Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , WDay.ru

Как правильно выбирать детскую воду

Многие родители выбирают детскую воду не только для малышей, но и для себя лично. Тем не менее некоторые мамы и папы относятся к детской воде не иначе как к маркетинговому ходу, и это неудивительно, ведь в детстве всех нас поили простой кипяченой водой из чайника. Чем же отличается детская вода от обычной?


Какие мифы о детской воде распространены среди потребителей и о чем говорят последние исследования? Попытаемся разобраться.

Thomas Kohler / Flickr / CC-BY-2.0

Правда ли, что между минеральной и детской водой лучше выбрать минеральную?

Согласно определению Международной ассоциации бутилированной воды (IBWA), бутилированная вода подразделяется на три категории: искусственная, минеральная и питьевая. Каждая категория имеет свои отличия по многим параметрам, в частности, по способу добычи и фильтрации, степени минерализации (или отсутствию таковой), показаниям к применению. Более того, вода может быть также газированной или негазированной.

Многие родители уверены, что, покупая своему ребенку бутылку минеральной воды, они делают благо, однако это не так. Минеральная вода, в особенности если речь идет о грудных детях, может нанести непоправимый ущерб здоровью.

Вода, полученная из минеральных источников, содержит в себе определенное повышенное количество микро- и макроэлементов, рассчитанных на взрослый организм. Так, например, если речь идет о кальции и магнии, то, согласно санитарным нормам, их содержание в питьевой воде, предназначенной для детей, не должно превышать 80 и 50 мг на литр соответственно, а в минеральной воде их количество гораздо выше и может доходить до 500 мг на литр.

Это может иметь принципиальное значение, если ваш малыш находится на искусственном вскармливании, поскольку жесткая вода хуже усваивается клетками, а также плохо растворяет детское питание, что мешает его полноценному усвоению и, следовательно, формированию здорового организма.

По словам экспертов, «случайная минеральная вода» может содержать избыток минеральных солей, что приводит к засорению сосудов ребенка солевыми отложениями и холестериновыми бляшками. Именно в раннем возрасте воздействие любых соединений оказывает наибольшее влияние на здоровье ребенка.

Более того, многие минеральные воды содержат элементы, которые могут нанести ущерб здоровью. Например, диоксид углерода, который раздражает стенки желудка, а также фторид-ион. Содержание фторид-иона в детской воде должно быть в пределах 0,6-1,0 мг/л (для обычной воды высшей категории допускается до 1,5 мг/л). Избыток фтора в организме малыша может привести к поражению зубов и костей.

heipei / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Детская вода – это негазированная артезианская питьевая вода высшей категории, которая дополнительно обогащена жизненно необходимыми макро- и микроэлементами, такими как кальций, калий, магний и йод, фтор. В отличие от минеральных вод для взрослых она обеспечивает детский организм необходимыми элементами, при этом, не перегружая его. Именно поэтому, выбирая между минеральной водой и детской для ребенка, стоит выбрать последнюю.

Правда ли, что фильтры и кипячение делают воду пригодной для детского питания?

Этот миф появился среди потребителей не просто так, ведь люди склонны выбирать то, что им уже известно. Многие уверены, что кипяченая вода не просто подходит для детского питания, но и в определенном смысле полезна.

Кипяченая водопроводная вода имеет непостоянный минеральный состав и не всегда подходит для детского питания. Последние исследования показали, что кипяченая вода не полезна. В современных условиях для дезинфекции воды применяются более жесткие очистители, в воду добавляют хлор, который остается в воде даже после кипячения. Хлор вреден для подрастающего организма и, согласно последним зарубежным исследованиям, может привести к онкологическим заболеваниям. Организм малыша нуждается в питьевой воде с определенными показателями. Кипяченая вода может не соответствовать им.

А что же новомодные фильтры? Многие уверены в том, что, купив в дом фильтр для очищения воды, они обезопасили себя и сохранили свое здоровье. Тем не менее подобная вода скорее подходит для взрослых, однако если мы говорим о детском организме, то такая вода может нанести вред при употреблении, в особенности младенцам. При использовании фильтра очень важно регулярно делать анализ воды и следить за его состоянием. Фильтр может засориться, и тогда на выходе вы будете получать совсем не ту воду, которую ожидаете, а с содержанием микробов и токсинов. Детский организм особенно восприимчив к таким веществам.

_sarchi / Flickr / CC-BY-2.0

Правда ли, что существует определенное количество воды, которое младенец должен выпивать каждый день?

Здесь пока к единому мнению специалисты не пришли. Безусловно, существует некий ориентир: 120-180 г жидкости на килограмм веса (с учетом грудного молока). Однако каждый организм уникален, поэтому если малыш пьет воду, давайте ему, если категорически не принимает, то не упорствуйте. Малыш сам знает, нужна ли ему вода и сколько.

Врачи сходятся только в одном, что в жару количество потребляемой малышом жидкости должно быть больше.

Правда ли, что любая детская вода пригодна для питья и соответствует международным стандартам?

Это не так. На полках современных магазинов можно встретить огромное количество детской воды. Тем не менее родители должны быть бдительны при выборе, так как зачастую под видом детской воды продают простую очищенную воду из-под крана. В основном производитель для привлечения внимания использует картинки с героями мультфильмов или животными. Но не всегда такая вода пригодна для употребления.

Вода с маркировкой «детская» обязательно должна быть помечена как вода высшей категории. Не покупайтесь на надписи вроде минеральной детской воды или обогащенной витаминами и вкусами. Только вода высшей категории пригодна для грудных детей.

Steven Depolo / Flickr / CC-BY-2.0

Более того, обращайте внимание, чтобы в ней не содержалось диоксида углерода и серебра, так как для детского организма данные элементы являются токсичными.

Отдавайте предпочтение воде со значками международных стандартов качества, например, NSF International, которые намного жестче российских требований.

Также читайте о том, как правильно вводить первый прикорм.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Вася Синепупкин
"детский" воздух скоро будут продавать?
СсылкаПожаловаться
Марат
Х.з. В детстве же пили из под крана, колодца. Да и родители нас в младенчестве поили думаю максимум кипячёной и отстоенной водой. Думаю что это маркетинговый шаг.
Хотя сам да сейчас пью воду из под фильта
СсылкаПожаловаться
......... Мальдива.....
В ответ на комментарий от diana jermakova
diana jermakova
Где-то слышала что вода из пластиковых банок вообще не подходит детям маленького возраста, так как если вода долгое время находится в контакте с пластиком, в неё переходят вредные вещества, что может навредить детям.
СсылкаПожаловаться
Из пластика и взрослым нельзя пить,
Особенно в жару....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru