Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Чердак

Какая разница: почему ученым так интересны близнецы

Уже семь лет в Томске международная группа ученых исследует раннее развитие человека на примере монозиготных и дизиготных близнецов. Чтобы привлечь близнецов на помощь науке, исследователи регулярно проводят в Томском госуниверситете публичные мероприятия. Корреспондент «Чердака» сходила на «Близнецовую субботу» и поговорила с учеными о том, почему им так интересны различия таких похожих на первый взгляд людей.


Два мальчугана нерешительно трутся около стола с угощением. Вот один протягивает руку и берет стакан с водой. Второй, немного помедлив, наливает из термоса чай. Они отпивают немного — каждый из своего стакана — и отходят в центр коридора. Издалека я не вижу их бейджиков, и не могу сказать, кто из них Вова, а кто Коля: они для меня одинаковые, потому что они — близнецы. Но одинаковые они, конечно, только на мой первый взгляд.

Фото: Яна Пчелинцева / Chrdk.

Другой на полпроцента

Размер генома, последовательность генов и их набор у всех людей практически одинаковы, различаются лишь менее 1% ДНК. У дизиготных близнецов (двойняшек) из этого процента совпадает примерно половина — так же, как у любых родных братьев и сестер. У монозиготных нет и этих различий, их ДНК полностью идентичны. Но даже полная генетическая идентичность не делает людей стопроцентно одинаковыми.

— На УЗИ сказали, что у меня родятся монозиготные близнецы, — говорит Анастасия, мама шестилетних Коли и Вовы. — И я испугалась: мы же будем их путать! Но сейчас мне кажется, это совершенно разные мальчики. Один похож на меня, другой на папу. Как такое может быть?

Юлия Ковас, профессор ТГУ и Голдсмитс-колледжа Лондонского университета, и один из руководителей томского близнецового проекта, объясняет, что при УЗИ определить могут и ошибочно — точно скажет только генетический тест. Но дело не только в возможной ошибке. Факторы среды влияют на детей еще до рождения, закладывая индивидуальные — несмотря на идентичный набор генов! — черты в будущем.

С самых первых дней, еще в утробе матери, жизнь близнецов уже различается.

Питание через плаценту может быть неравномерным, один расположен сверху, другой снизу; один появится на свет раньше, другой позже. Монозиготные близнецы в одной паре могут быть даже «разнорукими» — один левшой, другой правшой.

Фото: Яна Пчелинцева / Chrdk.

— К тому же, родители, сами не осознавая, создают не только внешние, но и психофизиологические портреты детей, — поясняет Ковас. — Например, в одном британском исследовании маме предлагалось говорить про каждого ребенка. Родители монозиготных близнецов описывали их очень похожими, как и ожидалось. Но были и такие интервью, где мама говорила о близнецах как о более различных, чем даже просто родные братья и сестры. Интересно, что по этим описаниям наблюдатели потом не могли определить, кого из двоих имели в виду родители. Так что эта разница видна только самым близким людям.

— Что в них похожего? Да ничего! — смеется Настя, мама монозиготных близняшек Тани и Кати. — Сейчас, когда девочкам по 13 лет, они и ведут себя, и выглядят совершенно по-разному. И всегда такими были. Хотя ради шутки они любят играть в переодевания или наряжаться иногда в одно и то же. А вот в школе, например, их одноклассники сначала путали. Но легко вышли из положения, соединив два имени в одно — Катаня. И так называли обеих девочек.

Фото: Яна Пчелинцева / Chrdk.

Уловимые отличия

Сегодня существует несколько баз данных, в которых хранится информация о тысячах пар близнецов: генетические данные, результаты различных тестов и функциональных исследований (энцефалограммы, к примеру). Эта информация позволяет ученым делать выводы о том, как развиваются дети с рождения, и даже раньше. В нашей стране в 2012 году тоже была создана такая база — Российский школьный близнецовый регистр. Сейчас в нем более 3000 пар близнецов.

Главная сложность воплощения российского проекта, по словам Ковас, это поиск участников. Если, например, в Великобритании и некоторых других странах информация о появлении на свет близнецов поступают в регистры официально, от медицинских министерств и центров, то в России ученые занимаются привлечением участников сами, в основном через школы: приглашают семьи с близнецами на мероприятия, читают лекции, объясняют важность исследований.

— Наши участники в Близнецовом Исследовании Раннего Развития в Великобритании, которое существует уже более 20 лет, регулярно получают информацию о проекте, его результатах, публикациях; имеют возможность проходить в наших лабораториях стажировки. В Томске тоже, например, пара близнецов — Александра и Наталья — сотрудничают с нами с 2013 года, когда прошел первый Близнецовый фестиваль. И сейчас они помогают в исследованиях, в организации событий, в работе с детьми. Наталья даже выбрала своей специальностью психологию, — говорит Юлия Ковас.

Наталья и Александра сидят рядом в одинаковых платьях. Девушки — идентичные близнецы, но во время нашего разговора становится снова ясно: это разные люди. Саша бойкая, Наташа спокойная. Саша изучает финансы, Наташа учится в медицинском.

Фото: Яна Пчелинцева / Chrdk.

— Мама всегда поддерживала наше стремление к индивидуальности, — говорит Александра. — Кажется, в детстве мы были вообще неразличимы — и неразлучны. В школе очень хотелось показать, что мы разные. А с возрастом стало понятно, что мы становимся все более похожими. Говорят, это так у многих близнецов.

Феномен близнецовости, особенно, монозиготной, до сих пор не понятен науке не до конца. Если появление дизиготных близняшек — это частично генетически наследуемый признак, то внезапное деление одной оплодотворенной яйцеклетки на два организма — совершенная загадка природы. Множество мифов вокруг особой связи близнецов тоже требуют подтверждения или опровержения.

— Недавно мы провели исследование, в котором показали, что нельзя однозначно решить вопрос о том, стоит ли близнецам учиться в школе вместе или раздельно. Мы изучили показатели успеваемости, достижения и мотивационные особенности школьников в возрасте от 7 до 16 лет, использовали данные близнецовых регистров Канады и Великобритании. И не нашли среднего эффекта от разделения по классам. Другими словами, близнецы в одном классе учились в среднем не лучше и не хуже близнецов разделенных по разным классам; и их мотивация не была более или менее высокой. Поэтому этот вопрос должен решаться с учетом индивидуальностей детей на уровне взаимодействия школы и семьи, но никак не регламентироваться государством, — рассказывает Ковас.

Такая разница

«До настоящего времени не создано универсальных, одинаково эффективных для всех детей методов обучения. Факторы образовательной среды взаимодействуют с уникальными генетическими особенностями учащихся, что в конечном счете приводит к огромным индивидуальным различиям в способностях к обучению, мотивации и достижениям в определенных предметных областях даже при обучении у одного учителя, в одной школе, по одной образовательной программе. Наиболее эффективными будут только те образовательные программы, которые максимально учитывают индивидуально-психологические особенности каждого ученика, обусловленные взаимодействием генетических и средовых факторов», — пишут авторы книги «Геномика поведения: детское развитие и образования», которую выпустил коллектив Международного центра исследований развития человека.

Фото: Яна Пчелинцева / Chrdk.

Если говорить проще, то каждому по потребностям — для успешного обучения ученику нужна программа, которая будет максимально подходить его интересам, склонностям и особенностям. А эти особенности определяются генетическим наследством и условиями, в которых ребенок рос и воспитывался. Но как найти гены, отвечающие за математику или за мотивацию? А может, талантливыми не рождаются, и все дело в воспитании? На помощь приходят близнецовые исследования. Сравнивая похожесть близнецов и двойняшек, мы можем установить насколько за какую-то человеческую черту отвечают гены, а насколько — факторы среды.

— Когда мы изучали математическую тревожность, мы установили, что и генетические и средовые факторы вносят вклад в различия между людьми в уровне тревожности, испытываемом человеком при решении задач, связанных с математикой (с хорошей статьей про «математическую тревожность» можно ознакомиться здесь. — прим.ред.).

Работая с близнецовыми регистрами, ученые пришли к выводу, что ДНК действительно во многом регулирует развитие человека, его характер, его таланты, когнитивные способности, мотивацию и многое другое. Регулируют — но не детерминируют.

…Пока взрослые обсуждают серьезные научные вопросы, дети так же серьезно занимаются творчеством. Кто-то мастерит оригами-ДНК. Мальчишки, с которыми я познакомилась в начале праздника, увлеченно рисуют. Мама 13-летних Тани и Кати уже отправила одну дочь на занятия в «художку» и ждет, пока вторая будет готова ехать на урок хореографии. Я снова смотрю на мальчиков — и вижу: вот Вова, а вот Коля. И перепутать их практически невозможно.

Читайте также: Трогательные фото близнецов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Sonia Stepanova
Мы с сестрой как раз монозиготные близнецы, отличают нас только те, с кем давно общаемся, говорят мы совсем разные, а люди со стороны наоборот, говорят, что похоже всё и манера и голос... хотя мы даже одеваемся по-разному и прически разные, я уже давно привыкла, что меня могут назвать по ошибке её именем)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Лошадь ФиолетоваяРодители поддержали учительницу, избившую ученика

Ну вот о чем мы тут и говорили так многословно. Опять прекрасный в кавычках случай: в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края учительница избила ученика, и этот инцидент другие школьники сняли на видео. На кадрах этого видео учительница вывела школьника с вещами из кабинета, и начала бить его по лицу и голове так, что ребенок даже падает на пол. При этом, учительница несет его портфель, и спрашивает, кто он такой и кто разрешил ему так себя вести. Потом педагог продолжает бить уже лежащего школьника, и спрашивает, почему он всем мешает.  Видео я сюда вставить не смогла, но оно легко гуглится. Сдали нервы, скажут многие. И это так и есть! Но на нее уже заведено уголовное дело, ее отстранили от работы! А тем временем [b]родители одноклассников избитого мальчика составили петицию в защиту учительницы[/b]! Открытое письмо родителей в поддержку педагога школы №37 Комсомольска-на-Амуре Татьяны Лесковой, которую отстранили от работы после видео с избиением ученика, подписали около 300 человек, сообщил РИА Новости представитель родительского комитета школы. "Мы, нижеподписавшиеся родители и законные представители учеников 6 А класса средней школы №37 хотим обратиться со словами поддержки в пользу учителя начальных классов МОУ СОШ №37 Лесковой Татьяны Юрьевны. Татьяна Юрьевна была классным руководителем наших детей в период с 2013 по 2016 годы, с 1 по 4 класс. Обстоятельства случившегося конфликта нам неизвестны, но мы хотим предостеречь ответственных лиц, которые будут решать судьбу Лесковой Т.Ю. от "скорой расправы" и шаблонных суждений", — говорится в письме родителей. Педагогический коллектив также не поддерживает ситуацию, которая освещена в видеоролике, размещенном в интернете. Поведение Татьяны Юрьевны в данном видеоматериале не характерно для этого учителя. Считаем, что только нестандартная жизненная ситуация могла вызвать подобные педагогические действия с ее стороны" - говорится в письме. Почему ее защищают, ведь она совершила самое настоящее преступление, спросите вы? Наверное именно потому, что этот ученик  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВСЕМ МЕШАЛ! Судя по обсуждению в одной интернет-группе Комсомольска-на-Амуре, этот [b]мальчик систематически срывал уроки, издевался над учителем, мешал образовательному процессу, и утверждал, что ничего ему за это не будет.[/b] И понятно, что у пожилого педагога в конце концов не выдержали нервы! Плюс наверняка профессиональное выгорание. Но теперь на учительницу спустили всех собак. И да, она не должна была его бить ни при каких обстоятельствах. Но у нее при этом должны были быть другие меры воздействия на малолетнего негодяя - хотя бы отстранить его от обучения, или потребовать у родителей перевести его в другую школу. Но в настоящее время учителя не могут ни выгнать хулиганов, но избавить от них класс. Это могут сделать только сами родители: только по их заявлению ребенка можно перевести в другую школу. Директор может им только предложить забрать ребенка, который мешает учебному процессу. Позвать завуча на уроках присутствовать. Пригласить родителей. Тоже посидеть на уроках или побеседовать. Но как только все расходятся по своим местам, такие ученики с удвоенным усердием продолжают мешать. И... все, больше учитель не может сделать ни-че-го. Так вот я предполагаю, что такие избиения прекратятся, если у учителей появится другой способ влияния на обстановку в классе. Если они смогут избавлять класс от малолетних чумовозов, которые всем только мешают.

554
АлекссссПо следам тем про алименты

Ё-маё. Часто тут про алименты пишут. И всегда коменты одинаковые, суть которых - мама и папа должны содержать ребенка строго пополам. Ощущение, что тут, на форуме, все бездетные, ну или дети у всех взрослые, ну или семьи только полные, да богатые.  Почему все делят пополам только деньги? может и время поделить? А то получается если папа 13к дает ребенку, то и ты будь добра со своей зп в 15 выложи 13к ребенку, положи их на счет и помирай от голода, копи долги, продай квартиру, чтоб долги за комуналку и налоги погасить, но зато реб сыт, одет, обут. Ну ок, на 25% от зп согласны. Ах у тебя зп 15?! так что ж ты не пашешь-то за 30 сутки через 3? Да ерунда это, что у тебя ребенок, у него сопли, слюни, садик, утренники, секции. Найди родственников, подруг, переезжай в деревню к маме, чтоб было кому помочь. Как не хочешь? Ну так отдай папе! ага, щас он прям разбежался, и волосы назад. В дет. дом ребенка тогда. И будешь работать за 30, а не 15, 25% отдавать и на остальные 20 жить. Сапоги наконец себе купишь. Почему это мама, тратя время вместо работы, карьеры, себя любимой на ребенка, не может рассчитывать на компенсацию своей упущенной выгоды? 

438
КатарусяСлучай в процедурном. Ваше мнение.

 Сегодня ходили  с сыном 12 лет в поликлинику на укол. Зашли в процедурный, мед. сестра набирает шприц, сын готовиться к уколу. В этот момент приоткрылась дверь, женщина заглянула и дверь прикрыла. Мед. Сестра сделала укол, присела вписать отметку о уколе, сын одевается -застегивается.  И тут дверь резко открывается на всю ширину и в процедурный вваливаться мать с младенцем на руках, та которая заглядывала в него пару минут назад. Заходит в процедурный,  закрывает дверь и говорит - Мне  спросить надо. Мед. Сестра говорит- Вы видите, я занята. Я - Вы хоть дайте парню брюки одеть, застегнуть без посторонних. Сделав недовольное лицо мать с младенцем вышла в коридор. Мы с мед. сестрой обе только вздохнули. Так и не поняли, что это было.   Девочки Ваше мнение . Это просто не воспитанность? Я с ребёнком и плевать на всех? Что это вообще было?  Для меня такое дикость. Я ни когда не вваливаюсь в кабинеты, когда в них приём других. Тем более в процедурный , где делают уколы и берут кровь.    

163
Дарья ЛапицкаяПоборы в детском саду

ребенок ходит в садик 4ый год, сейчас уже в подготовительной группе. В октября разгорелся конфликт между мной и род комитетом, я отказалась подписываться на сбор 700руб/месяц с сентября по май, сказала, что сдам столько, сколько посчитаю нужным (раньше мы сдавали 100руб в месяц на хоз нужны, теперь нужно 200, срочно нужно красить потолки перед выпуском). Вчера забрала ребенка угрюмого из садика. 《Мама, давай я не буду больше в садик ходить. Меня воспитатель ругала за то, что ты деньги не сдаешь》. Была сегодня у заведующей, та обещала провести беседу с воспитателей и назвала ситуацию недопустимой. Четыре года оплачиваешь хознужны, мелкие ремонты, подарки на все праздники, а один месяц не сдал и сразу давят на ребенка. Кто был в похожей ситуации? Писали жалобы в РАНО или на месте уладили конфликт?

151
excerptionХобби свекрови.

Всем привет и замечательного настроения! [smile]bouquet[/smile] Хочу с Вами поделится работами моей свекрови. Прошу прощения за качество фотографий.  [img]https://content-23.foto.my.mail.ru/mail/excerption/_deti/i-1294.jpg[/img]

139
АмалияВторой ребенок

Расскажите, как было у вас - вы очень хотели второго ребенка? Были ли страхи, сомнения? У меня так получается, что о втором ребенке всегда были разговоры, бывший муж хотел и сейчас мужчина хотел бы ребенка. А я не хотела рожать второго пока дочка маленькая, мне казалось, что идеальная разница лет 15-20 была бы. И если вообще не родить второго, то ничего не упущу в этой жизни. Мне и единственным ребенком было замечательно, поэтому аргументов ради ребенка рожать ему брата или сестру не очень понимаю.  Сейчас дочке 6 лет, и я понимаю, что я могла бы морально решиться на второго. Чтобы не чувствовать, что я ущемлю дочь в чем-то если рожу еще. Но всплывают куча "но". Я боюсь, что будет ревность у дочки, что упадет мой доход, что второй муж не будет таким же хорошим отцом как первый, что я вообще не хотела бы менять привычный уклад жизни и съезжаться с ним и соответственно расписываться.  И вот мне одни говорят, что это все чушь собачья, что я так в сомнениях и проведу всю жизнь, а потом жалеть буду. А другие говорят, что если всякие "но" возникают, то лучше не рожать, значит не очень-то и хочется. Поэтому хотелось бы узнать как у кого все это было. Если ребенок, конечно, планированный. Я понимаю, что родила бы только в случае незапланированной беременности, не сомневалась бы между родить и абортом. А чтобы планировать, мне надо решиться. Или нет. 

134
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru