Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , "РИА Новости"

Лингвисты рассказали, в чем проблема буквы Ё

МОСКВА, 21 сен — РИА Новости. Правила употребления буквы Ё давно прописаны в словарях по русскому языку, ее проблемы в неудобном расположении на компьютерных и телефонных клавиатурах, а также нежелании чиновников писать эту букву, считают опрошенные РИА Новости лингвисты.


С просьбой урегулировать употребление Е и Ё обратился к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову на встрече с гражданами в правительстве РФ Александр Шевелёв. По его мнению, отсутствие внимания к этим буквам влечет за собой массу трудностей при обращении в ЗАГС, отделения ПФР, органы социальной защиты и другие.

Где найти Ё?

«По-моему, все давно определено, буква Ё есть в русском алфавите. Откройте нормативный акт в виде словаря орфографического или орфоэпического, все уже давно упорядочено. Просто людям не очень удобно писать потому, что она неудобно расположена на клавиатуре, на нее не распространяется десятипальцевая система, также далеко не во всех моделях телефонов есть буква Ё», — отметила доцент Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Татьяна Базжина.

Доцент филфака Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Константин Поливанов отмечает, что букву Ё надо обязательно писать, когда она играет смыслоразличительную роль и это же касается государственного делопроизводства.

Это мнение разделяет и Базжина. «На мой взгляд, если буква Ё является важным смыслоразличителем, она действительно необходима и ничего страшного нет, если человек найдет на клавиатуре Ё и напишет», — сказала доцент РГГУ.

«Культура культурой, но здесь явно без некоторого общего государственного решения проблему не разрешить», — считает Поливанов.

В свою очередь заместитель директора по научной работе Института русского языка имени Виноградова Мария Каленчук напомнила, что согласно правилам русского языка, Ё обязательна в написании официальных наименований, имен людей, географических названий, также в учебниках для начальной школы, словарях и так далее. Во всех остальных сферах употребление этой буквы является факультативным.

«В юридическом употреблении несомненно нужно писать Ё, так должно быть… То, что это не делается, по сути, произвол чиновников», — считает Каленчук.

В Институт имени Виноградова, по ее словам, ежедневно обращаются десятки людей, чтобы подтвердить, что фамилия с Ё, а в другом случае с Е — одно и тоже. «К нам все время идут люди, которым надо подтвердить, что Ожегов и Ожёгов — одна и та же фамилия. Проблема для тех, у кого в фамилии Ё, решается в несколько минут: у нас в институте есть специальная служба, которая выдает справку что эта и эта — одна и та же фамилия», — отметила замдиректора.

Однако Базжина считает, что есть другая, более важная проблема, чем с буквой Ё. «Я очень хочу, чтобы чиновники говорили на присущем населению русском языке, не на своем птичьем, а так, чтобы я, как носитель русского языка, могла понять, что они говорят. Это проблема. Меня она волнует больше, чем буква Ё», — резюмировала доцент РГГУ.

Кто обидел букву Ё?

Буква Ё стала постепенно вытесняться из текстов похожей внешне, но совершенно другой буквой Е в связи с бурным развитием типографской деятельности. Это явление имело экономическое обоснование: наличие буквы Ё вызывало при типографском наборе дополнительные материальные затраты.

Однако со временем сложности были преодолены, и сейчас наличие в тексте буквы Ё при компьютерном наборе и верстке любым кеглем и гарнитурой к удорожанию печати не ведет.

На сегодняшний день буква Ё содержится в более чем 12,5 тысячах слов, в не менее чем 2,5 тысячах фамилий граждан России и бывшего СССР, в тысячах географических названий России и мира и в тысячах имен и фамилий граждан зарубежных государств.

За букву Ё заступался и бывший министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, он даже в свое время возглавил межведомственную комиссию по русскому языку, которая должна была решить вопрос о правовом закреплении обязательного употребления этой буквы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
142
Заграница нам поможет
Замусорили русский язык. Вернитесь к литературному
СсылкаПожаловаться
николай колобов
я согласен с доцентом РГГУ Базжиной
СсылкаПожаловаться
Lubava
Каждый день у чиновников новости, то Е и Ё имеют одинаковое значение, то разное. Если сейчас примут решение, что это разные буквы, придется переоформлять все документы всей нашей семье, у нас в фамилии буква Е, но произноситься, как Ё, а чиновники в документах пишут, как им вздумается то Е, то Ё. Пыталась спорить, но бесполезно. В одних документах написано Е, в других Ё.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru