Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Выяснилось, что смазывать кожу малыша маслом опасно

Кожу здоровых новорожденных не стоит смазывать оливковым или подсолнечным маслом, как это часто рекомендуют в роддомах в качестве безопасного и натурального средства по уходу, предупреждают исследователи из Манчестерского университета (Великобритания).


Фотобанк lori.ru

Такой уход способствует развитию у малышей экземы, так как нарушает барьерную функцию кожи, которая отвечает за предотвращение потери жидкости и защиту от аллергенов и инфекций. Ученые считают, что именно современная мода на смазывание кожи новорожденных оливковым или подсолнечным маслом отчасти виновата в резком подъеме заболеваемости экземой за последние десятилетия – если в 1940-х годах в Великобритании эта болезнь наблюдалась у 5% детей в возрасте от 2 до 15 лет, то сейчас речь уже идет о 30%.

Как сообщается в пресс-релизе университета, для того чтобы оценить последствия «масляного ухода», исследователи совместно с акушерками лондонской Больницы Святой Марии провели следующий эксперимент: они отобрали 115 новорожденных, разделив их на три группы. Кожу малышей из первой группы смазывали оливковым маслом, из второй группы – подсолнечным маслом, а из третьей – вообще не смазывали маслом. В течение 28 дней на кожу малышей из двух «масляных» групп дважды в день наносили по несколько капель соответствующего масла.

По окончании этого периода ученые изучили структуру липидных чешуек наружного рогового слоя кожи, играющих ключевую роль в осуществлении барьерной функции. Оказалось, что в обеих «масляных» группах, в отличие от третьей группы, где масло вообще не применяли, развитие липидных чешуек происходило с задержкой. «Если представить кожную барьерную функцию в виде стены с клетками-кирпичиками, липидные чешуйки – это тот строительный раствор, который держит их вместе. Если он недостаточно развился, его не хватает, в щели между кирпичиками наружу начинает просачиваться вода, а внутрь начинают проникать враги, – пояснила ведущий автор исследования Элисон Кук. – Масло не дает такому раствору развиваться с необходимой скоростью, и это приводит к появлению экземы».

Кук также отметила, что в причинах экземы у детей, как и в последствиях применения различных масел для ухода за новорожденными, ученые еще до конца не разобрались, и в этом направлении предстоят дальнейшие исследования. «Однако уже сейчас понятно, что советы родителям смазывать кожу малышей маслом ни на чем не основаны, и поэтому следовать им не стоит», – подчеркнула Кук.

Также читайте о том, что названы сладости, которые лучше не дарить детям.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Redsetl
Отделение патологии недоношенных, используем детский крем, без него будут опрелости. В нашем роддоме та же ситуация. Масла использовали или очень давно в СССР или врачи старой закалки.
СсылкаПожаловаться
Сашенька
Я так поняла, что имеются ввиду не только оливковое и подсолнечное, а масла в принципе. Ну, то есть и косметические, покупные. Да там в составе основа в основном и есть одно из этих масел...
СсылкаПожаловаться
Инесса Федоровна
Насчет экземы не знаю, но слышала что эти масла очень плохо впитываются. Да и какие пятна от них на одежде остаются. Я понимаю, что во времена наших мам видимо ничего другого не было, но сейчас то десятки всяких разных кремов продаются. Когда первый родился, мне свекровь тоже баночку с этим маслом притащила. Я вежливо поблагодарила и выкинула ее.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все пройдет.....Навеяно Евровидением....
На ютубе споры,ругань,аж слюни с монитора летят,кого бы послать на следующий год. Вот и у меня вопрос. Кого бы вы хотели увидеть на следующем Евровидении??????
236
алексей климовУ меня высокая дочь , и ей только 9 лет
Моей дочери 9 лет и рост уже 177!!! За последний год выросла на 24 см, в классе все мелкие 130-135 см , а она кажется великано по сравнению с ними , размер ноги 40 , размер одежды 36 , не можем подобрать школьную форму , постояно ходит в коротких юбках , весит примерно кг 34-36 незнаем что делать , я 170 см , жена 165 см
165
Lord-of-DanceОн такой один. о Владимире Высоцком....
Поэт, Музыкант, Актёр - Владимир Семёнович Высоцкий.
Здесь не будет истории его жизни. Об этом написано много. Только фото.





152
янаПодарки выпускникам
Всем привет!! Вопрос в общем в заголовке. Выпуск 9 класс. Какие идеи?
117
Заядлая ОптимисткаКак приучали к велосипеду малышей?
Здравствуйте, уважаемые форумчанки!
Подскажите, пожалуйста. Малышу два года с копейками, велосипед пытался осваивать, но почему-то отказывается педали крутить (( Ортопед посоветовала купить велосипед трехколесный не тяжелый, чтобы мог ездить сам. Мышцы тренировать надо.
У кого дети велики не жаловали, на каком все таки поехали? И как? У кого капризные дети были в этом отношении?

Четырехколесные, тяжелые - не едет. Более легкие, пластиковые крутанет пару раз и слезает.
Вообще беговел не хочет, бросает. Самокат толкнется пару раз, потом встает сам и везем сами. Эх... может чего-то пугается, уже не знаю.
Тонус мышц снижен. Надо тренировать ребенка. Как заинтересовать? И может какой-то есть велик, который легче всего для ребенка.
Поделитесь опытом, спасибо!
103
НадёнаБыстрый вопрос о рисе
Девочки, вопрос. Осталась кастрюля риса сваренного, ещё порядочно так в кастрюле, со вчера. Как его использовать? Фарша нет-так обычно фрикадельки делаю крупные.
Есть ещё идеи?
93
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru