Группа педиатров из Детской больницы Лос-Анджелеса (США), статья которых опубликована в The American Journal of Clinical Nutrition, попросили 88 кормящих грудью молодых мам дважды, через месяц и через полгода после родов, в течение суток записывать все, что они едят и пьют. Когда их детям исполнилось по два года, они прошли тестирование на уровень интеллектуального развития.
Оказалось, что малыши, матери которых в начале лактации, через месяц после родов, пили много напитков с добавлением сахара, в том числе много сладких соков, набрали меньше баллов по шкале когнитивных навыков, чем их сверстники, чьи матери не увлекались сладкими напитками.
Авторы исследования предположили, что избыток сахара, попадая через материнское молоко в организм младенца, негативно влияет на развитие его головного мозга.
«У грудного вскармливания очень много преимуществ, но не нужно забывать, что материнская диета отражается на составе грудного молока даже в большей степени, чем мы предполагали. Мамы могут не осознавать, что все, что они едят и пьют, очень сильно влияет на развитие ребенка, что и показывают полученные нами результаты», — пояснил ведущий автор исследования Майкл Горан. Он добавил, что ограничение потребления сладкого во время грудного вскармливания, в первую очередь сладких соков и подслащенных безалкогольных напитков, может пойти на пользу не только малышу, но и маме.
Читайте также: Что можно есть кормящей матери? Объясняет диетолог Елена Мотова