Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Минздрав занялся снижением числа «отказников»

Министерство здравоохранения РФ разработало рекомендации по профилактике отказа от новорожденных.


Фотобанк Лори

На днях все государственные роддома и перинатальные клиники России получили рекомендации под названием «Профилактика отказов от новорожденных в родильных домах». Документ разрабатывался специалистами Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ, других российских экспертов в данной области. Предполагается, что его применение позволит существенно снизить число младенцев-отказников.

Интересно, что идея документа сводится вовсе не к тому, чтобы женщина оставила ребенка себе, ее необходимо поддержать в трудную минуту, чтобы она смогла принять трезвое, осмысленное решение, убеждены разработчики. «Мы говорили о том, что задачей является не оставление ребенка женщиной, а помощь женщине в принятии осознанного выбора. Если она не готова и не хочет воспитывать, у нее нет осознанной позиции по материнству, ее можно уговорить оставить ребенка, но есть шанс, что она все равно ребенка бросит. Наша позиция в том, чтобы не заставить женщину взять ребенка домой, а помочь ей сделать выбор осознанно, дать ей время подумать. Не должна стоять задача уговорить любой ценой. Это опасно», – заключила один из соавторов рекомендаций, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

Я не очень понимаю, что нового будет в этих рекомендациях, поскольку психологи работают с такими мамами и сейчас. Правда, мне бы лично хотелось, чтобы мамы-отказницы находились под присмотром гораздо дольше: до нескольких лет. И одними только психологами здесь не обойдешься. Мамы ведь часто отказываются от младенцев из-за элементарной боязни того, что им негде жить, негде работать, нечего есть. Нужно использовать все возможные ресурсы, которые есть: связываться с местными властями, устанавливать шефство. Но это, конечно, слишком кропотливая и трудоемкая работа, чтобы она хорошо выполнялась. Я в это, если честно, не очень верю.
Даниил Торшин
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
44
Светик
вечно у нас хрень какую то придумают. лучше бы пособие на детей повысили!
СсылкаПожаловаться
Oksana
Елена, Вы как то так легко решили все и характеристики раздали. Для рождения ребенка мало материальной базы, родителей, друзей и жениха, еще и зрелый мозг нужен. Когда-нибудь вы поймете, что машина и квартира это ерунда, но для этого надо стать старше. А вообще тема это вечная, и странно, что когда начинают решаться вопросы с отказниками, наши министры забывают, что нами управляет наш мозг, который подвластен гормональной системе, среде воспитания и тп. Мне довелось видеть таких мам, да и деток тоже (будучи на практике, в роддоме рожая своих детей), могу сказать, что в большинстве это недалекие женщины, и не понимаю как их вообще можно уговорить и зачем... больше чем уверена, ничем хорошим это не закончится.
СсылкаПожаловаться
Ирина
В ответ на комментарий от Lori
Lori
Это вон к Ольге все вопросы, она тут великий спец по благосостоянию страны.Уточняю:если у тебя есть мозги в голове и материальная база,чтобы содержать ребёнка (не коммуналка и работа за 5.000 рублей,хотя во всех регионах разные уровни зарплаты, я сама живу в МСК, но в общем денег не должно быть впритык на батон хлеба и пакет молока в неделю) и рожай пожалуйста на здоровье!Если нет-иди зарабатывай это и не рожай.
СсылкаПожаловаться
Скажите "гоп!" когда к годам к 50ти всё перепрыгните.Вижу среди своих знакомых таких как Вы вполне достаточно.И всё у них есть:престижная работа,хорошие машины,уважение коллег и прочее,и прочее.А заодно пьют транквилизаторы по паре курсов за год.Потому что смысла в такой жизни нет.И заодно в каждую коляску детскую заглядывают.А бросать в женщину камень за то,что она решила родить ребёнка будучи бедной-последнее дело.По-моему,это-бедность души.Не судите.Не Вам решать:кому жить на свете белом,а кому нет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru