Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Комаровский: «Мама может больше, чем здравоохранение»

В пресс-центре РИА «Новости» состоялась пресс-конференция самого известного на всем постсоветском пространстве педиатра Евгения Олеговича Комаровского.


В пресс-центре РИА «Новости» состоялась пресс-конференция самого известного на всем постсоветском пространстве педиатра Евгения Олеговича Комаровского.

Разговор доктора с журналистами состоялся на тему, которая в последние недели является самой актуальной - грипп и меры профилактики.

Приступая к ответам на вопросы прессы, Евгений Олегович обратил внимание журналистов на то, какая высокая ответственность ложится на их плечи, когда им нужно сообщать новости, касающиеся гриппа. Ведь именно СМИ нередко являются проводниками паники в отношении различных эпидемий.

И, конечно же, все вопросы, которые журналисты задавали в этот день доктору Комаровскому, так или иначе касались гриппа и в первую очередь лекарственных средств, которые помогают при этом заболевании. «На сегодня лекарств с доказанной профилактической эффективностью не существует», - отрицает Комаровский наличие панацеи от гриппа. Доктор уверен, что есть два пути профилактики гриппа - это в первую очередь вакцинация, и во вторую - карантин.

Что же касается вакцин, то они только появляются на фармацевтическом рынке, и пока ни у одного врача в мире нет реального опыта, благодаря которому он мог бы проверить их эффективность или неэффективность. Однако при этом уже есть отзывы о вакцинах, которые применяются в странах ЕС.

Лучшими профилактическими мерами против ОРВИ, ОРЗ и гриппа, помимо вакцинации, доктор Комаровский, как он неизменно утверждает во всех своих книгах, - это увлажнение воздуха и проветривание помещений.

Доктор Комаровский призывает именно родителей, мам и пап, брать на себя ответственность за здоровье своего ребенка и не перекладывать ее полностью на врачей. «Наша мама может больше, чем вся система здравоохранения», - уверен он. А от классического мнения, устоявшегося в наших умах, что лечение - это послать папу в аптеку за «химией», а «увлажнять, проветривать комнату и обильно поить ребенка жидкостью - это значит, ничего не делать», надо раз и навсегда избавляться.
«Родительству нужно учиться, - уверен Евгений Олегович. - Я - доктор вынужден писать книги для мам. И то, что мамы интересуются ими, детским здоровьем, говорит о недостатке информации».

Но, конечно, если у вашего ребенка температура не становится нормальной на шестой день болезни, если попытка глубоко вздохнуть вызывает кашель, если болит горло при отсутствии насморка (полный список симптомов читайте в еще одном бестселлере: «ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей»), в этом случае без врача уже не обойтись.

Не обошлось без вопроса о масках, ставших за последние месяцы буквально хитами аптечных продаж. Тут Евгений Олегович придерживается однозначного мнения: маска не способна предотвратить заражения гриппом. «Вирус пройдет через любые дырки», - говорит он. Но вот капельки, которые разлетаются от чихающего больного, маска задержать сможет. Поэтому доктор Комаровский в один голос с ВОЗ утверждает: маски эффективны только в двух случаях: 1) на больных; 2) на всех подряд в медицинских учреждениях. А вот ходить по улице в масках совершенно бессмысленно. Да и школам стоит взять на заметку: будет в разы полезнее выгнать на время перемены всех учеников из класса и проветрить помещение, чем давать уроки в теплом сухом непроветриваемом классе, где все 30 детей сидят в масках.

Заодно журналисты поинтересовались, а что же делать с грядущими зимними каникулами. Не опасно ли выезжать? Доктор Комаровский успокаивает: «вероятность инфицирования на свежем воздухе крайне невелика. На карнавал я бы сейчас не ездил, но на море, в горы, на лыжах - ради бога!».

А что же касается гриппа и его эпидемии, доктор ссылается на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), которая признает калифорнийский грипп заболеванием не более тяжелым, чем обычный сезонный грипп. Большая часть заболевших выздоравливает через 5 дней.

В России и на Украине уже можно говорить о постепенном спаде эпидемии гриппа, уменьшается паника, появляется все больше объективной информации. И книги и выступления доктора Комаровского помогли и продолжают помогают миллионам семей без паники пережить это время.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
татьяна ларина
В ответ на комментарий от Зайка Твоя
Зайка Твоя
по-моему очень глупо ходить в масках здоровым людям. Они сами себя закрывают в пространстве маски. если туда что-то попадет, то будет там благостно множиться. Маски надо выдавать бесплатно в поликлинике уже заболевшим, чтобы они меньше заражали остальных. И установить предельные надбавки на лекарства и количество перекупщиков. За нарушение-10 лет. Парочке честных спекулянтов(по-русски "бизнесменов") дать реальные нормальные сроки, тогда будет порядок. А то так противно смотреть на потуги нашего правительства навести порядок. Не получается- сложите полномочия и валите к спекулянтам. А то один треп. "Мы предупредили аптеки на первый раз" -будет и второй и третий, потому что страха нет.
СсылкаПожаловаться
как жаль,что в наших поликлиниках нет здравомыслещих врачей.таких как Комаровский!
СсылкаПожаловаться
Ирина Алимова
Очень уважаю,слушаю,читаю доктора Комаровского и всем советую!....
СсылкаПожаловаться
Светлана
У нас весь город обязали в масках сидеть, в школах карантин, а у нас в спорткомплексе соревнования полным ходом, дети из других городов приехали..... тренер занятие должен в маске вести, иначе штраф...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru