Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Младенцы не умеют «передразнивать» взрослых

Вопреки распространенному мнению, новорожденные не способны подражать мимике взрослых. Как показало наиболее тщательное и полное исследование на эту тему, скорее мы копируем их ужимки и гримасы, чем они – наши.


Фото: dadblunders / Flickr / CC-BY-2.0

Ученые до сих пор не могут прийти к согласию по вопросу – рождаются ли дети со способностью повторять за взрослыми их мимические движения или же это умение появляется позже. Чтобы дать окончательный ответ на этот вопрос, специалист по психологии развития, профессор Вирджиния Слотер и ее коллеги из Университета Квинсленда (Австралия) последовательно протестировали 106 младенцев в возрасте одной, трех, шести и девяти недель. Результаты исследования были опубликованы в журнале Current Biology.

Малышам демонстрировали 11 различных гримас – перед ними высовывали язык, открывали рот, показывали грустное и веселое выражение лица, издавали различные звуки. На каждую такую ужимку отводилось по минуте, в течение которой исследователи записывали ответную реакцию младенца.

«К нашему удивлению, мы не обнаружили ни малейших признаков того, что малыши пытаются повторить какое-нибудь из этих мимических движений ни в возрасте недели, ни позже», – отметила Слотер в интервью ABC. Самым популярным среди младенцев действием оказалось высовывание языка – так они реагировали практически на все ужимки и гримасы взрослых.  

Нет сомнений, что в более старшем возрасте дети способны копировать выражения лиц взрослых, но полученные данные говорят о том, что они с этим умением не рождаются, а учатся ему. «Когда мы взаимодействуем с малышами, мы хотим, чтобы они стали частью нашего мира. Мы невольно подражаем им, и тем самым стимулируем к аналогичному поведению, – пояснила Слотер. – Мы продолжаем "передразнивать" их, и это превращается в непрерывную обратную связь, которая подпитывается как раз поведением взрослых, а не врожденной способностью младенцев».

«Мне кажется совершенно волшебным и удивительным тот факт, что дети уже рождаются с интересом к другим людям, что они готовы учиться тому, как взаимодействовать с теми, кто их окружает. В частности, учась подражанию», – заявила Слотер. Исследователь считает, что полученные ей и ее коллегами данные должны вызвать вздох облегчения у мам новорожденных: «Они могут выдохнуть и сказать – слава богу, а то я все стараюсь, чтобы мой малыш повторил мои гримасы… А он этого не делает… Я уж думала, что с ним что-то не в порядке».

Также читайте о том, что и как видят малыши.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Рита Жемчужная стала Несравненной :)
Зато они умеют строить очень забавные моськи )) И глазки тоже умеет строить, еще как!
СсылкаПожаловаться
Дети и собаки - это святое!
Ученые до сих пор не могут прийти к согласию по вопросу – рождаются ли дети со способностью повторять за взрослыми их мимические движения или же это умение появляется позже.
____________________________________________________________
Ученые лучше бы лекарство от рака искали, чем ерундой занимаются на деньги налогоплательщиков!
СсылкаПожаловаться
Kuznetsova Maria
Вот этим вот занимаются ученые? Гранты даже наверно получили под это супер исследование?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
FishKaСадик и болезни

Всем привет. Пишу просто так. Советов не прошу. Достали болезни детские. Все вот говорят: Вашему ребёнку необходим садик? А на кой вот этот садик, если ребёнок без конца болеет?  Кашляет и кашляет. И снова кашляет. Пока мы не ходили в сад, я хотя бы водила мелкого в бассейн. На улицу мы выходили. А теперь всё. Кроме дома и поликлиники ничего у нас больше нет. Вот сегодня проснулась, собралась, всех собрала, накормила - иди в бассейн на плавай. Нет, этот ... начинает кашлять. И без остановки. И он кашляет-кашляет-кашляет... Я ненавижу его, я ненавижу этот кашель. Сутками дома с гипером! Как же меня он достал со своими болезнями. Есть вообще в этом мире хорошие новости? Или сплошные бронхиты, ларингиты и прочие отиты? И зима. Вечная зима. Дети это тюрьма.

696
Alyx Vanceпро деньги и семейный бюджет

Мама когда-то учила меня: "не вываливай всю зарплату в семейный бюджет, держи заначку на личные непредвиденные расходы". Но после рождения детей долго сидела на шее у мужа, благо что его доходы вроде позволяли и на мои хотелки всегда хватало из суммы на текущие расходы. Потом наступили другие времена, и моя зарплата тоже пошла в семейный расход. Подчистую. Теперь вспоминаю маму. Вопрос к аудитории: как вы поступаете со своей зарплатой? 1. полностью идет в общий котел, как и доход мужа и совместно откладываете и тратите. 2. семью содержит муж, а женская зарплата "на шпильки" 3. делите ее на части в общий котел и на себя, потратить сразу или копить. У меня подруга и ее муж делят зарплату каждый свою часть в общий котел на текущие расходы, а накопления личные у каждого свои. Когда-то мне казалось дикостью. А может и нет?

244
Жить хорошо!Почему к Рождеству готовят гуся?

Ответа однозначного на этот вопрос нет. Есть догадки,собрав которые воедино, можно немного прояснить себе истоки этой вкусной традиции. Тема поболтать и обменяться идеями[smile]smile[/smile] [img]https://content-12.foto.my.mail.ru/mail/yul174/_deti/i-4091.jpg[/img]

177
дуня семафороваБуллинг, моббинг (или как это называется) в школе

Доброе утро, девочки! За советом к вам. Как мне поступить. У  дочки в классе учится мальчик, хороший мальчик, мне он нравится, милый симпатичный малыш. Тихий и спокойный. Он живет в очень  бедной семье. Хоть мы все и не олигархи, но там похоже вообще беда.  Похоже что мама их воспитывает одна. Мальчик ужасно плохо одет. Он выглядит так как будто его одежду вытащили из помойки. На голове у него стрижка, как будто маникюрными ножницами мама сама стригла. От него пахнет.  Мама не пьет (как мне кажется))) и, есть еще ребенок. Водит его на кружки, платит за еду в школе.  НО! Самое ужасное дети от него бегают, не играют с ним, игнорируют, не хотят идти рядом или сидеть в столовой. Потому что он в грязных вещах. Он на перемене просто тихо сидит в классе. Мне его ужасно жаль. Хотя детей понимаю. Но это и в них же взращивает жестокость. С дочкой своей беседы веду. Вопрос в чем - как помочь ребенку. Деликатно. Как? Учительница наша очень молодая, без педагогического и жизненного опыта да и как человек довольно безразличная. Хотя ответственная и умная. К психологу школьному? Но она как-то не производит впечатления доброжелательного человека. Боюсь как бы хуже не было. Вдруг в опеку обратится. С мамой поговорить - не удобно. С чего это я буду ей  что-то говорить. В опеку обратиться - не предлагайте даже! Думаю что ребенку дома ничего не угрожает и однозначно мальчику дома с мамой лучше несравнимо. Очень переживаю , не знаю как помочь - чтоб не навредить.

142
Юля АбрамоваДлинные волосы у ребенка

Мамы, как вы относитесь к тому, чтобы у ребенка были длинные волосы? Я про мальчиков сейчас говорю, с девочками все понятно. Очень нравится, когда у мальчишек кудряшики, или даже ровные, но длинненькие волосы.

126
VikkiНе веселая, но философская.

Сразу скажу, у меня в семье мясо ели и есть будут, но. Вопрос в связи с недавних событиями у меня. У многих из нас есть домашние животные. Мы их лечим, выхаживаем, а в случае чего позволяем им не мучаться... Создавала тему, многие любимцев кремировали и навещали потом. А почему мы иначе относимся к тем, кого едим? Не думаем об их останках и гуманной смерти? Это как-то в нас заложили изначально, что это - еда, а это - друг?

125
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru