысячу? Тогда, если мы будем исходить из прожиточного минимума, эта тысяча не позволит получать пособие», – пояснила Самарина.

Эти ежемесячные выплаты должны добавиться к уже существующим инструментам стимулирования рождаемости. Это, в первую очередь, федеральный материнский капитал. В ряде субъектов РФ есть также и дополнительный материнский капитал – его выплачивают из региональных бюджетов.

Ольга Самарина отметила, что стимулируя рост населения страны государство должно быть к этому готово: нужны новые детские сады и школы. «Я надеюсь, что Министерство образования понимает, что рождение детей – это дополнительная нагрузка на дошкольные образовательные учреждения», – отметила она.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
Orgtechstroy НAO
Знаете, меня это все поражает! Мы живем в общежитии, комната 12 кв!!!!! Есть один ребенок. Тут о втором думаешь, а сможем ли мы прокормить, одеть, обуть, выучить. Родить это только 10% от всего. В садик - заплати, в школу - заплати и т.д. Если рожать второго, третьего, нужна жил. площадь... Так сложилось, что ни родители мужа, ни мои, не смогли нам дать хотя бы начальную базу. Стою в очереди на участок (для садового хозяйства) уже как 2-ва года и не известно, когда дадут, и дадут ли.... Еще маленький нюанс, если земля не со статусом ИЖС материнский капитал ты использовать не сможешь! Хотя и прописка на этих участках есть городская. Вот такой вот замкнутый круг.
СсылкаПожаловаться
Наталья Кутявина
Да да, у нас тоже трое. Никогда не просила никакой помощи от государства. Даже удостоверение многодетной семьи не получала. Мне не к чему. А вот теперь, когда третьему малышу в садик пора, осталась без сада. И на мою тихую фразу " у нас многодетная семья, у нас же кажется льготы..."услышала ответ - мест нет. И всё! Мне вовсе не хочется трубить на каждом шагу о многодетности - дети это моё счастье - но тут прямо задело за живое. Хотела поругаться куда нибудь пойти - не хочу. Не хочу трубить на весь мир и преподносить многодетность как проблему. Но всё таки немного обидно.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Азарчик
В ответ на комментарий от катюша
катюша
в 2010 году мы едва решились на второго ребёнка, а теперь у нас их трое... о каких установках на большое количество детей идет речь?дети рождаются от любви, а не из-за денег( тем более тех грошей, которые платит соц служба)
СсылкаПожаловаться
Полностью согласна с вами. Старшие дети почти уже совершеннолетние,вот мы и решились в 2008 году на третьего ребёночка. Так получилось ,что у нас теперь пятеро детей. От соц.служб никакой помощи. Да мы и не ждали помощи. Те родители которые знают ,что смогут поднять своих детей и без помощи каких-то там соц.служб они будут рожать,потому что дети это наше счастье.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru