Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РИА Новости Красноярск

Красноярская полиция нашла родных девочки, год прожившей в чужой семье

В настоящее время девочка находится в приюте.


Фотобанк Лори

КРАСНОЯРСК, 26 ноя – РИА Новости, Антон Андреев. Красноярская полиция нашла родственников шестилетней девочки, которая более года жила в чужой семье, приютившей ее, сообщила во вторник пресс-служба ГУМВД по Красноярскому краю.

По данным полиции, в июле прошлого года 22-летняя красноярка нашла девочку в одном из брошенных бараков на улице Калинина. Малышка не смогла пояснить, где живет и есть ли у нее родители. Неравнодушная женщина, которая сама к тому моменту воспитывала двух сыновей, решила приютить ребенка. Она пыталась самостоятельно разыскать родственников девочки, но это не дало результата.

«Осенью, когда девочке пришло время идти в школу, красноярка обратилась за консультацией в органы опеки по поводу оформления необходимых документов. Оперативники разыскали родственников ребенка – родную тетю и бабушку. Они пояснили, что мама девочки родила ее в 2007 году в Томской области, но вскоре скончалась», – говорится в сообщении пресс-службы ГУМВД.

После смерти матери малышка осталась у женщины, знакомой с семьей. После рождения никаких документов на девочку не оформлялось. Сопоставив сведения, полученные от родственников, сотрудники полиции установили фамилию, имя, отчество и дату рождения ребенка.

В настоящее время девочка находится в приюте. Её дальнейшая судьба будет решаться органами опеки и попечительства.

Ирина Вихрова, начальник правового отдела Управления по защите прав ребенка Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Очень жаль, что у нас в России до сих пор случаются такие ситуации. В данной истории много непонятного: где находится отец девочки, почему родственники не интересовались ее местонахождением, каково состояние самого ребенка. Нужно проверить все моменты, связанные с девочкой. Например, прошла информация, что у нее есть брат, который вроде бы живет с ее родственниками. Но поскольку сама несовершеннолетняя в какой-то момент оказалась на улице, где ее и нашли, важно проверить и то, в каких условиях живет другой ребенок. При дальнейшем устройстве девочки будут рассматриваться многие вопросы. Конечно, обычно преимущество отдают близким родственникам. Это возможный отец ребенка, совершеннолетние братья или сестры, если такие имеются, и бабушки с дедушками. Но в этой ситуации есть существенный момент: ребенок год прожил в другой семье. У него уже сложился уклад жизни, условия, привязанность к значимым взрослым. В любом случае усыновление устанавливается только в судебном порядке. Если никто из близких родственников на ребенка претендовать не будет, то женщина, которая и нашла девочку в бараке, скорее всего, сможет ее забрать. Если же родственники пожелают установить опеку над ней,то необходимо понять, не относятся ли они к асоциальным элементам, способны ли по состоянию здоровья осуществлять заботу о девочке и обеспечить ей необходимые условия для полноценного развития. Все-таки о ребенке все это время они не вспоминали. В соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка любые решения, принимаемые властями, должны соответствовать принципу обеспечения наилучших интересов несовершеннолетнего».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
308
Счастливая Татьяна
хот бы этой женщине отдали девочку насовсем.
СсылкаПожаловаться
Ирина Телец
мать не та которая родила .а та которая воспитала ей можно доверить дитя
СсылкаПожаловаться
Arida
"Предпочтение отдается близким родственникам" - да этот ребенок им не нужен. Какие родственники, какой брат? Ребенку нашлась мать, заботливая и любящая. Так теперь ювенильная юстиция заработает вовсю - что у вас в холодильнике? Одни только апельсины, а мандаринов нет? Вы держите ребенка в черном теле, и отберут ведь девочку. Им плевать, что ребенок получает психологическую травму, когда ее насильно забрали из семьи в детский дом. Они условия должны проверить!!! А где они раньше были, все эти органы? Отдайте девочку назад в семью!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru