Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , "РИА Новости"

Минобрнауки подготовит для школьников пособия по экономии энергии

МОСКВА, 30 окт — РИА Новости. Министерство образования и науки РФ разрабатывает специальные учебные пособия и игровые программы, которые научат школьников беречь и экономить электроэнергию, сообщил во вторник в ходе круглого стола в РИА Новости руководитель Центра комплексной энергоэффективности и энергосбережения министерства образования и науки РФ Владимир Фролов.


«Основной вопрос в пропаганде энергосбережения стоит в воспитании именно детей, потому что взрослых перевоспитать достаточно сложно. Министерство понимает проблематику и поэтому мы приняли решение о разработке нескольких программ, которые помогут привить детям энергоэффективные принципы поведения», — заявил Фролов в ходе мультимедийного круглого стола, посвященного образовательным программам, призванным научить школьников экономить энергоресурсы и стимулировать экологическое поведение.

По его словам, учебные пособия появятся уже в следующем году и будут двух видов — печатные и электронные в виде игр. В игровом пособии «Моя энергия» показано несколько способов того, как экономить энергию. Интерьеры игры — 3D картинка квартиры, дома, школы. По замыслам разработчиков рассказывать детям, как можно сэкономить электроэнергию, в ходе игры будет домовенок. Еще одно пособие — «Умный город» — это тоже трехмерная игра, охватывающая все сферы жизни ребенка, которая будет не просто учить, как беречь электроэнергию, но и расскажет о пользе такой экономии.

Фотобанк Лори

«Распространение будет самое широкое, а что касается распространения через интернет, то думаю, наши коллеги из РИА Новости помогут, они в этом большие профессионалы, и надеюсь, что пособия дойдут до самого широкого круга читателей», — отметил руководитель центра.

По его словам, планируется, что с появлением новых учебных пособий будут внесены изменения в школьные программы. «Это надо внедрять не как отдельную тему, а в рамках школьных предметов, таких как физика, химия», — считает Фролов.

В ноябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергоэффективности. Этот закон, в частности, устанавливает требования по маркировке товаров с учетом их энергоэффективности, энергетической эффективности новых зданий, сокращению бюджетных расходов на приобретение энергетических ресурсов, а также по содержанию общего имущества многоквартирных домов в отношении показателей энергетической эффективности. Правительство РФ обязало все школы, учреждения специального образования и вузы разработать и принять паспорта к январю 2013 году.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru