Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , "РИА Новости"

Малые семьи способствуют благополучию детей, но не рода

МОСКВА, 29 авг — РИА Новости. Дети из небольших семей достигают большего в карьере и общественной жизни, но хуже продолжают свой род по сравнению с выходцами из многодетных семейств, что противоречит общепринятым представлениям о роли семьи в современной демографии, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B


«Считается, что в условиях естественного отбора живые существа будут использовать доступные ресурсы для производства большего числа потомков, тем самым увеличивая свою успешность. При демографическом переходе — быстром снижении рождаемости и смертности в развитых странах — эта закономерность нарушается. Считается, что в этом случае "количество" обменивается на "качество" — семейные пары воспроизводят меньше детей, не способных оставить потомство. Мы обнаружили, что эта стратегия приносит лишь социоэкономический успех», — пояснила руководитель группы Анна Гудман (Anna Goodman) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания).

Гудман и ее коллеги изучали данные, собранные в рамках долговременной программы наблюдения за жизнью 14 тысяч шведов, родившихся в начале 20 века, и их потомков. В ходе этой программы социальные службы Швеции собирали всевозможную информацию о жизни этих людей — их отметки в школе, место работы, и этапы карьеры.

Социологи под руководством Гудман воспользовались гигантским объемом накопленных данных и сравнили, насколько успешными с социальной и эволюционной точки зрения были шведы, родившиеся в малых и больших семьях.

В рамках этой работы ученые учитывали несколько ключевых показателей. В частности, они использовали оценки в школе и университете, а также уровень дохода во взрослой жизни как индикатор социоэкономического успешности, а наличие семьи в 40 лет и младше и количество потомков — в качестве «дарвиновского» аналога успеха.

Оказалось, что шведы из небольших семей были успешны в карьере, образовании и общественной жизни, но хуже продолжали свой род, чем выходцы из многодетных семейств. Более того, этот феномен распространялся не только на представителей первого поколения, но и на их детей и внуков.

«Одно из наших самых интересных открытий — то, что дети из изначально богатых семей получали намного больше плюсов от ограничения размеров семьи по сравнению с бедными людьми. Небогатые семьи приобретают относительно немного, ограничивая число детей, так как успешность их детей зависит от множества социальных факторов, а не от вклада родителей в их жизнь. Это объясняет, почему рождаемость падает сначала на верхушке общества, и только потом в его нижней части в большинстве государств мира», — заключает другой участник группы Дэйвид Лоусон (David Lawson) из университетского колледжа Лондона (Великобритания).

Таким образом, Гудман и ее коллегам удалось показать, что ограничение размеров семьи приводит к росту социального благополучия, но ухудшает шансы на продолжение рода у будущих поколений. Как полагают ученые, их работа поможет политикам лучше формулировать стратегии, направленные на развитие детей из многодетных семей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Юлия
Гениально! Если я сойду с ума и рожу 10-12 детей, в моей семье будет то же самое, что и в Эфиопии. Дети Африки не доедают!!! Вот и весь сказ.
СсылкаПожаловаться
Анна Степанян
я бы хотела иметь 2 или, если все сложится удачно и здоровье и деньги позволят - 3 детей, но не больше... а то на мужа времени совсем не останется, а я так не хочу!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаЕвровидение. Прямой эфир.
Кто смотрит?
Я первый раз за сто лет не сплю, смотрю. У нас полночь, рано начали по местным меркам. До конца, конечно, не выдержу)) Болею за Сергея. Пожелаем ему удачи! Какое место он займет, ваши ставки?
205
Все пройдет.....Навеяно Евровидением....
На ютубе споры,ругань,аж слюни с монитора летят,кого бы послать на следующий год. Вот и у меня вопрос. Кого бы вы хотели увидеть на следующем Евровидении??????
106
Заядлая ОптимисткаКак приучали к велосипеду малышей?
Здравствуйте, уважаемые форумчанки!
Подскажите, пожалуйста. Малышу два года с копейками, велосипед пытался осваивать, но почему-то отказывается педали крутить (( Ортопед посоветовала купить велосипед трехколесный не тяжелый, чтобы мог ездить сам. Мышцы тренировать надо.
У кого дети велики не жаловали, на каком все таки поехали? И как? У кого капризные дети были в этом отношении?

Четырехколесные, тяжелые - не едет. Более легкие, пластиковые крутанет пару раз и слезает.
Вообще беговел не хочет, бросает. Самокат толкнется пару раз, потом встает сам и везем сами. Эх... может чего-то пугается, уже не знаю.
Тонус мышц снижен. Надо тренировать ребенка. Как заинтересовать? И может какой-то есть велик, который легче всего для ребенка.
Поделитесь опытом, спасибо!
78
BeizzyБолтливый младенец
Дочке 2,5 месяца и она очень разговорчивая. Обычно я говорю ей что-нибудь и делаю паузу, она отвечает. А если есть настроение, то даже не дает мне слово вставить :D.
У кого были такие говорливые груднички - стали ли они меньше болтать к 6-9-12 месяцам?
63
ТатаДиалога не вышло
Думала недавно о том позвонить или нет знакомому, т.к. мне нужен его мозг и руки. Он написал мне сам, комментарий оставил к фото в ватцапе. Я спросила как у него дела, на что он ответил, что хочет меня. Я почувствовала, т.к. к этой идее отношусь отрицательно, он написал, что понял. Вот и все) Для тех, кто интересовался.
59
янаПодарки выпускникам
Всем привет!! Вопрос в общем в заголовке. Выпуск 9 класс. Какие идеи?
48
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru