Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Как не превратить ребенка в психопата?

Исследование показало, что любовь и внимание к душевным проблемам ребенка, пока он еще маленький, спасает от психопатических проявлений в его характере, когда он достигнет подросткового возраста.


фотобанк lori.ru

Как сделать так, чтобы ваш малыш не превратился со временем в бездушного и безразличного подростка? Ответ таков: не быть равнодушным к его психологическим проблемам, пока он еще совсем маленький, не оставлять его один на один со страхами, неуверенностью, одиночеством. Другими словами, сочувствие, сострадание, сопереживание, то есть эмпатия – вот страховка от подростковой холодности, жестокости и безжалостности.

Такие выводы сделали ученые из Тулейнского Университета (США), результаты исследования которых опубликованы в журнале Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry. Они изучали проявления психопатии у 12-летних воспитанников приютов и детских домов Румынии. Психопатия – совокупность таких черт личности как бессердечие по отношению к окружающим, неспособность к сопереживанию и искреннему раскаянию, эгоцентричность, лживость, безэмоциональность.

Половина из этих мальчиков-сирот в раннем возрасте (до трех лет) находилась в более благоприятных условиях, чем остальные – они жили в приемных семьях. Ученые сравнили личностные характеристики детдомовцев, раньше воспитывавшихся в семьях, сирот, с рождения живших в приютах, и детей, которые никогда не были в подобных учреждениях.

В целом, как и ожидалось, у детей из детдомов психопатические черты личности проявлялись значительно сильнее, чем у «домашних» детей. Но среди детдомовцев также были выявлены значительные различия – те, кто в раннем возрасте жил в семье, оказались менее трудными подростками, чем те, кто всю жизнь провел в госучреждении.

Чтобы понять, с чем связаны такие различия, исследователи проанализировали условия, в которых находились дети в приемных семьях. Оказалось, что чем более чуткими, любящими и внимательными были те, кто за ними ухаживал, когда они были малышами, тем меньше холодности и больше способности к эмпатии проявлялось в их характере, когда они стали подростками.

Также читайте о трех ошибках родителей при лечении простуды.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
200
M.I.X.
В ответ на комментарий от Джина Кува
Джина Кува
Психопатами становятся, если мамаша то в огороде, то в нете, а ребенок, в 2 года не стихи рассказыаает, а подбегает к людям и орет во все горло,. А потом с идиотской улыбкой говорит" деловая колбаса". Приходилось такую девочку наблюдать- ужас!
СсылкаПожаловаться
psihopatami rogdayutsya ot psihopatov...
СсылкаПожаловаться
Джина Кува
Психопатами становятся, если мамаша то в огороде, то в нете, а ребенок, в 2 года не стихи рассказыаает, а подбегает к людям и орет во все горло,. А потом с идиотской улыбкой говорит" деловая колбаса". Приходилось такую девочку наблюдать- ужас!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Павлова
В России сейчас начинает происходить то же, что и везде, только в более жёстком варианте. Дело в том, что у детей есть только права, у взрослых только обязанности по отношению к детям и никаких прав. Поэтому детская вседозволенность и никакой ответственности за собственные поступки - всегда виноваты либо учителя, либо родители, либо ещё кто-то. Дети растут лживыми, могут донести в органы опёки на родителей, учителей, потому что им может быть это выгодно и у них (детей) есть на это право. Могут просто придумать или исказить что-то в свою пользу. И поверят ребёнку, а не взрослому. Это не поддаётся никакой логике. Ни у родителей, ни у учителей нет никаких прав по отношению к детям, у детей отсутствуют какие-либо обязанности. Поставлено всё с ног на голову. Психика разрушается с детства, когда родители превращаются во врагов, на которых можно и нужно доносить, как результат - искалеченная психика.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru