Мороженое, в состав которого входит молоко, содержит много полезных компонентов — молочный белок, аминокислоты, витамины, минеральные вещества. При этом все молочные компоненты в мороженом находятся в гомогенизированной форме (жировые шарики в мороженом величиной 2 микрона). Поэтому мороженое очень легко усваивается. Но далеко не все мороженое в настоящее время делается из молока.
Как сообщает Роспотребнадзор, сейчас в России более 90 процентов представленного на рынке мороженого производится с добавлением растительных жиров. Цель такого изменения состава - максимальный процент прибыли. Мороженое на молочной основе, конечно, стоит дороже, чем мороженое с комбинированным составом. Пищевые добавки, красители, стабилизаторы, эмульгаторы входят в состав практически всех видов мороженого. Для комбинированного мороженого, которое не является молочным продуктом, разрешено использовать искусственные красители, но с соблюдением определенных условий. Главная характеристика качества мороженого - указанный на этикетке состав. С его помощью потребитель всегда сможет выбрать мороженое с наибольшим содержанием натуральных компонентов и с наименьшим – красителей и добавок. Для детей следует выбирать только мороженое на основе молока, так как искусственные и растительные добавки могут повредить детскому здоровью.
Кроме того, родителям, выбирающим мороженое для ребенка, обязательно стоит обратить внимание на его твердость, целостность упаковки, а также на условия и срок хранения.
Если у ребенка проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, энтероколит), а также болезни желчевыводящих путей или холецистит, мороженое ребенку давать категорически не рекомендуется.