Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Маткапитал разрешат тратить только на жилье?

В правительстве в настоящее время ведутся активные обсуждения способов расходования средств материнского капитала. Одно из предложений – направить средства семейного капитала только на покупку жилплощади.


Фотобанк Лори

Ранее СМИ сообщили, что с 2016 года программа материнского капитала будет продолена, но с некоторыми уточнениями. Например, было предложено исключить образование из направлений использования маткапитала. «Во-первых, оно считается у нас бесплатным. Во-вторых, таким образом капитал используют редко. А задача поставлена найти такие направления, которые могли бы быть максимально востребованными. Сейчас 97% семей пользуются маткапиталом для улучшения жилищных условий», — сообщил Алексей Левченко, представитель вице-премьера Ольги Голодец, курирующей социальный блок правительства.

Кроме того, свои противники нашлись и у вариантов оплаты средствами маткапитала лечения детей, а также использования его для ведения предпринимательской деятельности родителей – против таких путей расходования средств семейного капитала возражает соответственно Минздрав и Минэкономразвития.

Напомним, что ранее в правительство поступали предложения расширить список областей применения средств материнского капитала. Помимо пенсии матери и оплаты образования детей, средства маткапитала предлагалось разрешить тратить на лечение как матери, так и ребенка, а также на улучшение жилищных условий семьи – таких, как капитальный ремонт уже существующего жилья, подключение газа и электричества. Все эти предложения пока остались нереализованными и до сих пор находятся в стадии обсуждения.

Тем временем к настоящему моменту уже выдано более 4,8 миллиона сертификатов, причем около 43% владельцев полностью распорядились этими средствами. Почти половина обладателей сертификатов, около 2 миллионов человек, потратили эти средства на улучшение своих жилищных условий. На образование эти средства потратили чуть более 111 тысяч, а на формирование накопительной части своей пенсии — 1 651 человек. Всего с начала существования программы материнского капитала было потрачено из бюджета более одного триллиона рублей.

Алексей Левченко, пресс-секретарь вице-премьера РФ Ольги Голодец, специально для «Дети Mail.Ru»:
«Информация, которая была ранее опубликована в некоторых СМИ по поводу материнского капитала, не является полностью правдивой. Жилищный вопрос - не будет единственным возможным вариантом для того, чтобы потратить маткапитал. Да, это востребованное направление, но мы обсуждаем и другие направления. И будем обсуждать их как минимум до лета. По поводу направления «лечение детей», могу сказать, что этот вариант не рассматривается. В России изначально для детей должна быть гарантирована бесплатная медицина».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
483
Дмитрий Стаханов
В ответ на комментарий от ))))) История переписки5
)))))
своих мозгов нет , чужие не приставишь, как будто цемент, кирпичи и все остальное стоит за пределами Москвы сущие копейки
СсылкаПожаловаться
Стоимость стройматериалов бывает и дороже чем в Москве, конкуренция большая и заводов вокруг много!
СсылкаПожаловаться
Ирина Русина
Только полное распоряжение средствами материнского капитала на усмотрение всех Семей и без исключений! Каждой молодой семье 3 миллиона подъемных, вот наш девиз сейчас! Все думайте и говорите об этом!
СсылкаПожаловаться
Садик №21 Калмаш Калмаш
В ответ на комментарий от Татьяна
Татьяна
и где он увидел бесплатную детскую медицину???
СсылкаПожаловаться
Это наверное у правительства во сне беспл. медицина(((((((((((((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru